Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Сорокасантиметровый аммонит — панцирь древнего моллюска — можно продать за 300 тысяч рублей, за зуб вымершей акулы мегалодона просят 150 тысяч, а если кому-то захочется украсить дом окаменелым моллюском трилобитом, ему придется заплатить от 10 до 300 тысяч рублей — все зависит от его размера и состояния.
Сейчас многие палеонтологи-энтузиасты не просто ездят на раскопки и изучают кости и окаменелости, но и пытаются зарабатывать на своих находках. Антон Барашенков из Петербурга увлекся палеонтологией несколько лет назад и начал замечать окаменелых древних существ на стенах торговых центров и станций метро. Он рассказал нам, как отказался от стабильной профессии разработчика и пытается заработать на трилобитах (пока получается не слишком хорошо).
Моллюск в торговом центре
Окаменелостями я увлекался с детства — читал энциклопедии, смотрел документальные фильмы Discovery. Уже во взрослом возрасте я понял, что палеонтология — вполне доступное занятие. В интернете я наткнулся на фотографию трилобита — это такой класс вымерших морских членистоногих, они напоминают современных мокриц. Раньше мне казалось, что найти их можно только в каких-то экзотических странах, а на самом деле моллюски оказались совсем рядом — на фотографии был трилобит из Ленинградской области. Я нагуглил, где можно найти похожего, и сразу же узнал несколько мест недалеко от меня. Еще до того как поехать на свои первые раскопки, я увидел моллюска в центре Петербурга. Его обнаружил даже не я, а сын. Он показал на фасад торгового центра «Галерея» и сказал, что в стене моллюск. Я пригляделся — это и правда был трилобит.
Раскопки похожи на сбор грибов: ты ходишь по лесу и высматриваешь булыжники, в которых могут быть древние моллюски
У меня выезды на раскопки ассоциировались не с археологическими экспедициями, а, скорее, с походом за грибами, только искать нужно не опята, а трилобитов. Все необходимое оборудование я просто загуглил и для первого выезда купил в строительном магазине молоточек, трехкилограммовую кувалду и зубило. Весь набор обошелся примерно в 3 тысячи рублей. Сейчас для очистки окаменелостей я еще использую бытовые предметы: нож, наждачную бумагу и зубную щетку. На первые раскопки я забрал сына под предлогом того, что это поможет его развитию. На деле же ему было не очень интересно, он просто прыгал по лесу и разжигал костер.
Оказалось, что раскопки правда похожи на сбор грибов: ты ходишь по лесу и высматриваешь булыжники, в которых могут быть древние моллюски. В первую очередь нужно смотреть на форму булыжника, он должен отличаться от остальных, быть немного угловатее и острее. Даже в первый раз я понял, что с таким камнем что-то не так. Я поднимал каждый, гуглил, что делать дальше, и оказывалось, что там на самом деле был трилобит.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.