Уходит эпоха: Что происходит на Сенной площади The Village посмотрел, как площадь зачищают от торговли, и узнал, что будет с Сенной дальше

Сенная площадь к концу года должна кардинально преобразиться. Трудно поверить, но факт: «чрево» Петербурга избавляется от торговых точек. Процесс отличен от «ночи длинных ковшей» в Москве (все происходит днем, поэтапно и довольно аккуратно) — но финал, вероятно, будет похож: шаверма, кофе, цветы, мобильники — все эти товары исчезнут, останется пустая площадь. Снесут все, в том числе большие павильоны над входами в метро — их начали демонтировать сегодня в полдень, обещают закончить к понедельнику.
Проектом преобразования площади стоимостью 35 миллионов рублей занимается комитет по благоустройству; власти хотят сделать Сенную «новым общественным пространством» с «малыми архитектурными формами». The Village посмотрел, как сейчас выглядит Сенная, и узнал, что с ней будет дальше.

Фотографии
виктор юльев
Когда на Сенной появились ларьки?
Официально торговая история Сенной площади начинается в 80-е годы XIX века, когда в ее центре по проекту архитектора Китнера построили три корпуса Сенного рынка. Полутора десятилетиями ранее городская управа признала: «Сенная и переулки, ее окружающие, издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока». Под стеклянными крышами корпусов нового рынка находились 500 лавок. К началу XX века Сенная вновь обрела нехорошую репутацию как одно из самых антисанитарных мест Петербурга.
В 30-е годы корпуса Сенного рынка снесли (еще раньше советская власть ликвидировали окружавшие площадь трущобы, притоны и кабаки). Территорию заасфальтировали и озеленили. Рынок же вытеснили на пустой двор к востоку от площади.
Стихийный рынок со множеством ларьков вновь воспрял с распадом СССР — в начале 90-х, тогда же, когда открыли новую станцию метро «Садовая».
Еще одна реконструкция Сенной произошла в 2003-м, когда праздновали 300-летие Петербурга. При губернаторе Матвиенко на площади построили торговые павильоны, установили башню Мира (шесть лет назад она дала трещины и была демонтирована), построили часовню. На площади возвели торговые павильоны — постепенно Сенная стала приобретать привычный до последней недели вид.


Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.