Торт не Москвы Редактор раздела «Еда» Анна Масловская — о том, почему инициатива выбора торта Москвы — пустая трата времени
«Московские кондитеры разработают рецепт фирменного торта, который должен стать гастрономическим символом столицы» — узнала я из сводок новостей 1 сентября 2015 года. Идея, в общем-то, неплохая, но молниеносно закрались сомнения: ведь это работа департамента торговли и услуг. Какие именно кондитеры? Кто их выбрал? Какой именно торт? Кто будет принимать финальное решение? Сколько денег на это потратили? И так далее. Нужно было разобраться, ведь это заход на волнующую издание The Village и меня лично территорию – бренд Москвы, да ещё и отражённый в еде.
Как утверждает пресс-релиз, в День города голосование за лучший торт началось с опросов москвичей на 11 площадках фестиваля «Московская осень» и в гастрономических зонах фестиваля «Москва Триумфальная». 8 сентября голосование стартовало в интернете, и тогда я увидела торты впервые. Не очень красивые, совсем не современные по виду. А состав? Манго, фисташки, клубника, кокос. При чём тут Москва? Выбирать решительно не из чего. Может, тот, что со сгущёнкой, ничего? Но вид — уж лучше фисташки.
Торт № 1
«Экзотический коктейль»
Два слоя белково-сбивных коржей с добавлением дроблёного миндаля. Торт прослоен малиновым желе и воздушным муссом с экзотическими фруктами.
Торт № 2
«Ореховый со сгущёнкой»
Четыре белково-сбивных коржа, прослоенных кремом на основе варёной сгущёнки с добавлением ореха фундука. Поверхность декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
Торт № 3
«Миндальный с малиной»
Четыре слоя миндального бисквита. Торт прослоен ванильно-сливочным кремом и малиновым желе. Поверхность декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
Торт № 4
«Фисташковый с вишней»
Один слой бисквита с добавлением фундучной муки и ягод вишни, пропитанный ароматным сиропом, прослоенный вишнёвым желе и фисташковым кремом. Поверхность покрыта бисквитной крошкой.
Торт № 5
«Шоколадный с клубникой»
Три слоя бисквита, прослоенных шоколадным кремом с добавлением ягод клубники. Поверхность декорирована тёмным шоколадом.
Официальную дегустацию всех пяти тортов на Тверской площади 18 сентября я пропустить не могла. Нужно было узнать всё. С собой пригласила шеф-кондитера ресторана «Пушкинъ», москвича Алексея Серебрякова. И вот мы на месте.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.