Каково это — быть хоардером, жить с хоардером, бороться с хоардером?
Около недели петербургские спасатели и сотрудники коммунальных служб разбирали мусорные завалы в купчинской квартире. Посреди мешков с хламом и тряпьем они нашли тело 70-летнего мужчины, а позже, в дальней комнате, — 65-летней женщины. Ее звали Татьяна Михайлова, и по ночам она приносила в свою квартиру килограммы мусора.
История Татьяны из Купчино — типичный пример хоардинга, или патологического накопительства, когда человек компульсивно собирает и хранит огромное количество неиспользуемых вещей или животных. Хоардинг — не девиация, а болезнь. В странах Запада от двух до пяти процентов населения — реальные и потенциальные хоардеры. В России статистики нет — как и помощи: ни самим накопителям, ни их соседям, которые нередко страдают от отвратительных запахов, крыс и насекомых.
The Village рассказывает три истории о хоардинге в Петербурге. Татьяна, которую погребла гора мусора. Виктория, у которой почти вся семья — с признаками патологического накопительства. Аксинья, мама девочки с муковисцидозом, соседствующая с квартирой, в которой жили 30 кошек. Мы также поговорили с экспертами о том, почему умеренный хоардинг — скорее благо, могла ли блокада Ленинграда сделать накопительство культурно приемлемым и как должна выглядеть профилактика мусорной проблемы.
Хоардинг (от английского to hoard — накапливать большое количество вещей и держать их у себя, зачастую в секретном месте), силлогомания, патологическое накопительство или «синдром Плюшкина» — вид навязчивого поведения, который заключается в собирании и накоплении большого количества вещей, захламляющих помещение вплоть до невозможности его использовать. Патологическое накопительство включено в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
История Татьяны Михайловой
Татьяна жила на Пражской улице, 33, у нее были муж и двое детей. Сын, вернувшись из армии в начале 2000-х, утонул то ли в пруду в парке Интернационалистов, то ли в Купчинских карьерах — в полукилометре от дома. Дочь жила отдельно. Время от времени она приезжала, мать не пускала ее в квартиру, разговаривали в машине.
Мужа Татьяны соседи не видели много лет. Говорили, что у него был инсульт. «Большой широкоплечий мужчина», который в середине 2000-х ходил вместе с супругой на почту за пенсией, ослеп и слег. Пенсию мужа Татьяна получала сама по доверенности.
Соседи описывают Татьяну как обычную — тихую, немного грустную — женщину, которая опрятно одевалась и красила волосы в «пепельный с голубизной». «Не создавала впечатление человека с проблемами», — сказала мне одна из собеседниц. Единственной ее досаждающей особенностью была страсть к сплетням. «Постоянно придумывала про меня, про папу. Однажды мы с папой пошли в магазин, я была на каблуках, а она потом сказала маме, что папа женщин водит. Мне она постоянно клички давала: что я гулящая, еще что-нибудь», — рассказывает Мария, соседка сверху.
Татьяна любила животных, у нее жили две кошки — в сентябре 2020 года их, живых, нашли при разборе мусорных завалов. «Один раз я у нее спросила, так как она все про всех знала, чьи окна завалены. Она так потупила взгляд и говорит: „Это мои окна, чтобы кошки по занавескам не прыгали!“ Ну вот это странно, конечно… Но я как-то не придала значение, ну мало ли как люди живут», — говорит другая соседка Татьяны — Наталья Овечкина.
«Она по ночам все время пакеты таскала. По два часа могла что-то разбирать: что-то выкидывала, что-то в квартиру тащила. Однажды я проходила мимо — смотрю, а она стоит на лестнице и переодевается. Но никто не придавал этому значения», — добавляет Мария.
Какое-то время Татьяна работала сиделкой: соседи удивлялись — как же она успевает ухаживать за лежачим мужем? В 2020 году женщина устроилась кондуктором. «Рассказывала про бабок, которые ее бесят. Особенно когда карантин начался, что типа они все прут, хотя им нужно сидеть дома», — вспоминает Мария. В последний раз она видела соседку в самом конце августа.
(продолжение следует)
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.