Зачастую горожане объясняют головную боль и сонливость переменой погоды, слишком низким (или слишком высоким) атмосферным давлением, вспышками на Солнце или просто пасмурным небом. Кто-то в таких случаях пьёт горстями лекарства, кто-то увеличивает ежедневную дозу кофе, а кто-то старается провести день в постели, чтобы справиться с недомоганием. The Village узнал у специалистов, стоит ли винить погоду в плохом самочувствии и почему одни люди могут считать себя сильно метеозависимыми, а другие — нет.

   

Антон Лобода

врач общей практики, специалист по лечению боли Европейского медицинского центра 

Люди часто объясняют свою головную боль переменой погоды. Но у пациентов и врачей разное восприятие боли. Лично мне отсылка к метеочувствительности кажется устаревшей — это как в прошлые века в болезнях обвиняли силы природы. Причём, как только боль проходит, люди уже не придают значения природным явлениям.

Всеобщее помешательство на метеозависимости, скорее всего, связано с низким уровнем медицинской осведомлённости в обществе. Пациенты, как правило, приходят с неспецифическими симптомами, которые не привяжешь ни к какому диагнозу. Например, часто жалуются на постоянную усталость. Начинаешь расспрашивать такого человека и узнаёшь, что он спит по три-четыре часа в сутки, недоедает и не занимается спортом. То есть человек полноценно не живёт и полноценно не отдыхает, а потом удивляется, почему постоянно чувствует себя уставшим. В таких случаях нужно как минимум начать больше двигаться, например ходить по часу в день, питаться пять раз в течение суток небольшими порциями и спать по шесть-семь часов. 

У головной боли могут быть разные причины. Например, мигрень, к которой приводят нарушения в работе мозга. Или это может быть стресс, что, кстати, встречается гораздо чаще. Что же касается ломоты в костях и прочих недомоганий, в которых часто обвиняют погоду, то здесь каждый случай индивидуален. Например, есть такое заболевание — фибромиалгия. Это нарушение восприятия боли. Человек живёт с постоянным болевым ощущением, и в итоге наступает чувство истощения, слабости. Такие заболевания не выявляются КТ или МРТ — нужно смотреть на самого человека. Вот представьте себе лампочку. Все провода работают, она светит, но как-то не так — постоянно моргает например. И в этом случае лампочку заменяют на исправную, а не лезут проверять проводку. То же самое с КТ и МРТ — с их помощью проверяют человеческую «проводку», то есть ищут органические причины недомогания. Но зачем?

Некоторых людей нужно отправить от невролога к психиатру или психоаналитику, так как во многих случаях причиной недомогания является депрессивная симптоматика. Часто люди не умеют её вовремя идентифицировать и начать с ней бороться. И пациентов с подозрением на депрессию сразу нужно передавать психиатру, потому что депрессия создаёт порочный круг — она провоцирует боль, а боль, в свою очередь, провоцирует депрессию.

Насколько мне известно, атмосферное давление криминальным образом на нас не воздействует. Да, на площадь человеческого тела всегда давит огромная масса, но возникающая при перемене значения атмосферного давления разница в этой массе минимальна и никак не может влиять на организм. В Англии проводилось исследование: одного и того же пациента принимал одновременно врач-психолог и врач-кардиолог. Выяснилось, что люди с повышенным количеством гормонов стресса склонны к повышенному давлению. Как видите, в медицине многое индивидуально и зависит от образа жизни человека, одним специалистом обойтись нельзя.

   

Илья Захаров

психофизиолог

Я как психофизиолог не могу не вспомнить о так называемой лжеметеозависимости. Есть медицинские исследования на эту тему. Например, в 1996 году группа пациентов изучалась на предмет того, как они оценивают причины и степень остроты собственной боли. Люди, входившие в исследуемую группу, часто списывали свои проблемы со здоровьем на метеозависимость, однако изучение их организмов показало, что плохое самочувствие на самом деле никак не связано с погодой и никакой метеозависимости у этих людей нет.

В таких случаях говорят об эффекте ноцебо, который имеет психофизиологическую природу. Он действует обратно эффекту плацебо: мы придумываем себе некий негативный фактор, которого нет на самом деле, и действительно чувствуем себя плохо.

Чаще всего о метеозависимости сообщают люди, склонные к повышенной тревожности, что уже говорит о ложной связи между субъективным восприятием боли и погодными условиями. Здесь самый важный фактор — наше собственное восприятие, которое далеко не всегда говорит о существовании синдрома.

Второй момент, который отмечают исследования, — это так называемое самосбывающееся пророчество. В этом случае люди могут неправильно оценить свои ощущения, попасть под влияние общественного мнения и убедить себя, что они метеозависимы. Когда вокруг нас постоянно говорят о связи головной боли и погоды, волей-неволей убедишь себя в том, что тебе тоже нездоровится.

При этом у нас в организме, скорее всего, всегда что-нибудь не так. И ощущение сопричастности кругу метеозависимых людей позволяет отыскивать боли там, где их до этого не было. Причём мы просто начинаем обращать пристальное внимание на проблемы и находим чужие болячки у себя. Убеждения иногда вполне достаточно для того, чтобы появился эффект. И человек уже не может сказать, что было в начале — эффект или собственное умозаключение.

Что касается перепадов настроения, то здесь часто прослеживается связь с сезонными обострениями. Но в отечественной и западной медицине существуют разные представления о том, когда конкретно мы страдаем аффективными расстройствами сильнее всего. У нас в стране принято считать, что аффективные расстройства обнаруживаются ярче всего весной и осенью, а не летом и зимой, как говорят западные исследования. Понятно, что есть элемент мифа в том, что эмоциональный фон зависит от наступившего времени года, но изменение количества света зимой действительно приводит к развитию депрессии. Поэтому в качестве одной из методик лечения человека помещают под яркий свет специальных мощных ламп, и он таким образом принимает своего рода солнечные ванны. Эффект не стопроцентен. Кое-где продаются небольшие лампы для борьбы с зимней депрессией в домашних условиях — вот конкретно их польза не доказана.