Рецепты шефов: 11 традиционных блюд Юго-Восточной Азии Овощные спринг-роллы, пулькоги, 6 видов дим-самов, пад-тай и Фо Бо — The Village собрал рецептовы 11 блюд китайской, корейской, тайской и вьетнамской кухонь.
Китайская кухня
Дим-самы с бараниной,
по-гуандунски и с креветками
Дим-самы изначально готовили в южном Китае, а точнее в Гонконге. Там их традиционно подавали на завтрак с чашкой чая пуэр. Сейчас в Гонконге, да и по всему миру, есть специальные ресторанчики, где подают дим-самы с чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Шеф-повар Хэ Цзянье рассказал The Village как приготовить дим-самы с бараниной, по-гуандунски и с креветками.
ПОВАР
Шеф-повар ресторана китайской кухни
«Китайский квартал»
Хэ Цзянье
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
40-50 минут
Дим-самы с креветками,
уткой и тыквой
ПОВАР
Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Zю кафе» Лим Бун Тай
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
40-50 минут
Несмотря на огромное количество видов дим-самов, технология приготовления у всех практически одинаковая, а время приготовления зависит от состава теста: в отличие от мучного, которое готовится 20 минут, полностью крахмальное тесто будет готово уже через 5−7 минут. Шеф-повар Лим Бун Тай рассказал The Village как приготовить три вида дим-самов из крахмального теста: с креветками, уткой и тыквой.
Овощной спринг-ролл
Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года. Для спринг-роллов используют два разных вида теста. Одно — на основе пшеничной муки, второе — на основе рисовой. Рецепт с рисовым тестом считается традиционным, и шеф-повар Алексей Паничев рассказал The Village как готовить овощные спринг-роллы именно с ним.
ПОВАР
Шеф-повар петербургского ресторана «Кинг Понг» Алексей Паничев
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
45 минут
Китайские пельмени
с бараниной
Китайские пельмени с бараниной — блюдо достаточно простое, в Китае его готовят круглый год. В приготовлении есть несколько важных моментов: нужно проследить, чтобы тесто не переварилось, а мясо правильнее не прокручивать через мясорубку, а резать на мелкие кусочки: рубленое мясо лучше сохраняет вкус.
ПОВАР
Шеф-повар китайского ресторана «Дружба»
Лю Сянфэй
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час 20 минут
(вместе с тестом)
Тайская кухня
Пад-тай
ПОВАР
Шеф-повар ресторана паназиатской кухни
«Дайкон» Накорн Типчай
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
60 минут
Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни в целом. Основа пад-тая — одноименный соус — он-то и придает блюду спецефический вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь произрастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дробленым арахисом.
Корейская кухня
Пулькоги
Пулькоги — одно из самых распространенных блюд в Корее. Корейцы готовят его дома, в кафе и ресторанах. «Пулькоги» в переводе с корейского — «огненное мясо», так что название блюда происходит буквально от его способа приготовления — на открытом огне. Но с меньшими затратами пулькоги можно приготовить и на обычной сковороде, желательно чугунной — так и делают в большем количестве ресторанов в последнее время.
ПОВАР
Шеф-повар ресторана корейской кухни
«Белый журавль»
Шин Ын Чжу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1, 5 часа
Вьетнамская кухня
Суп Фо Бо
ПОВАР
Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2 часа
Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трех основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.
Рецепты из московских ресторанов — Ольга Киселева
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.