7 блюд из арбуза Арбуз в виде основного горячего блюда, десерта, лимонада, соуса и алкогольного коктейля — The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, что и как можно приготовить из сезонного продукта
«Пьяный арбуз»
Иван Шишкин
шеф-повар Delicatessen
Ингредиенты
Арбуз — 1 штука
Ром светлый — 20 мл
Ром тёмный — 20 мл
Ром оверпруф — 20 мл
Домашний фалернум — 20 мл
Сироп коричный — 5 мл
Гренадин — 5 мл
Дэш абсента и ангостуры
Приготовление
Смешать коктейль «Зомби». Нарезать арбуз кусками размером на один-два укуса, обязательно с корочкой. Вакуумировать получившиеся части вместе с коктейлем, оставить на одну минуту. Мякоть пропитывается мгновенно. Вынуть пьяную ягоду, подавать охлаждённой.
Если вакууматора нет, можно залить ягоду коктейлем, но ждать достижения нужного эффекта придётся дольше.
Арбузный салат с чили
Сергей Маркин
Шеф-повар Tribeca
Ингредиенты
Арбузная мякоть — 350 г
Лук белый сладкий — 15 г
Помидоры — 15 г
Красный перец чили — 4 г
Оливковое масло — 20 г
Соус табаско — 2 г
Свежевыжатый сок лимона — 3 г
Соль — 1 г
Мята — 2–3 листа
Базилик — 2–3 листа
Приготовление
Нарезать арбуз крупными кубиками (два на два сантиметра), лук — соломкой, перец чили — тонкими колечками, помидоры очистить от кожуры, убрать семена и нарезать мелкими кубиками (пять на пять миллиметров). Переложить всё в глубокую тарелку. Добавить табаско и оливковое масло. Листья мяты и базилика порвать, добавить в салат и перемешать. Дать салату постоять 10–15 минут и ещё раз перемешать.
Арбузный джем с орегано
и цедрой лайма
Ирина Букреева
Шеф-кондитер Injir
Ингредиенты
Арбузная мякоть — 1 кг
Сахар тростниковый — 400 г
Свежий орегано — пучок
Цедра двух лаймов
Свежевыжатый сок одного лайма
Имбирь — 30 г
Кайенский перец — 10 г
Бальзамический крем со вкусом инжира — 40 г
Приготовление
Измельчить в блендере арбуз. Перец нарезать колечками. Переложить мякоть арбуза в кастрюлю и уваривать с перцем в течение часа. Смесь должна загустеть. Имбирь нарезать тонкими пластинами, снять с лайма цедру с помощью тёрки, выдавить сок из лайма. Перемешать всё это с сахаром, бальзамическим кремом и листьями орегано. Добавить смесь к арбузу и, не перемешивая, кипятить на большом огне десять минут. Снять с огня, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Арбузный лимонад
с дынным пюре и базиликом
Андрей Антонов
Шеф-повар Coin
Ингредиенты
Арбузная мякоть — 500 г
Мякоть дыни — 50 г
Базилик — 20 г
Газированная вода — 700 мл
Арбузный сироп — 100 г
Лимонный сок — 20 г
Лёд по вкусу
Приготовление
Вырезать из арбуза и дыни мякоть, очистить от косточек. Переложить в графин арбузную мякоть и размять мадлером, проделать то же самое с дынной мякотью, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лёд и газированную воду, перемешать.
Салат из арбуза с пряным миндалём
и пармской ветчиной
Фёдор Верин
Бренд-шеф Brix
Ингредиенты
Арбуз — 150 г
Пармская ветчина — 20 г
Брынза — 20 г
Бальзамический уксус — 6 г
Маринованный лук — 12 г
Крем бальзамический — 5 г
Чипсы из чёрного бородинского хлеба — 10 г
Оливковое масло — 8 г
Мята — 4 г
Базилик — 5 г
Руккола — 5 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Миндальные орехи запечь с яичным белком, кунжутом, копчёной паприкой, солью и перцем при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Арбуз и брынзу нарезать кубиками. В глубокой посуде смешать их с остальными ингредиентами и заправить маслом и бальзамическим уксусом. Украсить луком, чипсами, зеленью, полить бальзамическим кремом и посыпать орехами.
Стейк из арбуза
Иван Шишкин
шеф-повар Delicatessen
Ингредиенты
Арбуз — 1 штука
Рыбный соус — столовая ложка
Маринад из-под чесночных головок — две столовые ложки
Семена кунжута
Сычуаньский перец или перец санчо
Ростки дайкона, редиса или горчицы
Кинза
Приготовление
Вырезать пластину из мякоти арбуза размером двенадцать сантиметров в длину, два в ширину и шесть в высоту. Выложить в вакуумный мешок, добавить столовую ложку рыбного соуса и две столовые ложки маринада из-под чесночных головок (в ресторане его готовят из рисового уксуса, воды, соли и чесночных головок в пропорции по вкусу). Вакуумировать. Мякоть пропитывается мгновенно, поэтому через минуту ягоду нужно достать и насухо протереть салфеткой. Положить получившийся кусок на гриль, подложив пергаментную бумагу. Жарить с двух сторон до появления выраженных следов от гриля (примерно по пять минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, посыпав посуду семенами кунжута. Стейк посыпать сычуаньским перцем, а ещё лучше перцем санчо. Подавать с ростками дайкона (либо редиса или горчицы) и кинзой.
Филе трески с гарниром из летних овощей
и томатно-арбузным гаспачо
Андрей Рывкин
шеф-повар United Kitchen
Ингредиенты
Филе трески — 200 г
Розовые биф-томаты — 30 г
Томаты жёлтые — 30 г
Томаты черри — 15 г
Кабачки — 30 г
Спаржа и шпинат — по 20 г
Оливковое масло — 30 г
Кинза — 10 г
Для гаспачо
Розовые биф-томаты — 30 г
Перец болгарский красный — 50 г
Перец болгарский жёлтый — 50 г
Арбуз — 50 г
Красный лук — 10 г
Чеснок — 1 г
Оливковое масло — 30 г
Красный винный уксус — 1 г
Кунжутное масло — 5 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Кабачки нарезать тонко, помидоры — дольками, спаржу — поперёк (используется только верхняя часть). Обжарить кабачки и спаржу, отдельно обжарить филе трески до золотистой корочки. Все ингредиенты, кроме рыбы, смешать. Приготовить гаспачо. Перец и арбуз нарезать кубиками. Остальные ингредиенты измельчить в блендере. Выложить на тарелку сначала гаспачо с кусочками перца и арбуза, затем салат, а сверху треску.
Фотографии: Марк Боярский
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.