Напоследок: 5 десертов из ягод Легкие и летние, перед началом осеннего сезона
Если лето всегда приходит неожиданно, то вот осень наступает четко по расписанию. Самое время поспешить на рынки за последним урожаем свежих ягод, из которых можно приготовить несложные десерты и достойно проводить летний сезон.
Тартар из арбуза и клубники
от Эдуарда Хаертдинова, шеф-повара ресторана Madame Wong
Ингредиенты:
Клубника — 30 г
Арбуз — 60 г
Соус бальзамический
Соль и сахар по вкусу
Лимон / апельсин для украшения
Листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
Мякоть арбуза и клубнику порезать на мелкие кубики. Посолить и посластить, добавить бальзамический соус. Выложить в глубокую тарелку. Сверху украсить долькой лимона или чипсами лимона (или апельсина) и листочком мяты.
Клубничный сок со свежей земляникой
от Романа Новаковского, шеф-кондитера ресторана il Forno
Ингредиенты (4 порции):
Свежая клубника — 700 г
Свежая земляника — 240 г
Сахар — 200 г
Ванильное мороженое — 220 г
Способ приготовления:
Нарезать клубнику слайсами и смешать с сахаром. Полученную массу положить в сито на 5–6 часов. Дождаться, пока стечет сок.
Разложить в глубокие тарелки на одну порцию по 130 миллилитров полученного сока, 60 грамм промытой свежей земляники и в центр — шарик мороженого (55 грамм). Готово!
Мацони с семенами чиа
от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джон Джоли»
Ингредиенты:
Мацони — 200 мл
Орехи (кешью или фундук — по вкусу) — 15 г
Семена чиа — 1 ст. л.
Ягоды (малина, черника) — 15 г
Способ приготовления:
Семена чиа залить мацони и оставить на 10 минут. Перелить в стакан для подачи и украсить орехами и ягодами.
Рикотта с сезонными ягодами
от Дана Мирона, шеф-повара Margarita Bistro
Ингредиенты:
Рикотта — 200 г
Кленовый сироп — 20 г
Фисташки — 20 г
Пчелиная пыльца — 10 г
Сезонные ягоды — 100 г (Шеф рекомендует использовать любые сезонные ягоды, какие нравятся, и косточковые фрукты.)
Способ приготовления:
Важно взять очень свежую (приготовленную в этот же день) рикотту и взбить венчиком до состояния воздушной однородной массы. Выложить в тарелку, затем украсить сверху любыми сезонными ягодами, какие нравятся. (Шеф использует и рекомендует черешню, армянские абрикосы, крыжовник, черную или красную смородину, голубику, ежевику.) Добавить сверху пчелиной пыльцы и мелкорубленых фисташек. Полить кленовым сиропом.
Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»
Ингредиенты:
Вафля бельгийская — 90 г или 1 шт.
Сахарная пудра — 4 г
Пломбир — 65 г
Взбитые сливки — 30 мл
Лепестки миндаля — 2,5 г
Ягодный соус — 80 г
Ингредиенты для вафель:
На 10 шт.
Мука пшеничная (в/с) — 355 г
Яйца, небольшие — 3 шт.
Сахар — 70 г
Соль — 3 г
Пиво светлое — 285 мл
Мацони — 300 мл
Подсолнечное масло — 215 мл
Разрыхлитель — 15 г
Ваниль (концентрат) — 3 г
Ингредиенты для ягодного соуса:
Клубника — 420 г
Ежевика — 210 г
Малина — 210 г
Вишня — 210 г
Можно взять свежемороженые ягоды
Сахар — 200 г
Вода — 50 мл
Кукурузный крахмал — 50 г
Способ приготовления:
Приготовить вафли: белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 миллилитров), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто отдохнуть на 15–20 минут. Отпечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 миллилитров).
Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.
Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.
Фотографии: обложка, 2 — il Forno, 1 — Madame Wong, 3 — «Джон Джоли», 4 — Margarita Bistro, 5 — «Ян Примус»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.