Как приготовить пасхальный кулич дома
Отмечаем Пасху и долгие майские домашними блюдами — например, собственноручно сделанным куличом. Хороший план — позвать гостей и готовить праздничное блюдо вместе. Мы выбрали четыре рецепта куличей, которые легко повторить дома: один из них — самый классический, два других — эклектичные, а четвертый — просто роскошный.
Классический пасхальный кулич
по рецепту основателя и бренд-шефа кафе-пекарни «Печорин» Романа Мамаева
Ингредиенты
Мука в/c — 327 г
Молоко — 82 г
Желтки — 49 г
Яйца — 65 г
Дрожжи свежие — 13,9 г
Соль — 2,5 г
Сливочное масло — 98 г
Сахар — 106 г
Изюм — 113 г
Глазурь помадка — 190 г
Способ приготовления
Приготовить опару для более насыщенного вкуса кулича: добавить в теплое молоко ½ дрожжей и муки, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром в день выпекания поставить массу в холодильник.
Взбить отдельно сахар и яйца кухонным миксером, охладить.
В глубокой чаше соединить оставшиеся дрожжи и муку с опарой и яйцами, взбитыми с сахаром. Взбить кухонным миксером на средней скорости. Вымешивать до гладкости и однородности до того момента, как тесто начнет отлипать от стенок чаши.
Далее маленькими частями ввести в тесто охлажденные желтки, обязательно дожидаясь, пока предыдущая порция полностью вмешается.
Нарезать масло и убрать в холодильник: важно, чтобы оно оставалось холодным, но не твердым. Вводить масло постепенно в 4–5 этапов. В середине процесса добавить соль.
Тесто должно быть гладким, отлипать от стенок и не нагреваться выше 24 градусов.
Добавить в тесто изюм и тщательно перемешать миксером на самой медленной скорости.
Теперь куличу необходимо подняться, или расстояться: налить в поддон духовки теплую воду, поставить кулич и обеспечить температуру 27 градусов. Как только верх кулича достигнет краев формы, поставить его в духовку при температуре 160 градусов и сразу убавить до 140 градусов. Выпекать кулич в течение часа, украсить глазурью.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.