«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
Перед Новым годом Москву заметает снегопад, а я безуспешно пытаюсь добраться до Новокосина к 11 утра. В одном из здешних бизнес-центров у меня назначена встреча с представителями AdalbaPro — российскими дистрибьюторами пищевых продуктов на основе насекомых. В компании считают, что за едой из жука буффало будущее, а некоторые продукты под брендом Bugs Pro уже можно найти на Ozon. Розничные продажи AdalbaPro особо не интересуют — компания ищет сотрудничество с ресторанами, магазинами и крупными сетями, — но часть продукции из насекомых можно заказать в инстаграме.
Я решаю во что бы то ни стало попробовать еду будущего (растительное мясо, которое называют еще одним продуктом будущего, я уже успела хорошо распробовать и мне не слишком понравилось) — макароны, муку и порошок из жуков. И заодно разобраться, как ее делают и почему продукты из насекомых лучше, чем стейки или котлеты.
ЭКСПЕРИМЕНТ
«Я месяц пыталась есть искусственное мясо, но 🤮🤢» Можно ли выжить в Москве, заменив все мясное на блюда из Beyond Meat
ЧитатьМакароны и батончики из премиального жука
Со встречи с Сергеем, сотрудником AdalbaPro, я выхожу с исчерпывающей информацией о жизненном цикле жука буффало и четырьмя продуктами. Первый из них — батончик, напоминающий классические снеки с сухофруктами — съедаю прямо в метро. Помимо орехов и фруктов в нем содержится мука, полученная из того самого жука буффало. На вкус — классический энергетический батончик, который я могла бы схватить на кассе в супермаркете или аптеке.
Впереди меня ждут эксперименты поинтереснее — пока ко мне мчатся новогодние поздравления с кексами, наборами конфет и тортами, я месяц буду готовить еду с добавками на основе насекомых. Для этого у меня есть мука, порошок и макароны с Alphitobius diaperinus в составе.
Буффало, или Alphitobius diaperinus — крошечный черный жучок размером не больше шести миллиметров, который встречается практически во всех уголках Земли. Он неприхотлив: живет в пещерах, гнездах грызунов и птиц, жилых помещениях и на сельскохозяйственных предприятиях — в тепле ему особенно комфортно. Питается чем придется: отходами жизнедеятельности животных, личинками других насекомых, пищевыми отходами. Если на планете случится очередной катаклизм, у буффало шансов выжить значительно больше, чем у человечества.
Впрочем, люди и сами давным-давно нашли ему применение: личинками жука кормят рептилий. Считается, что они более полезны и питательны, чем обычные мучные черви. По некоторым данным, буффало — отличный прикорм для малышей древесных черепах из Центральной Америки. Было бы удивительно, если после всего этого люди не попытались обратить его в человеческую пищу. Первыми это сделали в Бельгии и Голландии. Начали с улучшения вида: в течение 40 лет селективно выводили жука до определенных параметров — он стал меньше, количество хитина в нем тоже уменьшилось, а вот протеина стало больше.
Почему выбрали его, а не сверчков или мух? На этот вопрос у представителей AdalbaPro тоже есть ответ. Сверчок больше, в нем больше протеина, живой массы. Но есть специфический запах — его и вкус придется искусственно улучшать. С мухами та же сложность. Буффало таких проблем не доставляет. И действительно — готовый продукт либо не имеет запаха вовсе, либо дает легкий ореховый аромат, совсем не противный. Еще жук буффало обошел мух и сверчков по содержанию протеина, витамина B, цинка и железа. Кроме них и высокого содержания белка продукты из Alphitobius diaperinus богаты протеином, аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. По крайней мере, так утверждают в AdalbaPro.
На самом деле итоговый продукт получают не из самого жука, а из личинок. Поголовье жуков живет на сверхсовременных вертикальных роботизированных фермах компаний Kreca и Protifarm в огромных паллетах — они занимают минимум места на земле, но крайне производительны. Весь цикл жизни породистых голландских жуков составляет всего 28 дней. Кормят насекомых зерном с зеленым сертификатом, выращенным в экологичных условиях без применения химикатов. Со временем у жуков появляется потомство, оно доходит до стадии личинки и должно превратиться в куколку — тогда его перестают кормить на три-четыре дня, а после собирают. К этому моменту в личинках содержится максимальное количество белка. Дальше личинок высушивают и извлекают из них все полезные вещества — итоговая субстанция подойдет для порошков, на основе которых делают протеиновые коктейли. Или же личинок после сушки перемалывают — это уже мука. Другими способами получают макароны и замороженную альтернативу мясу. Полутора процентам жуков на ферме везет больше — их оставляют для продолжения рода и увеличения популяции.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.