На прошлых выходных в Москве во второй раз прошёл гастрономический фестиваль «Праздник Еды». Первый год был для фестиваля прорывом, второй должен был стать шагом вперёд, но не стал. В парке Горького оцепили чуть большую территорию, вход стоил дороже, ресторанов, как и посетителей, было больше, очереди двигались быстрее. Но это все изменения, что произошли за год, считает редактор The Village Анна Масловская.

 

Платный вход

Год назад билет на «Праздник Еды» стоил 600 рублей — и вместо планируемых нескольких тысяч за день на фестивале побывали 11 тысяч человек. Длинные очереди в абсолютно все кафе стояли почти с полудня, еда начала заканчиваться рано, некоторым подвозили дополнительные продукты. Таким образом, кажется очевидным, что плата становится естественным барьером: с бесплатным входом люди могли бы и затоптать друг друга ещё у ворот. За 800 рублей в этом году, по плану организаторов, должны были прийти только самые заинтересованные или состоятельные — и снова пришло больше запланированного.

 

13 500 посетителей

было в этом году на «Празднике Еды», это на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом. 

Но есть и другая сторона — многие, заплатив за билет, искреннее полагали, что в стоимость входит что-то ещё, кроме возможности посмотреть мастер-классы. И не без оснований: 1 000 рублей за вход на закрытие модного гастрономического фестиваля «Омнивор» даёт возможность бесплатно попробовать по одному блюду от всех участников — а их в этом году, например, было тринадцать. И это при том, что половина участвующих шефов была не из московских ресторанов и попробовать их еду, не выезжая из России, большая удача. На французском фестивале Le Fooding та же история — есть два типа билетов: в один входит бокал шампанского и немного еды, в другой, подороже, — неограниченное количество еды и напитков.