Жующие вместе: «Ресторанный день» в Москве Фалафель школьников, феттучини с домашними колбасками и веганские сладости — The Village об этих и других участниках первого Дня ресторанов в Москве.
18 мая в Москве прошёл первый День ресторанов — в рамках фестиваля кулинары-любители в разных точках Москвы организовали больше 50 однодневных кафе: на улицах, в парках и квартирах, на крышах и в мансардах. The Village побывал в части из них и узнал, кто эти люди, почему они хотят делиться своей едой и собираются ли открыть своё кафе в будущем.
«Некафе»
Камергерский пер., 2
«Некафе» — инициатива школьников, организовавших своё кафе в Камергерском переулке, недалеко от родного учебного заведения — школы № 179. Придумал участвовать в Дне ресторанов нынешний выпускник Иван Шатравин, вокруг которого собрались ещё пять человек. Обязанности разделили: Иван с двумя девушками, Женей и Леной, давили апельсиновый и грейпфрутовый сок и прямо на улице готовили фалафель, остальные зазывали прохожих, причём не только словами, но и бодрыми песнями под гитару примерно с таким текстом, сочинённым на ходу: «Не проходите мимо! Мимо-мимо-мимо-мимо-аа! Не проходите. Не проходите. Не проходите».
Участвовать в фестивале Иван решил не только потому, что любит готовить и считает, что «фалафель должен быть везде». «Я интересуюсь городской политикой, управлением городами и урбанистикой. Эту пешеходную зону продлили на Кузнецкий Мост, но проблема в том, что инфраструктура здесь есть, а вот для уличной активности, для людей мало что продумано. Выйдя сегодня с едой и песнями в Камергерский переулок, мы тем самым делаем свой вклад в создание этой активности, создаём движение — чем больше людей ходят по улицам пешком, тем для города лучше», — рассказал The Village Иван.
Свежевыжатый апельсиновый сок
50 рублей
Фалафель
70 рублей
Роллы с брынзой
20 рублей
Wholesome Way
Сад им. Баумана
Wholesome Way — кафе подруг-вегетарианок Али Самохиной и Юли Семёновой. Девушки ведут одноимённый блог, где рассказывают об образе жизни, в котором всё крутится вокруг здоровья, занимаются йогой и делают украшения из натуральных камней под маркой Sol. Все блюда в кафе были, понятное дело, веганские. И, как рассказывают подруги, пришедших поесть людей отсутствие мяса и рыбы в еде радовало. Кроме абсолютно всех продуктов животного происхождения, в списке запретных у Wholesome Way значатся ещё и, например, сахар с мукой.
Для фестиваля Аля готовила десерты: роллы из грузинской пастилы со свежей клубникой и мятой и пирог с коржом из фиников и грецких орехов и с начинкой из бананов, какао и кокосовой стружки. Юля взяла на себя основные блюда — табуле с розовым от свекольного сока кускусом и сэндвич с авокадо, листьями свежего салата, сладким перцем, каперсами в лепёшке с соусом песто. Поили в кафе имбирно-цитрусовым лимонадом, под конец уже просто цитрусовым (давили, кстати, фрукты в перчатках) и клубничным лимонадом с мятой и лаймом. «Я всячески хочу популяризировать идею веганской еды. Собираюсь получить сертификат тренера Nutrition, Health and Lifestyle к концу года и двигаться в этом направлении. Проводить мастер-классы, рассказывать о том, как питаться правильно», — рассказывает Аля. Кафе девушки пока открывать не планируют, а День ресторанов оценивают как один из дополнительных путей рассказать о своём проекте, посмотреть на реакцию людей и поговорить с ними. Говорят, что буду участвовать в новом проекте, направленном на здоровое питание, о котором пока рассказать не могут, это будет некая площадка под мастер-классы и кулинарную школу.
Роллы из грузинской пастилы со свежей клубникой и мятой
Пирог из фиников, грецких орехов, бананов и какао
Табуле с розовым от свекольного сока кускусом
Сэндвич с авокадо, сладким перцем, каперсами в лепёшке с песто
«Римский стол»
Сад им. Баумана
«Римский стол» придумал Владимир Минаев, фанатичный кулинар, практикующий в домашних условиях, основная работа которого менеджер по развитию бизнеса в Adventize. В прошлом августе Владимир участвовал в «Празднике еды», где в зоне «Рынок домашней еды» делал вместе с женой Верой меренги и 100 порций крем-брюле. Там всё закончилось быстро, поэтому на День ресторанов (второй выход портативного кафе в люди) продукты готовили из расчёта накормить 250−300 человек. На всё про всё ушло 25 000 рублей — продукты, столы и конфорки. Всё остальное оборудование и посуду привезли из дома: Владимир страстный кулинар, и такие вещи на кухне, как пастамейкер, дело для него само собой разумеющееся.
Из всех однодневных кафе в саду им. Баумана «Римский стол» в эту субботу выглядел масштабнее и профессиональнее всех. Остальные участники на месте делали максимум коктейли и лимонады и продавали уже готовое, здесь же готовили прямо на глазах у посетителей. Пока очередные порции пасты варились, Владимир делал новое тесто и пропускал его через пастамейкер — уже есть на что посмотреть. Дальше подхватывала его команда — жена и друзья. За раз в кастрюле варили по пять порций феттучини, распределяли по тарелкам и добавляли на выбор соус: песто, томатный или болоньезе. Песто с томатным соусом закончились ещё в три дня, на смену им пришли колбаски, 12 метров которых Владимир заранее приготовил дома, добавляя к мясу лук и фенхель.
Очередь к «Римскому столу» стояла весь день, то ли от того, что готовить пасту — процесс долгий, по сравнению с нехитрыми манипуляциями по передаче печеньки или сэндвича из рук в руки, то ли от того, что это было единственное кафе в саду Баумана, в котором давали полноценную горячую еду, а может, и из-за того, что тут было громко и весело: Владимир, не прекращая работать руками, собирал всё внимание аудитории, рассказывая о том, что он делает, и о том, что такое вообще День ресторанов. В итоге продали всё (кроме томатно-рыбного супа, который так и не начали готовить: рук не хватало), ушли позже всех, но, к сожалению, остались в небольшом минусе: рекомендованной цены команда нигде не писала. По словам Владимира, отбиться и не было целью: «Деньги не были целью, мы кассу вообще не контролировали. Целью было ответить на вопрос: вот пришли 300 человек, мы сможем всех накормить? Смогли! А насчёт денег, мы в кассе и 50 евро нашли, и купюру в 5 000 рублей».
Паста с песто
Паста с томатным соусом
Паста с болоньезе
Домашние итальянские сосиски
Free Choice
Сад им. Баумана
Free Choice — небольшая кейтеринговая компания, которая только начинает работать в полную силу. Её создатели — три подруги и, кроме того, вокальное трио (все вместе сейчас оканчивают колледж при консерватории): Ирина Забродина, Алина Роенко и Мария Ковальчак. Пока девушки делали только мини-кейтеринг для мероприятий друзей на небольшие компании, в планах — увеличивать объёмы. В саду им Баумана Free Choice продавали приготовленные в ночь перед фестивалем венгерские ватрушки, капкейки, кексы, печенье без сахара, рожки с салатом.
Венгерские ватрушки
Печенье без сахара
«Хочешь – пирожное, хочешь – мороженое»
Сад им. Баумана
«Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое» — проект трёх подруг: Маши Утюшевой и сестёр Полины и Люды Пахомовых, которые готовили в саду Баумана мороженое и продавали сладости: яблочный пирог, морковно-абрикосовые маффины, брауни и ещё пару видов. Из всех участников более-менее серьёзное отношение к гастрономии имеет Мария Утюшева: некоторое время назад она работала ассистентом в кулинарной студии Just Cook. Именно она и готовила все сладости для фестиваля, за мороженое отвечали Полина и Люда. «Мы в Лос-Анджелесе подсмотрели рецепт мороженого, которое собирается под каждого посетителя именно при нём, и решили попробовать сделать так же. Основа — пломбир, дальше выбираете ингредиенты (их обычно стоят ряды, но у нас сейчас уже мало осталось): свежие ягоды, овощи, разные сладости и так далее. Быстрее всего разошлось мороженое с базиликом и помидором, потрясающее», — рассказывает Полина.
Мороженое с начинками на выбор
Яблочный пирог
Брауни
«Всех убил садовник»
Artplay
«Всех убил садовник» — салат-бар, работавший в День ресторанов на Artplay. Создателей двое — Ада Торчинова и Кристина Чернышова. Схема простая: на столе стоят ёмкости с ингредиентами (овощи, салатные листья, куриная грудка, обжаренная на гриле, сыр, грибы, оливки и так далее), и посетители сами выбирали, из чего будет сделан их салат. Также салат можно было съесть в виде ролла, попросив завернуть его в тортилью и добавить заправку: хумус с запечёнными перцами, домашний томатный соус с жареными помидорами и сметану с зелёным луком. В меню также были лимонады и два холодных супа: с зелёным горошком, мятой и кабачком и с морковью и кориандром. По плану кафе должно было простоять на территории творческого кластера до трёх ночи, но всё закончилось раньше. Закрывшись в полдесятого, девушки продали 100 роллов, 150 салатов, 30 порций супа и 70 лимонадов.
У Ады с Кристиной серьёзные планы: прямо сейчас они ищут помещение для своего салат-бара, который собираются открыть в бизнес-центре. Параллельно девушки не бросают основную работу: у Ады это благотворительный фонд, а у Кристины — кинопроизводство. В своё кафе они планируют нанять профессионального повара.
Составные салаты
и роллы
Лимонад
Холодный суп с зелёным горошком, мятой и кабачком
Холодный морковный суп
Другие участники Дня ресторанов
Фотографии: Марк Боярский, Алексей Коршунов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.