Андреас Дальберг

ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА BASTARD НА ОСТРОВЕ МАЛЬМЁ, ШВЕЦИЯ

Андреас родился в шведском городе Лунд, недалеко от Мальмё. Сейчас ему 31 год и больше половины жизни он готовит. Отучившись на повара, поработав и поездив по миру, Энди (именно под этим именем он известен в своих кругах) в 2010 году открыл собственный ресторан Bastard. Название отражает «северную прямоту», которую также можно заметить и в кухне Дальберга: «bastard» в переводе с английского означает «рождённый вне брака», каковым и является Энди. 

То, что готовит повар, сам он называет современной европейской домашней кухней. Главная идея, которой он следует и которой, по его мнению, должны следовать все шеф-повара, — использование животного целиком. Кроме этого, у Энди есть теория: когда он готовит, ему необходимо быть уверенным в том, что животное было выращено с любовью — для этого у ресторана есть свои фермеры. В меню Bastard много блюд из внутренних органов животных (например, самыми разными способами приготовленные говяжьи сердца, в том числе на гриле, тонко нарезанные и маринованные с каперсами, чесноком и бальзамическим уксусом). В ресторане в основном готовят из местных продуктов и большое внимание уделяют напиткам, особенно винам, — в Bastard они только органические.