Денис Иванов: «Люди хотели водки с пельменями, а не латте-макиато» Владелец рамен-бара [KU:] — о настоящей японской кухне, Сибири и свином сале
Ресторатора Дениса Иванова называют сибирским «Новиковым»: на его счету больше 30 успешных ресторанов в Новосибирске, а год назад бизнесмен открыл свой первый, ставший известным, проект в Москве — японский рамен-изакая-бар [KU:]. На прошлой неделе в столице открылся второй ресторан — теперь уже сети — [KU:], а в планах у Иванова еще несколько точек с раменом в городе. Мы поговорили с Денисом о русской гастрономии, о том, чем москвичам не угодила свинина и что такое японская кухня на самом деле.
Фотографии
Ресторан в Новосибирске и первая кофейня в аэропорту
— Вы начали свою карьеру ресторатора почти 20 лет назад. каким был тогда этот бизнес?
— Когда мы пришли в ресторанный бизнес, рынок был абсолютно пустой, но мне посчастливилось работать и учиться в Москве, поэтому я видел первые рестораны и Новикова, и Деллоса. Еще я благодарен судьбе, что мне удалось со студенчества много путешествовать: впервые я попал за границу в 19 лет, это была Япония. Потом я учился и в Америке, и в Таиланде, и в Куала-Лумпуре — может, прозвучит не очень скромно, но благодаря этому я гораздо лучше разбираюсь в мировой кухне, чем многие москвичи. Люди думают: «Ну, парень из Новосибирска приехал, колхозник какой-то, пытается нас, москвичей, учить жить». Но я на самом деле в этом смысле не с простым бэкграундом. Свой первый стейк тартар я попробовал в 20 лет в ресторане Le Normandie в Бангкоке — это был один из лучших ресторанов в Азии, поэтому вкусовые привычки, которые достаточно долго формируются, у меня уже тогда были правильные. И конечно, когда спустя 15−20 лет я начал заниматься ресторанами, мне было что сказать. В 2000 году я возглавил американскую ресторанную компанию New York Pizza, а в 2001 году мы открыли первый ресторан haute cuisine, где я был генеральным директором.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.