Новое место: «Хорошо сидим» В Москве продолжают открываться грузинские рестораны и хинкальные, «Ресторанный синдикат» запустил новый проект, собирающийся стать сетью, — кафе «Хорошо сидим».
На Покровке открылось еще одно кафе с грузинской кухней — «Хорошо сидим» — не типичный ресторан, заваленный коврами и деревенской утварью, а такой хромой, но всё же аналог «Хачапури». Новый проект «Ресторанного синдиката», который в этом году собирается стать сетью, открылся на месте итальянского ресторана на Покровке того же Кирилла Гусева — «Чентрале».
Интерьер ресторана глобально не меняли: оставили светлое дерево на полу, но застелили его коврами, на кирпичные стены повесили репродукции Пиросмани, простую деревянную мебель не меняли вовсе и не смогли удержаться и не всунуть в это всё виноградную лозу — для нее нашлось место под потолком, на деревянной люстре. Единственный человек в команде ресторана, имеющий прямое отношение хоть к чему-нибудь грузинскому, — шеф-повар Елена Диковская. До «Хорошо сидим» Елена больше десяти лет работала су-шефом в новиковской «Кавказской пленнице». Для нового ресторана меню она придумывала вместе с бренд-шефом всех ресторанов «Синдиката» Ильей Тюковым. В итоге получился аналог «Хачапури» даже по виду: большинство блюд здесь подают на дощечках или в грубой посуде, сервируют так же, то есть никак: все столовые приборы сразу стоят на столе в прозрачном стакане, рядом с салфетками, солью и перцем.
Значительную часть меню «Хорошо сидим» составляют блюда, приготовленные на кеци — национальной грузинской глиняной сковороде: жареный сулугуни, чакапули, кучмачи, чахохбили, оджахури и еще десяток национальных блюд. Тут же делают шашлыки из телятины, свинины, баранины, курицы, корейки ягненка, цыпленка, овощей и даже картофеля. Довольно большие хинкали со свининой и говядиной, телятиной и бараниной в кафе готовят и вареные, и жареные. Есть четыре вида хачапури: по-аджарски, имеретинский, мегрельский и ачма. И два чебурека — с телятиной и с ягненком с зеленью. За десерты в «Хорошо сидим» отвечает бренд-кондитер «Ресторанного синдиката» Виктор Аверков. Кроме традиционных грузинских сухофруктов, орехов, пахлавы и варенья, в меню есть медовик, «Наполеон» и абрикосовый торт с мацони и чачей. Из напитков интереснее всего местные настойки — с фейхоа, перцем и медом, кизиловая с перцем и абрикосовая.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.