Кафе «Без приборов» Кафе в промышленном контейнере во дворе «Третьего кластера» со стрит-фудом от YouTube-звезды Романа Redman и уютной террасой на крыше
Кафе «Без приборов», открывшееся во дворе «Третьего кластера» по соседству с prosto vino, — это история про две семейные пары, никогда не работавшие в общепите, но давно мечтавшие открыть своё заведение. Совместными усилиями они переоборудовали промышленный контейнер, где теперь готовят простой и популярный стрит-фуд.
Создатели «Без приборов» хотели сами разработать меню, но после нескольких вечеров, потраченных на приготовление шавермы, решили привлечь профессионального шеф-повара. Им стал Роман Redman, известный своим кулинарным блогом на YouTube и по совместительству являющийся шефом кафе Umao. Для «Без приборов» он придумал меню, которое состоит из десятка блюд, которые можно есть без вилки, ложки и ножа: холодные супы в стаканах, салаты, завёрнутые в большие салатные листья и крафтовую бумагу, фалафель и шаверма по фирменному рецепту. Цены на все блюда не превышают двухсот рублей, шаверму отдают чуть дороже, чем в обычных ларьках, — за 160. Алкоголя в наличии нет, только газировка, лимонад Club-Mate и свежевыжатый апельсиновый сок.
Кафе «Без приборов»
Кафе в промышленном контейнере
во дворе «Третьего кластера»
Адрес: 8-я Советская ул., 4
Время работы: 12:00–22:00
Всеми работами владельцы занимались сами: в двухнедельный срок, который они ставили себе, уложиться не удалось, но за два месяца успели сделать всё. На крыше контейнера организовали террасу, скрытую в листве, — там отчётливо ощущаешь себя как в домике на дереве. Часть мебели купили в комиссионках, часть — в Ikea, а несколько стульев удалось отхватить на распродаже в «Новой Голландии». В ближайшее время здесь посадят цветы и организуют небольшой детский уголок: у самих владельцев тоже есть маленькие дети.
Александра пищугина
совладелец
Открытие кафе было для нас спонтанным, но долгожданным решением. Это была ещё мечта моего отца. Мы долго не могли придумать формат, поэтому долго шли к этому. Мы были вдохновлены историей, которая очень популярна в Европе, — в таких контейнерах там размещают всё что угодно: общежития, торговые центры. Встать на Невском проспекте мы не могли, пришлось искать двор. Когда мы нашли этот, стало понятно, что сюда невозможно перевезти контейнер, и мы решили делать всё с нуля своими руками.
Мы отвечаем здесь за всё вплоть до каждой дощечки. В начале ориентировались на фотографию понравившейся нам библиотеки в промышленном контейнере и не могли поверить, что у нас получится что-то похожее. Но получилось даже лучше, даже несмотря на то, что у нас не было никакого опыта. Про то, как штукатурить стены, мы узнали из ролика на YouTube.
Салат «Нисуаз»
170 рублей
Шаверма от RR
160 рублей
Бутер с тунцом
150 рублей
Холодный суп Ice Tomato
150 рублей
Бургер
190 рублей
«Чикен&Чипс»
150 рублей
Холодный суп тан-тан
150 рублей
Фалафель-кебаб
150 рублей
Фотографии: Яся Фогельгардт
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.