Бар «Винный шкаф» Винный бар на Рубинштейна с необычными закусками, напитками от небольших поставщиков и картинами из Savina Gallery
Новый винный бар на Рубинштейна открыли два соучредителя хостела «Мир», Евгений Хитьков и Евгений Литвяк. Последний по совместительству является сомелье и давно работает в ресторанном бизнесе. В команде есть ещё один их друг — фанат вина и адвокат Евгений Тонков.
Сотрудников у «Шкафа» немного, и владельцы сами периодически работают в зале. Тут нет разделения на официантов, барменов и менеджеров, в ходу лишь одно понятие — «хозяин зала». Каждый может дать рекомендацию при выборе напитка: все проходят специальное обучение, а с осени будут слушать курс винной школы.
Заведение ориентировано в первую очередь на частные винодельни и знакомых поставщиков. 80 % винной карты происходит из небольших гаражных и семейных хозяйств — подборка получилась достаточно нестандартной. Например, самым популярным напитком по результатам прошлой недели стало местное белое вино из хутора Ведерникова в Ростовской области, из винограда «сибирьковый». Владельцы винотории уверяют, что этот напиток может утереть нос многим европейским аналогам.
«Винный шкаф»
Винный бар на 40 посадочных мест
с эклектичной винной картой
и оригинальными закусками
Адрес: ул. Рубинштейна, 9
Впрочем, классические варианты вроде Chablis или Gavi тут тоже есть, но привозят их, опять же, с семейных виноделен. Посредники делают молодым рестораторам неплохую скидку, что позволяет снизить цену даже на известные позиции. Например, за бутылку Brunello di Montalcino тут попросят 2 650 рублей, а за Champagne — 2 900 рублей, в то время как по соседству их цена может колебаться в районе четырёх тысяч. Цена за бокал начинается со 150 рублей, причём это будет не новосветский, а породистый совиньон из Гаскони, или красное португальское Termo de Lisbo. Ещё одна классическая позиция — кава, по 160 рублей за бокал. Помимо вин, тут есть неплохой выбор дижестивов, например, популярный сейчас Floc de Gascogne из Нормандии — выдержанная в дубовых бочках смесь кальвадоса с яблочным соком.
Первоначально в «Винном шкафу» не хотели серьёзной кухни: собрать меню простых закусок попросили Александра Берковского («Общество чистых тарелок», Mishka Bar). Но позже отношение к еде пересмотрели и позвали в проект собственного шефа — Евгения Викентиева («Волна»). Он доработал меню закусок и стал четвёртым важным участником проекта с именем Евгений. Классическую для винных баров сырную тарелку разнообразили соусами и топингами, к мясной добавили малину и свёклу в меду. Через пару недель в меню должны появиться устрицы, а к середине осени в баре заработает настоящая кухня.
Евгений Хитьков
совладелец бара «Винный шкаф»
Мы к гостям и вину относимся как те люди, что делают его на своих маленьких винодельнях. Основной принцип — соотношение цена-качество. Мы не понижаем цены за счёт того, что льём в бокал самое дешевое вино, которое удалось найти у поставщиков, или по-тихому уменьшая порцию до 125 граммов, мы ищем новых небольших производителей за честные деньги, а не бренды, в цену которых заложены маркетинговые бюджеты и реклама в глянце. Наши вина трудно найти на полках магазина, а иначе зачем ходить в заведение, если можно это же вино просто купить в магазине? Порция традиционная и честная — 150 граммов и никаких маркетинговых уловок. И, конечно, никаких тетрапаков.
Вино белое Verdicchio dei Castelli
di Jesi Vicari
190 рублей
Вино игристое Cava
160 рублей
Оливки, маринованные шалфеем
и розмарином
190 рублей
Тартар из говядины с хрустящим луком
340 рублей
Тарелка сыров
490 рублей
Вино красное Termo de Lisbo
170 рублей
Floc de Gascogne
230 рублей
Пармская ветчина с малиной и свёклой
в базилике и мёду
370 рублей
Тартар из гребешка с дыней
430 рублей
Тартар из лосося со сметаной
и малосольным огурцом
330 рублей
Вино красное Château François
de Posquieres
150 рублей
Brunello di Montalcino (бутылка)
2 750 рублей
Тартар из тунца с арбузом и базиликом
370 рублей
Брускетта с лисичками, маринованными оливками и пармезаном
310 рублей
Домашние маринованные печёные
перцы с сыром шавру
320 рублей
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.