Кафе «Дуня» в Тучковом переулке Кафе и галерея «Дуня» — с отечественными винами, продуктами местного производства и мебелью российских дизайнеров
Небольшое кафе с простыми блюдами из местных продуктов открыла Виктория Рябовол — дизайнер одежды и сомелье. Несмотря на формат, здесь вполне ресторанная авторская кухня и большой выбор необычного алкоголя.
Меню для «Дуни» составил Сергей Фокин (Pepper Moon, «Вкус есть», «Волга-Волга»), известный любитель новой русской кухни. Отталкивался он в первую очередь от продуктов, которые ассоциируются с национальной кулинарией: к пельменям с говядиной подают еловый соус, а картофель с грибами долго томят в кочане капусты. Отдельным пунктом в меню идёт крем-мёд — его пока всего пять разновидностей, но со временем будет значительно больше. Мёд, как и 80 % сырья, закупают в небольших местных хозяйствах, у частных поставщиков.
В ближайшее время в меню появится выпечка и несколько новых супов (сейчас есть уха по-рыбацки и суп с чечевицей). Также планируют ввести ежедневные обеды и, возможно, завтраки. Со следующего года владельцы кафе хотят заняться выращиванием собственных овощей на участке в Ленобласти.
Дизайн-кафе «Дуня»
Небольшой ресторанчик с простыми блюдами из продуктов местного производства
Адрес: пер. Тучков, 11/5а
Время работы: 12.00 – 23.30
Напитки
Аналогичный принцип и в подборе напитков: национальные рецепты и сырьё местных производителей. В «Дуне» варят кисели, компоты и морсы, делают собственный квас, а одна из сотрудниц — Катя Матвеева — собирает иван-чай. Лицензия на продажу алкоголя тут появится к официальному открытию, 3 октября. До тех пор предлагают лишь пиво «Василеостровское».
Будущая алкогольная карта весьма необычна: вина, водки и дистилляты лишь отечественного производства или близкие к тому. Виноградные и плодовые вина из Армении, Грузии, Ростовской области и Краснодарского края ничем не уступают старосветским аналогам, считают владельцы.
Дизайн
Дизайн для кафе разработала Светлана Гаврилова. Она же на основе присланного владельцами орнамента создала макеты столов и барной стойки, которые собирали в Петербурге. Часть мебели была сделана московской компанией Archpole, «купола» из переработанных газет — мастерской BBBspaces. В кафе висят первые светильники мастерской «Суздальская керамика», где обычно делают лишь посуду.
В «Дуне» будут устраивать временные выставки — сейчас зал занят фигурами с этнической росписью Юлии Мурановой.
Виктория Рябовол
соучредитель
Сейчас у нас есть крупные поставщики — у них мы берём минимальное количество продуктов достойного качества, которые не можем найти у фермеров. 80 % составляют частные хозяйства и рынки. Нужно всегда самим смотреть, что за хозяйства, что за животные, чем их кормят, как их выгуливают. Потому что фермерский вовсе не значит экологичный: можно купить фермерскую деревянную курицу, которая будет напичкана гадостью похлеще, чем у какого-нибудь «Глобал Фудса».
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.