Ресторан-бар Room на Фонтанке Уютный бар-ресторан на Фонтанке, с продуманным меню, коктейлями от команды Gin Toniс и видом на мост Ломоносова

Room на Фонтанке — первый совместный проект Петра Раду и Дмитрия Соколова. Пётр долгое время занимался маркетингом, Дмитрий трудился в алкогольной промышленности, а идея открыть своё заведение пришла им в баре за просмотром бокса. Они собирались создать уютное место, откуда будет удобно начинать бар-хоппинг выходного дня на Рубинштейна.
Меню, разработанное Евгением Шоновым (Baranka), получилось небольшим, но универсальным. Нового шефа просили избегать сугубо национальных блюд и готовить что-то простое и привычное многим: бургеры, несложные салаты, популярные закуски вроде тартара. При этом рецептура и подача всё равно авторские: лосось готовится при низкой температуре с соусом из сладкой протёртой земляники, в утиную ножку с яблоком и грушей в карамели добавляют облепиху.
В ближайшее время нынешнее тестовое меню планируют расширить вдвое. Cкоро запустят бизнес-ланчи по будням, а в дальнейшем возможно и бранчи по выходным.
Организовать работу бара и собрать коктейльную карту пригласили основателей бара Gin Toniс — Илью Астафьева и Евгения Горбунова — единственных в России почётных членов Британской гильдии джина. Основу меню составляют авторские коктейли и адаптации классики. В меню нет лонг-айлендского ледяного чая или «Маргариты» (что не мешает их приготовить), вместо них предлагают попробовать авторский «Том-ям» с кокосовым молоком и лимонником, Hello Kitty с йогуртом и клубникой, и нечто под названием «Зомби чика» на основе рома.
Особое внимание тут уделили настойкам и лимонадам — их готовят самостоятельно, как и сиропы с остальными ингредиентами. Кроме того, в Room можно найти два популярных сорта бельгийского пива — Bourgogne des Flandres и Blanche de Bruxelles, сидр и дюжину вин. В качестве шеф-бармена в Room работает Константин Циглинцев (Daiquiri Bar).
Дизайном занималась Анастасия Хальчицкая (Funky Kitchen, Kroo Cafe, Tatin). Одно большое помещение поделили на три зоны: барную, ресторанную и гостиную. Последняя — это диван и кресло в углу зала, рядом с изображением большого пса на стене. Прототипом для рисунка стала собака Дмитрия, нарисованная Петром.
Большую часть стульев и кресел собрали на развалах и блошиных рынках в Европе, а после отреставрировали. Остальные сделали там же, на заказ. Столы и барную стойку из древесного массива создали в Петербурге.
Пётр Раду
соучредитель
У меня давно была мечта создать такое заведение, как в американских фильмах и сериалах вроде «Друзей» или «Как я встретил вашу маму», в которых всегда можно застать своих друзей и провести с ними часы за разговорами, вкусной едой и коктейлями. Место, в которое хотелось бы возвращаться. Мне хотелось сделать такое место, которое встало бы в ряд с тем же Gin Toniс, «812», «Счастьем» — классическими заведениями, с которыми мы ассоциируем город.
Фотографии: Дмитрий Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.