Бар «Жиробас» на Рубинштейна Кафе-бар на Рубинштейна, открытый семьёй, — с закусками по рецептам из путешествий и вечерним графиком работы
По соседству с манерным Tesla Bar на Рубинштейна открылось простое и понятное кафе со смешным названием «Жиробас». Приходить сюда лучше ближе к вечеру: место открывается только в 16:00 и не работает по понедельникам. Странный график владельцы объясняют так: в заведении всегда должна работать одна смена, чтобы качество приготовления блюд оставалось стабильным (таким же образом организуют работу и в гастротеке «Пигги» Михаила Георгиевского). Для хозяев — Евгении, Сергея и Владимира Усика, до этого момента занимавшихся издательской деятельностью, — это первый ресторанный проект, где, кроме всего прочего, они сами придумали меню и оформили интерьер.
В основном в «Жиробасе» готовят недорогие закуски — тапас, пинчос и брускетты. Цена стартует с 30 рублей за кусочек багета с тапенадом из зелёного горошка; за сто рублей можно получить ржаной тост с обильным топпингом из цыплёнка, корнишонов, каперсов и эстрагона. Большинство позиций — это блюда, любимые хозяевами. Среди них — брускетта с тыквой, мусс из лардо, утиный ростбиф, бутерброд с запечённой свиной грудинкой и брандадой из трески. На горячее предлагают значительно менее бюджетные бургеры с котлетой из мраморной говядины и бёф бургиньон по 490 рублей.
«Жиробас»
Семейное кафе на Рубинштейна с недорогими закусками и простым интерьером
Адрес: Рубинштейна ул., 28
Часы работы: Вс.-чт.: с 16:00 до 23:00; пт.-сб.: с 16:00 до последнего посетителя
Продукты для кафе владельцы закупают в местных магазинах и на рынках, поэтому тех или иных блюд в наличии может и не быть. Рецепты в основном привезены из поездок: члены семьи много общаются с местными жителями, а потом учатся готовить их фирменные рецепты самостоятельно. В меню совсем нет салатов и почти отсутствует рыба: то, что продаётся в магазинах, не устраивает владельцев по качеству.
Наливают в «Жиробасе» только пиво и безалкогольные напитки, после получения алкогольной лицензии рассчитывают добавить в меню вино и немного крепких напитков. Пока можно заказать банановый шейк, безалкогольную пиноколаду и несколько разливных сортов пива, среди которых набирающее популярность в Петербурге Jaws из Заречного (200 рублей за пол-литра). Распить его можно и с незнакомцами: в «Жиробасе» много столов, рассчитанных либо на большие компании, либо на не смущающихся друг друга одиночек.
Евгения Усик
Мы считаем, что нормальный человек должен хотеть есть, особенно после шести, без каких-либо диет и прочего. Это нормально. Любой здоровый человек должен быть активным едоком, есть с удовольствием и аппетитом. Мы не видим негативного оттенка в нашем названии. Нам вообще кажется, что это довольно доброе слово, людей с избыточным весом обычно называют по-другому. Вообще, человек должен есть то, что он хочет, без каких-либо стереотипов.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.