Ресторан и бар Elements Анна Масловская — о корейском ресторане с современной авторской кухней и нарядным интерьером
На Рочдельской улице заработал Elements — первый ресторан с авторской корейской кухней в Москве и первый корейский ресторан с нарядным современным интерьером. Открыла его владелица бара «Киану» на Патриарших Жанна Ким с партнерами, а меню придумал шеф-повар из Кореи Эдвард Квон. Ему слегка за 40, выглядит при этом едва на 30, успел поработать в Америке и Европе, открыть три ресторана на родине: Eddie’s Café, The Mixed One и Lab XXIV и там же обзавестись собственным телевизионным шоу наподобие Hell's Kitchen — Yes! Chef!. Человек, в общем, известный и успевший сделать немало. Он приехал запустить ресторан и научить команду. Сейчас его уже нет в Москве, а постоянному московскому шефу Elements, Игорю Сусову, на кухне помогает су-шеф Квона. Но и она скоро улетит обратно.
Интерьер Elements собрал в себе немало отсылок к Азии в целом, но не так много именно к Корее. Есть бархатные диваны и кресла зелёного и бирюзового цвета, рисунки на стенах и головы будд на подоконниках. Оформлением интерьера занималась дизайнер Фатима Мисикова из Mishikatti Architectural Design, так же как и бара «Киану». Название места отсылает, по словам сотрудников, к корейскому флагу и большому количеству знаков на нём: инь и ян; вода, воздух, земля и огонь; юг, запад, север и восток; небо, Луна, Земля и Солнце; лето, зима, осень и весна.
Еда, придуманная Эдвардом Квоном, имеет вкусы исключительно корейские, притом что выглядит типично по-европейски. Да, здесь совсем не остро, владельцы боятся отпугнуть не привычных к корейской культуре посетителей, но можно попросить принести соусы. Порции чуть меньше, чем обычно бывают у корейцев, но не маленькие. Обязательно нужно брать пельмени кимчи манту, они просто неприлично вкусные. Шесть штук в порции. Юкхве — традиционный корейский тартар из говядины с кунжутным маслом и грушей — в Elements чуть более сладкий, чем нужно. Кроме классических ингредиентов в тарелке с тартаром есть кедровые орешки, перепелиное яйцо и джем из кимчи. Говяжьи рёбра на гриле в соевом соусе — это большая для одного человека порция нежного сладкого мяса за 650 рублей. С мясом приносят салатные листья, лук во фритюре, соусы, рис и говяжий бульон. Закуску на двоих из свиного живота — тубу кимчи — подают с тофу, ростками фасоли, лотосом во фритюре, поджаренной кимчи и лепестками анютиных глазок. А традиционный корейский молочно-рисовый суп тарак чук приносят в глубокой, словно колодец, тарелке, заглядывая в которую видишь типичное оформление условного крем-супа из топинамбура где-нибудь в Стокгольме, — пена, лепестки цветов, орешки. Непривычно видеть корейские блюда в таком исполнении, интересно, кто в итоге станет аудиторией Elements.
Пива в Elements мало, всего два вида, одно из них Hite. Соджу девяти видов. Ставку делают на авторские коктейли, придуманные бар-менеджером Арчилом Нергадзе, в прошлом работавшим в «Клаве» и «Белке». Коктейльная карта Elements идентична карте «Киану», кроме некоторых мелочей. Например, коктейль «Монах на роликах» (соджу, настоянный на цветах и травах, джин, биттер апельсина) подаётся здесь не как на Патриарших, в виде четырёх шотов, а как один коктейль, к которому идёт закуска — маринованный гребешок. Также в карте есть именной коктейль ресторана — «Элементс», с соджу, настоянным на корне куркумы, сюзом и мартини просекко. Остальное как в «Киану»: «Зяблик» (щавель, груша, ром, болгарский перец), «Укол зонтиком» (красный базилик, джин, настоянный на кориандре, лимон, фруктоза и яичный белок), «Киану» (корень галанга, красная смородина, ром, саке, настоянный на ягодах годжи и барбарисе), «Мелисса» (свежая мелисса, писко, лайм, фруктоза и яичный белок) и ещё восемь штук. Стоят они от 450 до 600 рублей.
Фотографии: ресторан Elements
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.