15 новых ресторанов, кафе и баров марта The Village рассказывает о главных гастрономических открытиях этого месяца
Рестораны
«Валенок»
АДРЕС: Цветной бул., 5
+7 (499) 290–02–15
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 500 рублей
Ресторан на Цветном бульваре, перед входом в который разместили шестиметровую скульптуру в виде валенка. В ресторане два этажа, рассчитанных на 340 гостей. В основе меню — российские продукты: рыба из Мурманска, говядина из Брянска, кролик из Воронежа и овощи от российских фермеров.
КТО ОТКРЫЛ: Ресторатор Аркадий Новиков. Шеф-поваром здесь работает Сергей Батуков, который ранее также работал в команде Novikov Group. Дизайном занималась Ирина Глик, она оформляла заведения Vogue Café и «Страна, которой нет».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню — салат с копчёной утиной грудкой (750 рублей), манты с бараниной (90 рублей), утиная ножка конфи с тушёной капустой (550 рублей), домашняя лапша с тушёным ягнёнком (450 рублей), рагу из кролика (650 рублей), судак на гриле с перловой кашей (550 рублей), а также крабовые котлеты (750 рублей). На десерт можно заказать творожное кольцо (90 рублей), «Медовик» (200 рублей) и ореховый пирог (350 рублей).
АДРЕС: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
+7 (495) 785–02–22
Время работы: c 12:00 до 01:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2 000 рублей
Рыбный ресторан на Кутузовском проспекте, где, по словам владельцев, самый большой в Москве выбор морепродуктов. Рыбу в основном вылавливают на территории России. В заведении есть икорный и устричный бары. Всего в ресторане 230 посадочных мест, в зале установили устрашающие статуи греческих богов, среди которых есть, например, Посейдон в розовых шортах. Окна заведения выходят на Белый дом.
КТО ОТКРЫЛ: Ресторатор Александр Раппопорт. За кухню здесь отвечает Яна Першина, которая раньше работала шеф-поваром в GQ Bar.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Брускетту с крабом (490 рублей), тёплый салат из кальмаров и каракатицы (580 рублей), фалангу камчатского краба с топлёным маслом и чесноком (500 рублей), а также феттуччини с лангустинами (760 рублей) и устрицы (300–480 рублей).
АДРЕС: ул. Спиридоновка, 25/20
+7 (499) 136–97–21
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 500 рублей
Третье по счёту в Москве заведение сети «Китайские новости» на месте закрывшегося ресторана «Ходя Ходя». Темой оформления нового заведения стал старый шанхайский дворик: на стенах рекламные афиши 30-х годов, неоновые вывески и граффити.
КТО ОТКРЫЛ: Руководит кухней шеф-повар сети Сергей Югай. Винную карту для заведения разработал лучший сомелье России 2014 года, президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню — паровые пельмени (380–490 рублей), жареные пельмени (380–490 рублей), супы (350–920 рублей), жареная лапша по-гонконгски (350 рублей), сингапурский жареный рис со свининой и ананасом (340 рублей), также есть соломка из свинины с древесными грибами и сладким перцем (380 рублей), хрустящая курица с ананасом и овощами в кисло-сладком соусе (420 рублей) и говядина, обжаренная на воке с пореем (430 рублей).
Справочная информация: Ещё два ресторана «Китайские новости» можно найти по адресам: ул. Профсоюзная, 126, к. 3 и ул. Тверская, 7 (здесь действует сокращённое меню).
Кафе
Ladurée
АДРЕС: ул. Малая Бронная, 27/14
+7 (499) 678–08–00
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 09:00 до 22:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 000 рублей
Первая по счёту в Москве кондитерская старейшей французской сети. Весь интерьер в московской Ladurée на Малой Бронной соответствует международным гайдлайнам кондитерской. В дизайне использовались такие же цвета, элементы и материалы отделки, как и во всех кондитерских сети, в том числе натуральные дерево и мрамор. Посуду, приборы и салфетки в заведение доставили прямиком из Франции.
КТО ОТКРЫЛ: Владелец французской сети Ladurée Давид Ольдер.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню есть 15 видов пирожных макарони (одно макарони — 225 рублей, коробка из шести макарони — 1 850 рублей), листовой чай (1 650 рублей за 125 грамм), французские тосты с кленовым или розовым сиропом и взбитыми сливками (650 рублей), кофе (220 рублей), капучино (250 рублей), а также красное и белое вино (от 390 рублей за бокал).
АДРЕС: ул. Земляной Вал, 39/1
+7 (495) 917–26–30
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт.: с 08:00 до 22:00,
сб.-вс.: с 09:00 до 21:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 300 рублей
Кондитерская на улице Земляной Вал. У заведения есть собственный кондитерский цех, который находится поблизости, поэтому десерты привозят сюда свежими несколько раз в день.
КТО ОТКРЫЛ: Владельцы заведений Pie Point и «Шоколадное ателье».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В кондитерской предлагают эклеры со вкусом мадагаскарской ванили, эспрессо с шоколадом, лимонного крема с голубикой, горького шоколада с меренгой, малинового крема с белым шоколадом, брусничного крема с розмарином, а также со вкусом солёной карамели и тирамису. Стоимость эклеров — от 150 до 170 рублей. Из напитков есть эспрессо (100 рублей), капучино и латте (150 рублей, 200 — на соевом молоке), а также раф (250 рублей).
Кафе на Малой Бронной, которое владельцы просят называть гастробистро. Заведение стало третьим по счёту в сети «Крылышко или ножка». При этом новое кафе отличается концепцией — здесь в основе меню вино, а в двух других заведениях — пиво.
КТО ОТКРЫЛ: Ресторатор Дмитрий Зотов. Он также является владельцем заведений Zotman Pizza Pie, Haggis и Madame Wong.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В кафе можно заказать крабовый пончик (350 рублей), запечённые оливки с арахисом и цедрой апельсина (250 рублей), севиче из нерки с кумкватом (420 рублей), тартар из говядины (510 рублей), осьминога с грибами и дайконом (650 рублей), а также салат с хрустящим цыплёнком карри (490 рублей).
В барном меню есть вина по бокалам: шампанское (1 350–1 600 рублей за 150 миллилитров), белое (290–450 рублей), розовое (450 рублей) и красное (290–420 рублей). Также есть пиво и сидр (400–550 рублей) и коктейли (450–500 рублей).
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: «Крылышко или ножка» также работает по адресу: проспект Мира, дом 77, корпус 2 и в парке Горького.
АДРЕС: ул. Большая Садовая, 10
+7 (499) 130–82–42
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:45
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 500 рублей
Заведение, в котором собраны гастрономические тренды международной уличной еды в авторском прочтении здешнего шеф-повара.
КТО ОТКРЫЛ: Бренд-шефом кафе является Игорь Котов. Раньше он работал в заведениях Ah! Beatrice, «Рыбка», «Уголёк» и «Поехали».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Здесь предлагают попробовать форшмак с сашими из сельди (360 рублей) и филлипинские роллы с тунцом (450 рублей). Также в меню есть небольшой раздел под названием «Для любителей классики» — в нём салат с телятиной, кориандром и конфитюром из свежей клюквы (410 рублей), а также салат с лососем, трюфельным сыром и икрой щуки (650 рублей). Кроме того, есть сэндвичи и бургеры — бургер с грудинкой BBQ и красной капустой (580 рублей), а также сэндвич с уткой и «каким-то» (именно так указано в меню) китайским соусом (450 рублей).
Burger Heroes
Адрес: ул. Грузинский Вал, 28
+7 (966) 048–50–20
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний счёт: 500 рублей
Корнер бургерной в баре Bad.Bro.Bar.
КТО ОТКРЫЛ: Команда сети бургерных Bad.Bro.Bar — шеф-повар сети Пётр Рабчевский и бренд-шеф Кирилл Кузнецов.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Классический чизбургер с сыром чеддер (250 рублей), бургер «Барон Дюпон» с сыром дорблю и крем-чизом (300 рублей) и бургер «Чёрная Мамба» с беконом и вишней на чёрной булочке (350 рублей). Кроме того, специально для точки в баре повар разработал бургер «Бэд Бро» с острым перечным соусом и сладким ялтинским луком (300 рублей).
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Другие заведения Burger Heroes можно найти на улице Большая Ордынка, д. 19 /1 и Кузнецкий Мост, д. 12.
Кафе и лавка продуктов на фуд-корте Даниловского рынка. В основе ассортимента заведения — сезонные овощи с фермы «Никола-Ленивца», свежая паста ручной работы компании Pasta Fresca di Kris Menshikova, молочные продукты и сыры с подмосковной Кутаринской фермы, а также мясо и птица от фермеров Гранта Зосулинского и Андрея Овчинникова.
КТО ОТКРЫЛ: Владельцы фермы на территории арт-парка «Никола-Ленивец» с одноимённым названием Анна и Сергей Морозовы.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В кафе можно купить как упакованные порционно продукты, так и готовые блюда. Например, крем-суп из тыквы (250 рублей), суп-пюре из моркови и пастернака (300 рублей), бульон куриный с яйцом (150 рублей), домашнюю котлету с карамельным соусом (350 рублей), жареный домашний сыр с соусом из облепихи (350 рублей), домашние колбаски на гриле (350 рублей), запечённую буженину (350 рублей), ростбиф (400 рублей), пастрому из свинины (400 рублей). Кроме того, здесь есть паста — феттуччини с бужениной в томатном соусе (350 рублей), феттуччини с куриной грудкой (350 рублей) и спагетти с ростбифом (450 рублей).
«Хачапури»
АДРЕС: просп. Мира, 26/1
+7 (985) 764–00–75
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт.: с 10:00 до 23:00,
пт.: с 10:00 до 01:00, сб.-вс.: с 11:00 до 01:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 500 рублей
Пятое по счёту кафе сети «Хачапури», на этот раз расположенное на территории ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». С 10:00 до 12:00 по будням и с 11:00 до 14:00 по выходным дням здесь готовят завтраки.
КТО ОТКРЫЛ: Шеф-поваром, как и во всех кафе сети, является Дмитрий Милюков.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В основном 13 видов хачапури (120–390 рублей), есть хинкали (60–99 рублей), шашлыки (290–850 рублей), а также супы — лёгкий овощной суп (240 рублей), суп из кабачков с мацони (280 рублей) и суп из курицы (320 рублей). В детском меню — куриный суп с лапшой (200 рублей), грузинские вареники с сыром (270 рублей), сырно-кукурузные кубики (210 рублей), а также картофельные дольки (150 рублей).
Справочная информация: Адреса всех заведений можно узнать на сайте «Хачапури».
АДРЕС: ул. Покровка, 1
(вход с Девяткина переулка)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт.: с 08:00 до 22:00,
пт.-вс.: с 09:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 800 рублей
Пиццерия на Покровке, в которой готовят классическую римскую пиццу на деревянной лопате. Тесто для пиццы делается на старинной закваске и муке, привезённой из Италии.
КТО ОТКРЫЛ: Пиццерию открыли Павел и Анастасия Сидоровы, которые владеют сетью пиццерий «Луковка» в Подмосковье. Шеф-поваром заведения является повар из Италии Тициано Кастилло.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В Scrocchiarella можно заказать кусок пиццы (260 рублей), среднюю пиццу (1 250 рублей), а также большую, которая весит почти два килограмма (1 600 рублей). Из начинок есть сёмга с креветками, тунец с пепперони и артишоками, соус песто и фермерская ветчина, тыквенный соус-крем с беконом, а также запечённая индейка с перцем халапеньо. Также в меню — паста с фасолью, картофелем и песто (390 рублей), с креветками, цукини и соусом наполи (450 рублей) и с белыми грибами в сливочном соусе (390 рублей), а также супы — солянка, минестроне, тыквенный суп-пюре и суп с луком пореем (290 рублей).
Бары
Symposy
АДРЕС: Нижний Cусальный пер., 5/4
+7 (495) 983–35–90
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 700 рублей
Винный бар на территории бизнес-квартала «Арма». В Symposy нет официантов, а все заказы принимаются за стойкой.
КТО ОТКРЫЛ: Бар открыли восемь друзей, которые всю жизнь занимались проектами в сфере IT, они все работают в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина. Винную карту для заведения разработал Владислав Михно, сотрудник компании — поставщика вин и спиртных напитков DP-Trade. За кухню в баре отвечает Александр Ледяев, который также работает в заведении Lizarran.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В ассортименте винной карты — 40 видов вин. Например, есть французское красное вино (200 рублей за бокал, 1 000 рублей за бутылку), белое австрийское вино (260–2 900 рублей), а также розовое (400–2 000 рублей) и игристое вино (400–2 900 рублей). Из еды посетителям предлагают попробовать сладкий перец с козьим сыром (100 рублей), каракатицу в чернилах (450 рублей), тартар из лосося (450 рублей), сырный суп (150 рублей), а также салат с ростбифом (350 рублей).
«13°»
АДРЕС: ул. 4-я Тверская-Ямская, 13
+7 (915) 206–94–49
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 500 рублей
Винный бар на Тверской-Ямской с полноценной кухней и небольшим меню, которое будут периодически обновлять сезонными блюдами.
КТО ОТКРЫЛ: Владельцем заведения является Александр Костин. Ранее он не имел отношения к профессиональной кухне, но в 2015 году Костин закончил базовый и продвинутый кондитерские курсы в школе Ragout, поэтому десертами в заведении он будет заниматься сам. За разработку меню отвечает Екатерина Плотникова — шеф-повар и управляющий партнёр гастропаба Moments. Кухней здесь занимается Ярослав Балёнь, который работал до этого в ресторанах Jamie`s Italian и Twins. Подбором вина занимается сомелье Елена Максимова, которая раньше работала в «Прожекторе» и Café de Arts.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Сейчас в «13°» около 70 наименований вина, а в скором времени их будет не меньше 150. Помимо классики из Франции и Италии, в баре представлены вина из Португалии, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Австрии, Грузии и России. Например, можно заказать бутылку фриуланского пино гриджио за 900 рублей, чилийский каберне совиньон в бордосском стиле от Aquitania за 2 500 рублей или биодинамическое шампанское от Serge Mathieu за 5 900 рублей. Также можно заказать вино по бокалам — от 180 до 600 рублей.
На закуску в баре предлагают микс-салат с моцареллой и мандаринами (350 рублей), салат из томатов с зелёным маскарпоне (350 рублей), тартар из телятины (420 рублей). Из горячих блюд можно заказать барашка с томатной сальсой и тахини (600 рублей), мидий в сливочном соусе (630 рублей) и дораду, запечённую с лемонграссом (350 рублей).
АДРЕС: Саввинская наб., 21А/1
+7 (499) 678–31–91
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 000 рублей
Паб на Саввинской набережной. Дизайнеры использовали в интерьере столы и табуреты на металлических ножках, лампы-бутылки на трубах с вентилями, панно из лампочек с вольфрамовыми нитями, а на стенах поместили байкерские граффити от Дэвида Манна.
КТО ОТКРЫЛ: Ресторатор Кирилл Гусев (заведения «Жизнь Пи», B.I.G.G.I.E. и Kutuzovskiy 5). Барное меню разработал Алексей Мочнов, который также занимается напитками в Bar Profi. За кухню в заведении отвечает шеф-повар Юрий Башмаков, известный по работе в ресторане «Обломов», которым и сейчас продолжает руководить. Лофтовым интерьером «Немца» занималась команда архитектурной студии DBA-group, которая также занималась дизайном ресторанов Chicha, «Павильон», «Мюсли» и «Жизнь Пи».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Всего в пабе имеется 26 сортов крафтового пива из России, Германии, Шотландии, Бельгии, Великобритании, Японии, Голландии и США. Можно заказать как традиционные сорта пива, например Flensburger Pilsner (230–320 рублей), так и варианты пива с добавлением кофе (Black Wolf Valente's Double Espresso за 490 рублей) или пиво, выдержанное в бочках из-под рома (Innis & Gunn Rum Finish за 460 рублей). Коктейльная карта построена так, чтобы напитки можно было сочетать с традиционными блюдами немецкой кухни. Например, посетителям предлагают коктейли, приготовленные на основе различных видов шнапса, среди них «Фрау хит» на сливовом шнапсе с чёрной смородиной и мятой (450 рублей).
Колбаскам отвели в меню отдельный раздел, их здесь семь видов: мюнхенские в бульоне (350 рублей), а также баварские, франконские, тюринкские, тирольские, острые и пряные с сыром (всё по 450 рублей). На десерт подают сливовый штрудель (250 рублей) и торт «Чёрный лес» (250 рублей).
Фотографии: обложка — Facebook.com/«Эклерная Клер», 1 – Валенок, 2 – Ladurée, 3 — Facebook.com/Symposy
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.