16 новых кафе, баров и ресторанов октября Нью-йоркские пончики на Рубинштейна, абсентерия во «Флигеле», загородный ресторан с отличным видом и другие новые места
Кафе и рестораны
«Зеленый сад»
Заведение, объединяющее вегетарианский ресторан, цветочную лавку и магазин органических продуктов. В дизайне обошлись без обычно сопутствующего подобным проектам экостиля: «Зеленый сад» скорее напоминает нарядный лофт с приглушенным светом, глянцевой плиткой на стенах и элегантной мебелью.
Кто открыл: Ресторан открыла убежденная вегетарианка Мария Сомова, для которой это первый опыт в ресторанной сфере. Кухню возглавляет шеф-повар Артур Бирзул (RaFamily).
Что заказывать: В новом заведении предлагают обширное меню, включающее подборку классических салатов и закусок, приготовленных на вегетарианский манер (есть, например, оливье с кабачками, грибной тартар или «Цезарь» с тофу). В качестве основных блюд подают перлотто с кокосовым молоком (420 рублей), лобио из семи видов бобов (320 рублей), равиоли с соевым мясом (550 рублей), а по утрам кормят завтраками с кашами, вафлями, блюдами из яиц и скрэмблом из тофу.
«Молоко»
АДРЕС: д. Порошкино, Ленинградское ш., 25, корп. Б
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 981–44–12
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей
Фермерский ресторан, расположенный в деревне Порошкино, недалеко от ТРЦ «Мега Парнас». Заведение оформлено в скандинавском стиле с использованием натурального дерева и дизайнерской мебели, но главным его украшением являются панорамные окна от пола до потолка, из которых открывается вид на заливные луга, лес и деревенские крыши.
Кто открыл: «Молоко» открыл Леонид Цой, владелец сети магазинов «Это у нас семейное» и двух фермерских хозяйств в Ленинградской области. Кухню ресторана возглавил шеф-повар Дмитрий Корсаков («Театро», Mao Noodle Bar).
Что заказывать: В ресторане активно используют продукцию собственных фермерских хозяйств (в том числе говядину, форель и молочные продукты), а также лесные грибы и ягоды. На закуску предлагают домашний паштет из говядины (280 рублей), холодец с гренками и горчичным муссом (260 рублей), оливье с молодым горошком (290 рублей) и драники с грибами (280 рублей). В числе основных блюд — жареное мясо с картофелем, которое подают на сковородке (520 рублей), томленый свиной рулет (490 рублей) и фермерский бургер на гриле (440 рублей).
Daily Aperitivo Caffe
Открывшийся на Казанской улице год назад бар Daily обновил название и концепцию. Теперь место называется Daily Aperitivo Caffe, владельцы решили сконцентрироваться на редких вермутах и коктейлях на их основе.
Кто открыл: Команда и владельцы заведения остались прежними. Кухню возглавляет шеф-повар Вадим Иванов.
Что заказывать: Меню заведения в целом осталось прежним: в нем все также можно найти большинство популярных блюд — от бургеров до суши, в то же время была расширена линейка закусок: появились крохотные мини-пиццы, тапасы и брускетты. А вот барная карта претерпела более серьезные изменения: помимо коллекции вермутов, в том числе редких и нигде больше в Петербурге не представленных, в ней появилось сразу несколько новых разделов с коктейлями — например, подборка твистов на «Негрони» и «Апероль Шприц». Стоят коктейли от 350 до 590 рублей.
«Здесь и сейчас»
Кафе на Итальянской улице, концепция которого строится на идее соединения еды и культурной программы: в центре установлен специальный куб, с видеокамерами для прямой трансляции различных творческих активностей, которые здесь время от времени происходят.
Кто открыл: Открыла проект команда находящейся по соседству кофейни «Завтра будет кофе». За еду в кафе отвечает шеф-повар Руслан Закиров.
Что заказывать: Особый упор сделан на закусках: здесь подают пиццетты с различными начинками (320–520 рублей), несколько простых салатов и тосты (150–220 рублей). Основной раздел меню поделен на блоки с вегетарианскими, рыбными и мясными блюдами. Есть паста с домашним сыром и песто из брокколи (350 рублей), зубатка с тайским соусом и цуккини (470 рублей), ризотто с тыквой и вяленой уткой (410 рублей) и, например, ньокки с бычьими хвостами (460 рублей). Барная карта включает подборку авторских и классических коктейлей, порядка 30 сортов вина, а также крепкий алкоголь.
Pizza Pazza
Отличный пример локальной пиццерии. Pizza Pazza на улице Короленко устроена наподобие римских заведений «за углом»: простой интерьер, короткое меню, низкие цены. Пиццу притом здесь делают очень неплохо.
Кто открыл: Заведение открыли отец и сын Сергей и Александр Татауровы, занимающиеся международной торговлей, и их партер по бизнесу Кирилл Шванвич. Проект вырос из увлечения кулинарией: на протяжении нескольких лет Сергей и Александр (последний, к слову, — профессиональный повар, успевший попрактиковаться в ресторанах Jerome и «Кококо») готовили пиццу дома для себя, а в итоге решили запустить собственный проект.
Что заказывать: В меню — шесть классических пицц: от самых простых — маринары (250 рублей) и маргариты (300 рублей), до чуть более сложных — капричозы с артишоками, ветчиной и грибами (450 рублей) и пиццы с острыми салями (350 рублей). В барной карте пока лишь пиво и сидр от локальной пивоварни (200–250 рублей), но в скором времени должно появиться и вино.
Fan of Donuts
Заведение на улице Рубинштейна, которое специализируется на нью-йоркских пончиках.
Кто открыл: Кафе открыли Артур Хансвяров, Николай Васильев и Фарис Аврели, для которых это первый собственный проект в ресторанной сфере.
Что заказывать: Сейчас в меню — пончики 12 разных видов. Большинство начинок традиционны: например, с кремом из моркови и соленой карамелью (120 рублей), клубникой и сливками (130 рублей) или вишней и шоколадом (120 рублей), но есть и оригинальные сочетания — пончик с малиной, маскарпоне и васаби (130 рублей) или с курицей и горчичным соусом (140 рублей).
Pita’s
Команда Pita’s продолжает покорять Петроградскую сторону. Помимо заведения на набережной Карповки, заработало и кафе на Кронверкском проспекте.
Кто открыл: Создатели и идеологи проекта — Александр Крылов, Сергей Жилкин и Александр Ким.
Что заказывать: Основа меню остается неизменной: более десяти видов шавермы (150–295 рублей), включая «скандинавский» вариант с брусничным соусом и мятой, несколько вегетарианских версий (например, с грибами и сыром или овощами и жареным тофу), а на десерт — с бананом в карамели (150 рублей). Здесь также готовят фалафель, буррито, салаты (150–195 рублей) и супы (180 рублей).
SouperCup
Киоск в Щербаковом переулке в здании бизнес-центра «Владимирский», где подают супы и простые закуски в стаканчиках.
Кто открыл: Создатели проекта своих имен предпочитают не называть.
Что заказывать: В меню — четыре вида супа: сырный, куриный, томатный с песто из базилика и суп с лесными грибами. Любой из них можно взять порцией в 200 миллилитров (120–160 рублей) или 400 миллилитров (170–220 рублей). Кроме того, здесь подают фиш-энд-чипс (230 рублей), картошку фри (70–120 рублей) и куриные палочки (210 рублей).
«Забыли сахар»
Второе кафе новой сети «Забыли сахар». Заведение специализируется на низкокалорийных десертах. Для их приготовления используют муку грубого помола, злаки, отруби, сливки малой жирности и бельгийский шоколад с пониженным содержанием сахара.
Кто открыл: Кухню «Забыли сахар» возглавляет шеф-кондитер Александр Кожанов (Lotte Hotel, «Афиша-Еда»).
Что заказывать: В меню — авторские интерпретации популярных пирожных (их стоимость начинается от 105 рублей), несколько простых салатов, сэндвичи, а также классический и оригинальный хлеб (от 60 рублей). По сравнению с первым заведением, меню серьезно расширилось: появились булочки бао (270–290 рублей) и линейка горячих блюд.
Кофейни
Crumbs
Кофейня недалеко от Владимирской площади, куда стоит идти за фирменными домашними десертами.
Кто открыл: Заведение открыли супруги Николай Карнаухов и Екатерина Чичак. Николай прежде занимал должность начальника проектного отдела, а Екатерина была главным идейным вдохновителем проекта — директором департамента по разработке ПО для «Газпромнефти». В свободное время готовили десерты на заказ, участвовали в Ресторанных днях, а также поставляли свою продукцию в дружественные заведения, в том числе в кофейни «Тчк» и Coffee Racer.
Что заказывать: В кофейной карте представлены как традиционные напитки на основе эспрессо (100–200 рублей), так и альтернатива — воронка, кемекс и аэропресс. Кофе готовят из зерна класса спешелти. Меню обновляется ежедневно, основной акцент в нем сделан на домашних десертах, которые готовят из натуральных продуктов. Например, есть фирменные пирожные шу с разными начинками (130 рублей), сезонный сливовый тарт (200 рублей), тирамису, кексы и печенье. В качестве более плотной закуски предлагают тарты с овощами или курицей. Также в планах появление завтраков.
Tucano Coffee
Первая в России точка международной сети со штаб-квартирой в Молдове.
Кто открыл: Основал компанию предприниматель Руслан Кожокару. Помимо Молдовы, а теперь и России, кофейни сети также работают в Румынии и ОАЭ.
Что заказывать: Барная карта включает в себя классические напитки на основе эспрессо, кофе, заваренный альтернативными способами, и авторские кофейные напитки. Американо стоит 160 рублей, капучино — 200 рублей, фирменный напиток с добавлением варенья из лепестков роз обойдется в 280 рублей, столько же стоит кофе с конопляной пудрой. Перекусить можно сэндвичами, чизкейком (200–280 рублей), в меню есть завтраки (150–200 рублей) и несколько видов супов.
Бары
Barvin
Компактный аперетив-бар на Петроградской стороне с акцентом на хересах.
Кто открыл: Кухню возглавляет шеф-повар Артемий Шекин («Квартира Кости Кройца», Hamlet & Jacks). За винную карту отвечает сомелье Софья Анисимова (Erarta, Prostovino).
Что заказывать: В барной карте собрано около 50 сортов вина (1 900 — 10 200 рублей), из которых более 10 подают по бокалам (280–350 рублей). Особая ставка сделана на хересы, их пока предлагают восьми разных видов: стоимость начинается от 150 рублей за бокал. Меню компактное, состоит из семи позиций. Например, есть ассорти к вину, в которое входят сыры, мясные деликатесы, артишоки и оливки (590 рублей), паштет из печени цыпленка с луковым мармеладом (220 рублей), гравлакс из лосося (310 рублей) и карпаччо из оленя с томленой грушей и голубым сыром (320 рублей). В ближайшем будущем к закускам добавится несколько основных блюд из мяса и рыбы.
Hopkins
Бар-аттракцион в кластере «Цархитектор», посвященный героям Энтони Хопкинса: интерьер основного зала в духе кабинета Ганнибала Лектора, под потолком вместо люстры висит самодельный мотоцикл, который должен отсылать к фильму «Самый быстрый Индиан». Второй зал с синими стенами и белым кафелем по задумке авторов напомнит посетителям о второй части «Молчания ягнят».
Кто открыл: Заведение открыла Александра Иванова — владелица бара Nisha в «Голицын Лофте».
Что заказывать: В алкогольной карте представлено около 50 сортов пива зарубежных и отечественных марок (190–450 рублей). Также в баре есть безалкогольные напитки: кофе, чай и коктейли. На закуску предлагают бургеры (от 280 рублей), салаты (от 200 рублей) и разнообразные снеки: мясные деликатесы, гренки, картофель и куриные крылья.
Baudelaire
Бар в кластере «Флигель», который специализируется на абсентах. Кроме них (притом исключительно в чистом виде), здесь ничего не подают.
Кто открыл: Baudelaire открыли Юлия Корсакова и Екатерина Куорти — филологи, занимающиеся научной и преподавательской деятельностью.
Что заказывать: В барной карте Baudelaire представлены исключительно абсенты: их предлагают десять разных видов (300–500 рублей). Подают алкогольный напиток семью разными способами: например, классическим французским (в бокал с абсентом через кусочек сахара наливают холодную воду, пока напиток не побелеет), методом слипстрим — в специальном сосуде, напоминающем по форме кальян, а также эффектным чешским способом с горящим над бокалом кусочком сахара.
«Янтарь»
АДРЕС: Пушкинская ул., 3
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–23:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 764–75–14
Старомодный кафе-бар на Пушкинской улице с олдскульным интерьером, простой сытной едой, пивом и отдельным залом-рюмочной.
Кто открыл: Заведение открыли владельцы расположенной в двух шагах легендарной «Рюмочной на Пушкинской».
Что заказывать: Меню — короткое и простое. На закуску подают слабосоленую семгу с оливками (120 рублей), домашний студень (120 рублей), винегрет с сельдью и печеночный паштет с тостами. В числе горячих блюд — рубленый бифштекс с яйцом на тосте (220 рублей), пожарская котлета с картофелем и соусом тартар (190 рублей), запеченные пельмени и жареный судак с соте из овощей (210 рублей). В барной карте около 20 сортов пива, из которых шесть разливают по бокалам (190 рублей). Представлена как продукция локальных крафтовых пивоварен, так и зарубежные марки. После получения лицензии в баре появится и крепкий алкоголь — его будут разливать в дальнем узком зале, который владельцы хотят превратить в подобие рюмочной.
«Смысл жизни»
АДРЕС: ул. Черняховского, 55
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–23:00, по выходным — до последнего посетителя
СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей
Локальный пивной бар на улице Черняховского, оформленный в духе традиционных немецких кнайпе. Зал обставлен подчеркнуто простой мебелью, а стены украшены граффити уличного художника Сергея Уронина.
Кто открыл: Заведение открыли владелец магазина крафтового пива Beermuda Андрей Одношев, музыкант Дмитрий Быстров и предприниматели Андрей Пластинин и Евгений Пирогов.
Что заказывать: В барной карте — более 50 сортов пива, из которых 16 разливают на кранах (170–400 рублей). Представлена как экспериментальная продукция крафтовых отечественных пивоварен, так и классические немецкие и английские марки. Крепких напитков пока нет, но после получения лицензии владельцы планируют сделать подборку виски и ликеров. На закуску предлагают вяленое мясо (150–200 рублей), два вида салата, охотничьи и баварские колбаски с капустой (250 рублей) и бургеры (270–300 рублей). Также в меню есть пицца: ее можно заказать как целиком (350–400 рублей), так и по кусочкам (50–60 рублей).
Фотографии: обложка – «Здесь и сейчас», 1 – «Зеленый сад», 2 – Crumbs, 3 – Barvin
undefinedЧтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.