14 новых кафе, баров и ресторанов ноября Японское бистро на Новой Голландии, бургеры Аркадия Новикова и новые кафе с израильской едой в центре и на Петроградкской стороне
Рестораны
«Мы дружим»
Гастробар на улице Жуковского с приятным интерьером, хорошей винной картой и едой, построенной на необычных сочетаниях продуктов, техник и гастрономических традиций разных стран.
Кто открыл: Идеологом и шеф-поваром ресторана стала Людмила Жалнина, прежде работавшая с Фабрицио Фаттучи в ресторанах Sc и Gustо и готовившая для первых лиц государства. За карту вин отвечает Анатолий Жданов («Лосось-бар», Prostovino).
Что заказывать: Меню по большей части состоит из оригинальных и неожиданных интерпретаций классических блюд. Например, в нем можно найти тирамису с соусом «том-ям», кокосом и мясом краба (410 рублей), пасту «Крабонара» — с крабом вместо сыровяленой ветчины (650 рублей), равиоли с козленком, квасным суслом и корнеплодами (470 рублей) и утку, которую подают с соусом из угря и бататом, копченным на корице (750 рублей).
«Барселона Resto & Tapas»
Команда популярных баров «Барслона» пробует новый форматы: на Думской они запустили испанский ресторан с блюдами авторской кухни и минималистичным интерьером.
Кто открыл: Кухню заведения возглавляет шеф-повар Артур Гошев.
Что заказывать: Вместо привычных для посетителей «Барслона» простых и сытных закусок в меню нового заведения представлены авторские блюда с использованием классических продуктов, которые в ресторан привозят из Каталонии. На закуску здесь подают сэндвичи бокадильос (330–460 рублей), разнообразные салаты (330–390 рублей), тартары и два вида тапас-сетов: например, с хамоном, дынным желе, тартаром из говядины с халапеньо и картофелем с крошкой из маслин (390 рублей). В числе основных блюд — тортилья из жареного картофеля с яйцом на соусе айоли с дегидрированным хамоном (270 рублей), креветки, тушенные в белом вине, с желе из бальзамического уксуса (480 рублей) и птитим, тушенный с бараниной, чоризо и шпинатом, под муссом из жареного лука с пименто (380 рублей). В барной карте — подборка вина (190–350 рублей за бокал), 10 вариантов сангрии (290–350 рублей) и 20 вариантов авторских и классических коктейлей.
Brisket Eat & Fun
Рестобар в Шведском переулке, который специализируется на приготовлении брискета и других мясных блюд.
Кто открыл: Заведение открыла команда бара Bloody Mary.
Что заказывать: Помимо брискета (570 рублей), здесь готовят свинину пулд-порк (420 рублей) и курицу BBQ (350 рублей) — их можно заказать не только как отдельное блюдо, но и в качестве части салата или бургера. Также в гастробаре предлагают три классических стейка (580–850 рублей), свиные ребра (450 рублей) и куриные крылья (390 рублей). В обширной барной карте — девять вариантов разливного и 15 вариантов бутылочного пива, большая подборка вина (от 200 рублей за бокал), а также классические и фирменные коктейли и шоты.
Balcon
Ресторан, работающий также в формате коктейльного бара и кальянной, с панорамным видом на Петроградку.
Кто открыл: Заведение открыли владельцы сети магазинов PiterSmoke и лаунж-пространства GreenWood. Кухню возглавляет бренд-шеф Кирилл Гусев («Шаляпин», «Рыба на даче»).
Что заказывать: В относительно компактном меню — популярные закуски вроде тартаров (450–470 рублей), брускетт (360 рублей) и «Цезаря» (340 рублей), шавермы и бургеров. Есть несколько горячих блюда: например, говяжьи ребра BBQ, стейк рибай и сибас на гриле. В барной карте — подборка авторских и классических коктейлей (от 250 рублей), вино (от 220 рублей за бокал) и крепкий алкоголь.
Кафе
Ronny
Последним резидентом гастрономического кластера в здании «Бутылка» на Новой Голландии стало японское бистро Ronny. Заведение с калифорнийскими интерпретациями японских блюд оформил дизайнер Андрей Перепечко (Co-op Garage, Jack & Chan), у которого получилось привести к единому знаменателю классические японские элементы вроде деревянных панелей на стенах и минималистичной мебели с открытой кирпичной кладкой и светящимися неоновыми инсталляциями.
Кто открыл: Заведение открыли выходцы из Buddha-Bar и Ginza Project — Сергей Глазунов, Клим Жуков и Дмитрий Кюлленен.
Что заказывать: В меню представлены как традиционные суши (70 рублей), так и оригинальные блюда: гункан-маки с маринованной редькой вместо нори (90 рублей), роллы с необычными начинками, например жареным тофу или креветкой темпура (240–300 рублей), а также суширито — гибрид буррито и суши с рыбой, овощами и мясом (220–300). Помимо вышеперечисленного, в меню — несколько азиатских супов (220–280 рублей), окинавские сэндвичи с рисом вместо хлеба и начинкой из цыпленка или креветок (150–190 рублей), а еще десерты: чизкейк с васаби, нори с малиново-имбирным джемом (230 рублей) и бананы темпура с семечками и карамелью (190 рублей).
#Farш
Бургерная Аркадия Новикова несколько лет назад покорила Москву (сейчас сеть насчитывает больше 10 заведений в столице), а теперь после долгого ожидания и масштабной рекламной компании запустилась на Невском проспекте прямо напротив Гостиного двора. Удачное местоположение, раскрученный бренд, невысокие цены и действительно неплохая еда по идее должны привести место к успеху — пока, впрочем, людей в «Фарше» не так уж и много.
Кто открыл: #Farш — совместный проект ресторанной группы Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг».
Что заказывать: В меню — 10 видов бургеров (250–580 рублей), в том числе «Брянский парень» с жареным сырокопченым беконом и грибным рагу (350 рублей), «Папа мясника» — с двумя говяжьими котлетами (580 рублей), а также «Дочь мясника» с фалафелем (350 рублей). Кроме бургеров, здесь подают ребра и стейки на гриле (540 рублей), а еще блюда из курицы, картофель фри и несколько классических салатов (150–210 рублей). В барной карте — подборка бутылочного и разливного пива (170–440 рублей), сидры и разнообразные безалкогольные напитки: домашние лимонады, смузи, шейки, кофе и чай.
MF Bagel
В Петербурге растет популярность заведений израильской кухни. Одно из последних открытий — кафе MF Bagel на проспекте Чернышевского, которое специализируется на бейглах — традиционных бубликах с начинкой.
Кто открыл: Заведение открыли шеф-повара Антон Турчин (Саramel Catering) и Денис Кудряшов (Co-op Garage), которые сами работают на кухне.
Что заказывать: Бейглы предлагают девяти разных видов: например, со скумбрией и огурцами в йогуртовом соусе, с курицей в тхине с хумусом и красным луком, а также с бараниной, вялеными томатами и шпинатом (90–300 рублей). Помимо бейглов, здесь подают и другой израильский стрит-фуд: фалафель (180 рублей), хумус в различных вариациях (210 рублей), шакшуку, сабих с курицей (240 рублей) и хацилим — мусс из запеченных баклажанов, смешанных с тхиной (200 рублей). Из напитков представлены виноградный лимонад с дамасской розой, пиво, сидр, гранатовый глинтвейн и имбирно-клубничный пунш.
«Циммес»
Свое израильское кафе появилось и на Петроградке. На Большой Зелениной улице открылось (пока в техническом режиме) кафе «Циммес». Владельцы заведения называют его «хумусия», так что особый акцент здесь сделан на хумусе.
Кто открыл: «Циммес» запустили Ольга и Рональд Смирнягины, учредители сети кофеен «Пончкофф».
Что заказывать: Окончательно меню пока не сформировано, но уже сейчас здесь можно заказать несколько вариантов хумуса (150–250 рублей), закуску из баклажанов баба гануш (200 рублей), фалафель (120 рублей), шварму с курицей и индейкой (250 рублей) и — местный хит — яйцо, запеченное в авокадо (250 рублей). В барной карте — несколько сортов пива, домашние лимонады и фильтр-кофе.
Flat & Wide
Пополнение на улице Белинского — небольшое кафе с простым интерьером и столь же простой концепцией. Фирменным блюдом здесь является лазанья, которую предлагают семи разных видов.
Кто открыл: Заведение открыли двое друзей — Андрей Кожевников и Александр Алексеев, для которых это первый самостоятельный проект в ресторанной сфере.
Что заказывать: Выбор лазаньи во Flat & Wide действительно впечатляет: помимо классических вариантов вроде лазаньи с соусом «Болоньезе» (230–280 рублей), с беконом и грибами (240–290 рублей) или баклажанами (220–270 рублей), есть экспериментальные варианты, например — с курицей и ржаным соусом (220–280 рублей). Кроме фирменного блюда, здесь также подают три вида салатов (250–290 рублей) и несколько итальянских закусок: чиабатту с красным и зеленым песто (180–190 рублей), аранчини с грибами или сыром (140–150 рублей), а также камамбер-фри с вишневым соусом (260 рублей). В барной карте — разливное и бутылочное пиво (150–320 рублей), сидр (150 рублей) и безалкогольные напитки.
Bad Clown Burgers
Новая бургерная на Владимирском проспекте со странной концепцией, которая построена вокруг образа «Злого клоуна» — то ли выдуманного персонажа в духе романов Стивена Кинга, то ли альтер эго Рональда Макдональда.
Кто открыл: Кухню заведения возглавляет шеф-повар Рустам Тангиров («Копченый»).
Что заказывать: В меню заведения — восемь бургеров, включая классический фирменный бургер с котлетой из говядины (550 рублей), бургер с тунцом и соусом на основе васаби (330 рублей) и веганский бургер с цукини и шпинатом (350 рублей). Кроме того, здесь подают разнообразные закуски и салаты, например тайский салат с ростбифом (330 рублей) и севиче из лосося (470 рублей), а также супы и несколько горячих блюд. В барной карте — редкая история для бургерных — более 20 сортов вина, из которых 12 подают по бокалам (от 200 рублей), разливное и бутылочное пиво (от 160 рублей) и крепкий алкоголь.
Maneki
Первая в Петербурге точка сети демократичных паназиатских заведений, специализирующихся на суши и воках. Помимо Петербурга, Maneki работает в Ярославле, Костроме и Рыбинске.
Кто открыл: Сеть создали ярославские предприниматели Павел Кашников и Алексей Новиков.
Что заказывать: Основа местной кухни — популярные азиатские блюда, начиная от свинины в кисло-сладком соусе (320 рублей) и упрощенной версии утки по-пекински (440 рублей) и заканчивая супами том-ям и том-кха. Отдельными пунктами в меню вынесены воки. Их можно собрать по принципу конструктора, выбрав один из шести вариантов риса и лапши и дополнив основой из овощей, мяса или морепродуктов (280—440 рублей).
Vaffel & Wine
Вторая точка мини-сети, на месте закрывшегося ресторана «Мохнатый краб», где подают норвежские вафли. В отличие от кафе на Восстания, в новом заведение есть винная карта.
Кто открыл: Проектом руководит предприниматель Алексей Зельвянский.
Что заказывать: В меню — 17 разновидностей вафель, включая шпинатные с лососем и сливочным сыром (295 рублей), томатные с беконом (265 рублей) и гречневые с тыквой (225 рублей). Кроме того, здесь предлагают пять классических салатов (270–360 рублей), супы и завтраки с овсяными вафлями, кашей и блюдами из яиц.
Бары
«Пирс 28»
Бар в гавайском стиле на улице Некрасова. Прежде заведение работало в «Третьем кластере» на 8-й Советской улице, а теперь переехало в помещение, которое до этого занимал ресторан «Киш-миш».
Кто открыл: «Пирс» основали Андрей Васильев, прежде работавший директором по маркетингу в ресторанном холдинге, Наталия Геллер — организатор фестиваля Geek Picnic, Сергей Алексеев, занятый в сфере образования, и Никита Сергеев — бывший бармен Daiquiri Bar.
Что заказывать: Заведение специализируется на тики-коктейлях на основе фруктовых соков (350 рублей). Например, здесь можно заказать твист на классический Zombie с цитрусовым соком и корицей (450 рублей) или коктейль «Кит Ричардс» на основе рома с добавлением ликера из плодов слоновьего дерева. Помимо коктейлей, в барной карте есть небольшая подборка вин, пива и крепкого алкоголя, включая фирменные домашние настойки на роме (250 рублей). В меню: снэки, три вида хот-догов (290 рублей), спринг-роллы с разнообразными начинками (300 рублей), тако с телячьими щечками (350 рублей) и другой стрит-фуд.
Lambicus
Бельгийский паб на улице Радищева, который специализируется на ламбиках, оформленный в стилистике лофта и украшенный картинами по мотивам творчества Рене Магритта.
Кто открыл: Владельцы своих имен пока предпочитают не называть.
Что заказывать: Барная карта сейчас предлагает восемь бельгийских ламбиков (260–310 рублей), а также лагеры и эли европейских и американских марок (от 150 рублей). В меню — популярные, преимущественно европейские закуски и салаты, коллекция домашних колбасок, например с подкопченной паприкой (460 рублей), вялеными томатами (490 рублей) или мясом утки (490 рублей), а также супы и блюда на гриле.
Фотографии: обложка — Maneki, 1 — Brisket Eat & Fun, 2 — MF Bagel, 3 — Lambicus
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.