18 новых кафе, баров и ресторанов июня Демократичный устричный бар на Рубинштейна, Mr. Bo на Манежной площади, концептуальные суши в Gills и первое в Петербурге Hard Rock Cafe
Рестораны
Bombay Cafe
Демократичный ресторан индийской кухни в кластере «Голицын-лофт» — с широкой пивной линейкой и разнообразным карри в английском стиле. Как и предполагает концепция, по части интерьера здесь все предельно просто: выкрашенные в синий стены и сводчатые потолки, открытая кухня, украшенная корзинами с тропическими фруктами, плюс немного колониального колорита — изображение слона и светильники с характерным паттерном. Снаружи — большая веранда, уставленная кадками с живыми растениями.
Кто открыл: Bombay Cafe — новый проект ресторанной группы Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», SmokeBBQ, «Форно Браво», «Фарш & Бочка»).
Что заказывать: В заведении подчеркивают, что местная еда не является аутентичной — устроители ориентировались на адаптированные лондонские рецепты и полагались на свой вкус. Карри здесь делают пяти видов: с цветной капустой (300 рублей), сыром панир (350 рублей), курицей (350 рублей), ягненком (350 рублей) и лангустинами (350 рублей). Также в меню — пшеничные лепешки наан (100 рублей), суп джинджер-расам с чечевицей и имбирем (200 рублей), цыпленок тандури с ореховым соусом (250 рублей) и салат из цветной капусты с огурцом и хрустящим нутом (250 рублей). В барной карте акцент сделан на британских элях, а также оригинальных коктейлях на основе джина (350–450 рублей).
Mr. Bo
Окрестности Кирочной улицы (некогда ставшей местом зарождения петербургской гастрореволюции, благодаря гастробару Duo) продолжают пополняться заведениями авторской кухни: вслед за Birch и Bourgeois Bohemians здесь заработал ресторан Mr. Bo — проект двух шеф-поваров Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. Название места — анаграмма, образованная из первых букв фамилий владельцев, но в то же время намек на азиатский уклон ресторана.
Кто открыл: Прежде чем заняться собственным проектом, Богачев и Мурадов вместе работали в ресторане «Мансарда», принадлежащем Ginza Project.
Что заказывать: Меню компактно и включает примерно 20 позиций. На закуску подают дим-самы с цыпленком и грибами шиитаке (250 рублей), креветку с томатами и соусом на основе сока юзу (280 рублей), лосось с маринованными томатами и редисом (390 рублей) и, например, севиче из тунца с кислым огурцом (360 рублей). В числе основных блюд — судак с древесными грибами и бобами эдамаме (420 рублей), цветная капуста с гребешками и бонито (550 рублей), утка с салатом пак-чой и трюфелем (490 рублей), а также язык ягненка с брокколи, грибами шимеджи и васаби (480 рублей).
«Раковая»
Первое в Петербурге представительство московской сети современных пивных, специализирующихся на приготовлении раков, а также разнообразных рыбных закусках.
Кто открыл: Сеть запустил промоутер Евгений Ничипурук. Кухню возглавляет Антон Широков, ранее работавшей в ресторанах «Фаренгейт» и «КоКоКо».
Что заказывать: Раков готовят в 17 вариациях: есть и классика, и оригинальные рецепты — вроде раков в молоке, аджике, квасе или соусе том-ям (килограммовая порция стоит 3 200 рублей, но можно взять половину за 1 600). Также в меню — попкорн из раковых шеек (650 рублей), строганина из муксуна (990 рублей), жареные караси с картофелем и салатом из малосольных огурцов (550 рублей), солянка с раковыми шейками (380 рублей) и другие закуски. В пивной карте — около сотни сортов, из которых 20 разливают на кранах (220–470 рублей).
«Стейк by Steak»
Новый мясной ресторан на четвертом этаже ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. В меню — два главных раздела: классический американский гриль и аргентинский чураско (последний способ отличает минимальное использование специй).
Кто открыл: Заведение принадлежит холдингу Ginza Project. Кухню возглавил бренд-шеф Вадим Скляров.
Что заказывать: В аргентинском стиле здесь готовят куриные крылышки BBQ (590 рублей), свиной бок на кости (790 рублей), поркетту из свиной шеи (790 рублей) и говядину трай-тип (990 рублей). В разделе американского барбекю — шесть видов стейков (990–2 590 рублей), а также цыпленок, сибас и королевские креветки на гриле. Кроме того, в «Стейк by Steak» подают четыре вида такос (490–590 рублей), митболы в томатном соусе (590 рублей) и классическое карпаччо из говядины (590 рублей).
All Seasons
Экспериментальный гастропроект на Большой Морской. Концепция ресторана построена на сочетании авторской кухни и экоподхода: продукты закупают в локальных фермерских хозяйствах, съедобные цветы и пряные травы выращивают прямо в обеденном зале, а меню обещают полностью обновлять раз в сезон.
Кто открыл: All Seasons открыли шеф-повар Сергей Ярославцев («Барашки», «Villa Зима-Лето») и ресторатор Александр Бондарь.
Что заказывать: В качестве закуски здесь подают необычный тартар с тунцом, клубникой, томатами и азиатской заправкой (490 рублей), паштет из цесарки с бриошью и «желтком» из абрикосового пюре (380 рублей) и гаспачо с вишней, ревенем и хересным уксусом (290 рублей). В числе основных блюд — лангустины с черным рисом венере (550 рублей), кролик с капустой и гречневым муссом, судак с красной смородиной и утиная грудка с сельдереем и яблоком (460 рублей).
Hard Rock Cafe
Первое в Петербурге представительство знаменитой международной сети, умело балансирующей на грани ресторана и музейного аттракциона для поклонников рок-музыки. В интерьере каждого из более 180 заведений по всему миру есть хотя бы пара подлинных экспонатов. В заведении на Садовой это, например, электрогитары Ленни Кравица и Red Hot Chili Peppers, бомбер Пола Маккартни, пиджак Стинга, платья Кэти Перри и Шер, а в качестве локальных артефактов — гитары Сергея Шнурова и Александра Розенбаума.
Кто открыл: Hard Rock Cafe основано в Лондоне в 1971 году двумя американскими бизнесменами — Айзеком Тигреттом и Питером Мортоном. В 2006-м сеть выкупило племя индейцев-семинолов, которые перенесли штаб-квартиру во Флориду.
Что заказывать: Меню ресторана основано на американской классике. Есть бургеры, в том числе фирменный — с соусами на основе виски и темного британского пива (790 рублей), «Атомик-бургер» с перцем халапеньо, рукколой и соусом шрирача (770 рублей) и вегетарианский вариант — с котлетой из цветной капусты, яйца и козьего сыра (750 рублей). Также здесь подают ребрышки барбекю в соусе хикори (910 рублей), стейки рибай (2 050 рублей) и «Нью-Йорк» (1 200 рублей), фиш-энд-чипс (740 рублей) и другие закуски. В барном меню акцент сделан на классических и авторских коктейлях (370–470 рублей), также есть небольшая подборка пива популярных марок (110–480 рублей), вино и крепкий алкоголь.
Кафе
La Perla Seafood Bar
Младший брат одного из старейших рыбных ресторанов города — La Perla на улице Марата (известное как «Матросская тишина»). На Рубинштейна главный акцент сделан на свежих устрицах, устричных коктейлях и холодных закусках, причем морепродукты здесь подают по вполне демократичным ценами. Например, дюжина дальневосточных устриц обойдется в 1 200 рублей, нога камчатского краба — в 380 рублей, порция черной икры стоит также 380 рублей.
Кто открыл: La Perla Seafood Bar — новый проект ресторатора Игоря Мельцера (La Perla) и компании «ЦентроБалт». Кухню ресторана возглавляет шеф-повар Станислав Потемкин (La Perla).
Что заказывать: Сейчас в меню представлены устрицы шести видов (170–650 рублей за штуку), но в будущем ассортимент планируют расширить. Помимо живых устриц, есть устричные коктейли — шоты на основе сиропов и крепкого алкоголя с устрицами, а также устричные севиче (650 рублей) и устрицы, опаленные в течение нескольких секунд на огне (560–650 рублей). В числе холодных закусок — три вида карпаччо из рыбы-меча, лосося и говядины (460–590 рублей), севиче из аргентинских креветок (560 рублей), большой фирменный салат с морепродуктами (650 рублей), красная и черная икра (170–380 рублей) и крабы (380–980 рублей). Горячих блюд в меню нет, исключение — бланшированные моллюски: вонголе (280 рублей), анадара (380 рублей), мияки (460 рублей), мактра (350 рублей) и другие.
Gills
Элегантное японское кафе с суши и роллами на Казанской улице — потенциальный конкурент заработавшему год назад Subzero. Здесь тоже экспериментируют с азиатской классикой, еду подают большими порциями и придерживаются разумных цен.
Кто открыл: Заведение основала команда расположенного на Новой Голландии японского бистро Ronny.
Что заказывать: Меню представляет собой расширенную и доработанную версию того, что предлагают в Ronny, разве что без японско-американского стрит-фуда. На закуску подают татаки из лакедры (270 рублей), гедза с баклажанами и сельдереем (320 рублей), салат с кальмаром темпура (300 рублей) и тирадито из дорадо (370 рублей). В числе основных блюд — утка с печеным картофелем (420 рублей), говядина с зеленым луком (450 рублей), цыпленок тагароши (350 рублей) и лакедра с жженым ромейном (390 рублей). Суши готовят в двух вариантах: классические нигири (80 рублей) и авторский вариант — с маринованным дайконом (90 рублей). А вот выбор роллов ограничен исключительно экспериментальными позициями: есть вариант с тунцом темпура, теплым кальмаром, говядиной в перечном соусе и креветкой с манго.
Mercato Locale
Пожалуй, лучший летний проект этого сезона — небольшой, но показательный фуд-маркет, занявший до сентября парковку «Владимирского пассажа» со стороны улицы Рубинштейна. В 12 корнерах работают представительства сразу нескольких заметных ресторанных проектов — от кафе «Траппист» и бара «Бекицер» до гастробара Duo и ресторана Hamlet + Jacks.
Кто открыл: Занимаются проектом холдинг Italy Group (Italy, Hitch, Goose Goose) и ресторанная группа Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова (Smoke BBQ, «Траппист», «Пивная карта»).
Что заказывать: В Backyard by Smoke BBQ подают бургеры с брискетом (300 рублей), буррито с копченой свининой (300 рублей) и чили-кон-карне. Команда «Бекицера» представляет свой проект Babaganoush: там продают израильские специи, запеченные баклажаны с тхиной (200 рублей), хот-доги (250 рублей) и кебабы (300 рублей). Italy Group предлагает самодельную пасту (250–350 рублей) в корнере Pasta di Bologna, а также бургеры (350 рублей), пастрами (200 рублей) и шаверму с цыпленком (290 рублей) в Butcher Store by Hitch. Кафе «Траппист» готовит бельгийские вафли (290 рублей), мидии (350 рублей) и паэлью с морепродуктами (290 рублей). Также на площадке есть дровяная печь, в которой фирменную неаполитанскую пиццу выпекают повара «Форно Браво», и мангал с шашлыками от грузинского ресторана «Чеми». Свои представительства на маркете открыла ресторанная группа Duo Band во главе с Дмитрием Блиновым (готовят киноа с овощами и греческим сыром, салат сброкколи и капусту-шпиц на гриле), а также «ОПГ Добрых дел» (Hamlet + Jacks, «Винный шкаф») — здесь подают блины с мурманским лососем (390 рублей), брянской бужениной (350 рублей) и холодный борщ (250 рублей).
Kombucha
Бистро в колониальном стиле с концептуальной едой от сильной и проверенной команды. Место — атмосферное, интерьер напоминает жилища героев Маркеса: винтажная мебель, столы сбитые из наскоро обработанного дерева, потрескавшаяся штукатурка и старинный телевизор в углу, заботливо прикрытый вязанной салфеткой.
Кто открыл: Заведение открыла команда бара «Кабинет» во главе с Сэмом Коняхиным, Станиславом Быстровым и Антоном Выборновым. Кухню поставил шеф-повар Сейфул Ислам.
Что заказывать: Главная особенность меню — использование традиционных русских ингредиентов в классических паназиатских и латиноамериканских блюдах. Так, например, мексиканские такос с говядиной здесь готовят с соусом из белых грибов (200 рублей), тайский том-ям делают с брусникой (330 рублей), а том-кха — с клюквой (390 рублей), лососевую икру подают с копченой сметаной и киви (390 рублей), бургер — с драником (390 рублей), а уху варят в гавайском стиле (320 рублей). В барной карте, помимо заявленной в названии комбучи (напитка из чайного гриба), гавайского пива и крепкого алкоголя, есть авторские коктейли — в том числе драфтовые, которые смешивают заранее и разливают через пивные краны.
«Дикman’s Deli»
Четвертое отделение быстрорастущей сети американо-еврейских закусочных, специализирующихся на пастрами. Формат остается прежним, единственное исключение — барная карта, которую в заведении на Рубинштейна решили сделать больше и разнообразнее.
Кто открыл: Проект запустил ресторатор Дмитрий Дикман, вдохновленный успехом нью-йоркского магазина-закусочной Katz’s Delicatessen.
Что заказывать: Главные блюда в меню — мясные деликатесы, которые готовят на собственном производстве. Есть шесть видов сэндвичей: с пастрами, копченой индейкой, взорванной свининой, сыром и рукколой и другие (370–490 рублей), а также самодельные сосиски и колбасы (150–190 рублей), маринованные яйца, сливы, печеный перец и два вида супа чаудер (320 рублей).
Ko[h] Chang
Паназиатское кафе в лофт-проекте «Этажи» по соседству с «Зеленой комнатой» и вторая точка мини-сети: первый Ko[h] Chang работает в кластере «Цархитектор».
Кто открыл: Заведение открыли друзья — Илья Вуль (Ko[h] Chang, «Пум Пуй») и московский музыкант и модель Искандер Акрамов.
Что заказывать: Меню представляет собой короткую подборку блюд тайской и паназиатской кухни. Здесь подают суп том-ям с морепродуктам (370 рублей), лапшу пад-тай с курицей или морепродуктами (320–420 рублей), фреш-роллы скреветками и личи (130 рублей) или грибами шиитаке (90 рублей), а еще желтый карри с курицей (330 рублей). В барной карте — восемь сортов пива и сидра (240–260 рублей), а также безалкогольные напитки: два вида оригинального лимонада (150 рублей), фильтр-кофе (100 рублей) и холодный кофе с лемонграссом (150 рублей).
Кофейни
«Щегол»
Симпатичная кофейня на улице Радищева с нежным, почти кукольным интерьером, хорошей барной картой и десертами. В заведении с симпатией относятся к домашним животным: если зайти на кофе с собакой, кошкой (или, например, хамелеоном) — можно получить скидку.
Кто открыл: Основатель проекта — Евгения Чева — прежде несколько лет занималась кофейными проектами в Москве.
Что заказывать: В «Щегле», помимо классических напитков на основе эспрессо (110–250 рублей), предлагают альтернативу: фильтр-кофе (100 рублей), пуровер (180 рублей) и аэропресс (200 рублей). Также здесь готовят холодный кофе, чай, какао, лимонады и смузи. В течение всего дня подают завтраки: сырники с крем-чиз и карамелью (200 рублей), морковные драники (200 рублей), тосты с тунцом, авокадо или тофу-пастой (200 рублей) и кашу с орехами и фруктами. Также есть десерты — в том числе творожный пирог (150 рублей), банановый кекс (100 рублей) и брауни (100 рублей).
Flakers
Необычная кофейня на Петероградской стороне, устроители которой решили создать в Петербурге аналог лондонского Cereal Killer Cafe. Заведение специализируется на сухих завтраках. Есть, кажется, все, что только можно представить, — от кукурузных хлопьев Kellogg’s до гранолы.
Кто открыл: Основали заведение Найнта Обинов и Артем Балаян — основатели сети кофеен Etlon Coffee. В планах команды — открытие новых точек в Петербурге и развитие бренда по франшизе.
Что заказывать: В меню — более 70 марок сухих завтраков со всего света (кукурузные, рисовые и овсяные хлопья, гранола, мюсли, хрустящие колечки, подушечки и так далее), а также разнообразные топпинги (орехи, шоколад, фрукты, взбитые сливки, печенье, маршмэллоу) и молоко (в том числе веганское). Посетители могут собрать свой завтрак по принципу конструктора (порция хлопьев с одним топпингом обойдется в 180 рублей), а могут выбрать готовый вариант. Например, в наборе «Каша & Три медведя» — мультизлаковые хлопья, медовые хлопья с арахисом, ассорти мармелада Harribo и сиреневое молоко (270 рублей).
Civil
Вторая кофейня Civil, чуть меньше года проработавшая в кластере «Цархитектор», переехала в «Третий кластер» на 8-й Советской улице. Красного пола (которым гордилось заведение на Большой Конюшенной) по новому адресу нет, но интерьер с мебелью в стилистике 60-х годов, антикварными зеркалами и барной стойкой из камня все равно выглядит очень стильно.
Кто открыл: Сеть Civil основал предприниматель Сергей Зубченок.
Что заказывать: Кофейная карта состоит из классики на основе эспрессо (от 85 рублей), авторских напитков (220–300 рублей) и кофе, заваренного альтернативными способами (150–200 рублей). Винная карта насчитывает 25сортов вин, большую часть которых можно заказать по бокалам (от 170 рублей). В качестве закусок предлагают разнообразные сэндвичи (240–320 рублей), несколько супов и горячих блюд, в том числе куриное филе на гриле с булгуром (290 рублей), драники из цукини с лососем (270 рублей) и необычную пасту с беконом и имбирным соусом (310 рублей).
Бары
«Угрюмочная»
Компактное заведение во дворе на Рубинштейна с перспективной для Петербурга концепцией. Устроители называют «Угрюмочную» «первым в мире баром для грустных» и умело поддерживают шутку: посетителям сразу же предлагают «поминальный шот» с куском черного хлеба и солью, если кто-то заплачет — обещают коктейль от заведения, на стене висит «плакательная жилетка» и телефон поддержки.
Кто открыл: «Угрюмочную» открыли арт-директор клуба Commode Георгий Фарбесс, Оксана Василенко и Роберт Малазони.
Что заказывать: Акцент в барной карте ожидаемо сделан на крепком алкоголе (есть фирменные настойки, самогон, водка, ром, текила и виски), также здесь предлагают классические и авторские коктейли с необычной подачей: например, коктейль «Джоплин» на основе джина подают в шприце (380 рублей), коктейль «Маяковский» с кампари и водкой — в пистолете (420 рублей), а сет шотов «Мортал Комбат» (600 рублей) сопровождают закусками в черной пепельнице.
«Нарядная»
Еще одна рюмочная неожиданно появилась в «Пассаже», на месте по-своему замечательного, но так и не нашедшего своей публики бара «Фицджеральд». С новой командой шансы на успех в разы выше: в прежних (и правда нарядных) интерьерах в стиле ар-деко теперь разливают водку, дистилляты и коктейли, а по выходным вместо джазовых концертов проводят диджей-вечеринки с танцами.
Кто открыл: Идеологом заведения выступил Ринат Умяров («Бездельники», «Скотный двор», рюмочная «Рядом»). За бар отвечает бартендер Александр Болтян.
Что заказывать: По части меню обошлось без сюрпризов: водка стоит от 75 рублей, закуски (главные из которых — домашние бутерброды с колбасой) — от 80 рублей.
Lure
Коктейльный бар на Петроградской стороне с разнообразными закусками и занятным интерьером, который украшают красные неоновые лампы, винтажные зеркала и эффектно состаренная штукатурка на стенах.
Кто открыл: Заведение открыли команда кейтеринга Solid and Liquid, Павел Тимофеев и Влад Кудрявцев («812»). Кухню бара поставил шеф-повар Максим Тягин, окончивший авторитетную кулинарную школу Le Cordon Bleu и долгое время работавший в ресторанах Бангкока.
Что заказывать: Центральное место в барной карте отведено авторским коктейлям с ироничными названиями: есть «Чунга-чанга» с имбирным ромом, кокосовым ликером и маракуйей (420 рублей), «Внук „Негрони“» на основе настоянного на розмарине джина (370 рублей) или, например, «Шишкин в лесу» — из водки на сосновых почках, клубничного ликера и айвового лимонада (370 рублей). Также подают восемь сортов вина (от 250 рублей за бокал), разливное и бутылочное пиво (от 250 рублей) и разнообразный крепкий алкоголь. При желании в баре можно полноценно перекусить: в меню — тако с копченой свининой и ананасовой сальсой (300 рублей), темпура из овощей с айоли из кафрского лайма (350 рублей), том-ям с морепродуктами (370 рублей), бургер с копченым брискетом (350 рублей) и другие закуски.
Фотографии: обложка – La Perla Seafood Bar, 1 – Виктор Юльев, 2 – Gills, 3 – Flakers Cafe, 4 – «Угрюмочная»
undefinedЧтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.