19 новых кафе, баров и ресторанов июля Пицца на Рубинштейна, барбекю-бар у парка Победы, «Приличное место» в «Голицын Лофте» и другие главные открытия месяца
Кафе и рестораны
«Искра»
Демократичное кафе на улице Рубинштейна с правильной пиццей на тонком тесте и грилем. Заведение открылось на месте грузинского ресторана «Дато Батоно», просуществовавшего почти 15 лет, но большой потерей его закрытие не назвать: грузинской еды на главной гастрономической улице города достаточно, а вот пиццерии до сих пор не было.
Кто открыл: «Искра» — новый проект ресторатора Эдуарда Мурадяна — владельца одного из самых необычных городских заведений — ресторана «EM», совладельца кафе «Рубинштейн» и автора множества других успешных концепций. Кухню возглавил шеф-повар Илья Воронов.
Что заказывать: Раздел пиццы состоит из 12 позиций, помимо классики — «Маргариты» (280 рублей), «Прошутто фунги» (380 рублей), «Пепперони» (420 рублей) и так далее — есть оригинальные варианты: пицца с артишоками и анчоусами (490 рублей), сезонная пицца с лисичками (390 рублей), пицца со страчателлой и инжиром (560 рублей), а еще своеобразный оммаж грузинским предшественникам — закрытая пицца кальцоне с начинкой из сациви с курицей (360 рублей). На дровяном гриле готовят больше 10 блюд: есть классический бургер (500 рублей), свиные ребра (420 рублей), цыпленок (590 рублей), рыба (420–690 рублей), но главное — пять видов стейков из говядины, которую в ресторан поставляют с частной фермы в Ленинградской области (720–1290 рублей).
«Дзамико»
Новое грузинское кафе в здании «Бутылка» на Новой Голландии, которое пришло на смену ресторану «Мамо». Специализация места осталась прежней, а вот интерьер претерпел серьезные изменения — стал строже, элегантнее и зеленее.
Кто открыл: Теперь за грузинскую еду на острове отвечает команда бистро Ronny и ресторана Gills: Сергей Глазунов, Клим Жуков и Дмитрий Кюлленен.
Что заказывать: В меню — все главные грузинские специалитеты: три вида пхали (из шпината, фасоли и свеклы), рулеты из баклажанов с ореховой начинкой (250 рублей), сациви из курицы (270 рублей), аджапсандал (290 рублей), а также классические хачапури по-мегрельски (370 рублей) и по-аджарски (320 рублей). В разделе горячего — лобио (290 рублей), чахохбили (350 рублей) и три вида хинкали – на выбор: с говядиной и свининой, бараниной или сыром (70 рублей за штуку).
Makar
Адрес: наб. Фонтанки, 20
Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 02:00
Средний чек: 700 рублей
Компактная итальянская остерия на третьем этаже «Голицын Лофта» с простым меню и приятным светлым залом, на котором после прогулки по краснокирпичным интерьерам кластера буквально отдыхает глаз.
Кто открыл: Свои имена владельцы предпочитают не называть, но известно, что для команды это первый самостоятельный проект.
Что заказывать: Домашнюю пасту (спагетти, фетуччини и фузилли) здесь готовят на глазах у посетителей, а подают с одним из шести видов соуса — есть как классика вроде карбонары (270 рублей), так и более оригинальные рецепты. Также в меню — два вида ризотто (300 рублей), гаспаччо (150 рублей), картофельный суп (150 рублей) и простые закуски.
Pobo
Первое в городе заведение, где готовят исключительно поке. Ставка вполне оправданна, если учесть, что осовремененное гавайское блюдо сейчас на пике моды.
Кто открыл: Заведение открыла команда ресторана «Сырник». В планах создателей — запуск второго кафе в том же формате.
Что заказывать: В меню есть четыре готовых варианта поке, придуманных шеф-поваром Вячеславом Гнедовским: например, поке с рисом, лососем, бобами эдамаме, водорослями, кунжутом и соусом унаги или вариант на основе киноа с тунцом, квашеным дайконом, битыми огурцами, бонито, кунжутом и ореховым соусом. Любой вариант обойдется в стандартную сумму — 420 рублей. Также посетители могут собрать боул самостоятельно: выбрать основу (красный и белый рис, киноа или зелень), один из 10 соусов, основной ингредиент (рыбу, креветки или сыр тофу), а также дополнительные овощи и соленья.
Black Star Burger
Первая в Петербурге точка сети бургерных, принадлежащей рэперу Тимати. И меню, и интерьер, и черные перчатки — все точно так, как и в других Black Star Burger — хоть в Москве, хоть в Грозном.
Кто открыл: Проектом помимо Тимати занимается бизнесмен Юрий Левитас.
Что заказывать: В меню — девять видов бургеров, большую часть из которых делают с котлетами из мраморной говядины (как сообщают представители заведения, бычков выращивают без применения антибиотиков и гормонов). Самый простой чизбургер с маринованными огурцами, сыром чеддер и трюфельным соусом обойдется в 195 рублей, самый дорогой — «Мегабургер» с беконом и помидорами — стоит 999 рублей. В кафе есть и предложения для вегетарианцев — бургеры с фалафелем (260 рублей) или моцареллой (240 рублей), а также другие закуски: простые салаты, картофель фри, куриные крылья BBQ и несколько видов супа.
Josh
Новый проект во дворе «Пассажа» на Итальянской улице, где раньше работали клубы Beatnik и «Бездельники». Формат новые владельцы попытались сохранить: в Josh тоже нашлось место и ресторану с полноценным меню, и вечеринкам (ими занимается Артем Лифанов и сооснователь бренда «Преступление и наказание» Миша Сидоров), и дневным мероприятиям (их курирует Артем Балаев), но публика теперь собирается здесь абсолютно иная.
Кто открыл: Заведение открыл Евгений Кадомский — создатель ресторана «Квартира Кости Кройца».
Что заказывать: Еда в меню — самая разнообразная: от легких закусок вроде сэндвича с тунцом (280 рублей) или оладьев из кабачков с козьим сыром (310 рублей) до полноценного горячего. Например, здесь подают поке с тунцом и авокадо (500 рублей), мидии с жареной картошкой (490 рублей), домашнюю котлету с пюре и консервированным горошком (390 рублей), а еще тушенку из баранины с макаронами (390 рублей).
Simple Noodles
Азиатское кафе на Коломенской улице без особых причуд, специализирующееся на лапше.
Кто открыл: За кухню в заведении отвечает шеф-повар Дмитрий Степаненко (La Vue, Dead Poets).
Что заказывать: Титульный продукт — лапшу — в Simple Noodles готовят трех видов: удон, собу и фунчозу. Удон, например, подают с томленой уткой и вешенками (330 рублей), цыпленком и печеными перцами (330 рублей), а еще в составе супа-карри (310 рублей). Также в меню — рамен с копченой свининой (290 рублей), два вида татаки из говядины и форели (290−310 рублей), утиная ножка по-сингапурски с банановым мисо (390 рублей) и подборка боулов с жареным рисом (290−320 рублей).
«Сулугуни и вино»
Грузинский ресторан на Гороховой улице с аутентичной едой и классическим интерьером.
Кто открыл: «Сулугуни и вино» — семейное предприятие, придуманное тремя сестрами. В заведение на всех должностях — от официанта до шеф-повара — работают только родственники.
Что заказывать: В обширном меню помимо всех основных хитов грузинской кухни — хинкали, хачапури, пхали, шашлыков, лобио и так далее — то и дело проскакивают и блюда совершенно иных гастрономических культур: есть уха из лосося (390 рублей), дорадо на гриле (600 рублей) и даже салат «Цезарь» с креветками (490 рублей).
Кофейни
Lavanda Eclair
Небольшая уютная кондитерская на улице Жуковского, которая специализируется на эклерах.
Кто открыл: Заведение открыли кондитер Юлия Гасанбекова и предприниматель Егор Орлов, для которых это первый опыт в ресторанной сфере
Что заказывать: Эклеры в Lavanda Eclair готовят более 20 видов — с шоколадом, ягодами, сливками, соленой карамелью, орехами и разнообразными фруктами. Продают их по единой цене в 185 рублей. Также в кондитерской есть булочки шу с кокосовой и лавандовой начинкой (140 рублей), смузи-боулы (320 рублей) и домашняя гранола с греческим йогуртом и ягодами (180 рублей). В барной карте классические напитки на основе эспрессо (от 100 рублей) соседствуют с авторским латте с бурбонской розой (240 рублей) и фирменным лавандовым рафом (240 рублей).
«Правда кофе»
Первая в Петербурге точка крупной федеральной сети, работающая в формате coffee-to-go, но в отличие от большинства конкурентов, использующая для приготовления кофе только зерно класса «спешелти».
Кто открыл: Заведение придумал Филипп Лейтес — победитель конкурса World Coffee in Good Spirits Championship 2011 года. В настоящее время сеть насчитывает около 60 отделений, большая часть из которых расположена в Москве.
Что заказывать: В «Правда кофе» готовят как классику на основе эспрессо (50–200 рублей), так и авторские напитки. Например, в меню есть целая подборка раф-кофе с лавандой, апельсином, мятой, а еще на кокосовом молоке. Также есть сезонные предложения — кофейные напитки со льдом, разнообразными сиропами и другими добавками. Весь кофе продают по фиксированным ценам в 50, 100, 150 и 200 рублей.
Opera
Кондитерская во французском стиле с собственным производством-пекарней. Как сообщают представители заведения, местные повара используют только натуральные продукты, а многие ингредиенты привозят из Франции.
Кто открыл: Кофейню открыла Елена Труш — хозяйка пекарни-кондитерской Melange, работающей в Гостином дворе.
Что заказывать: В заведении готовят эклеры (180 рублей), трюфели (79 рублей), разнообразные пирожные (от 99 рублей), домашний мармелад, пекут круассаны (129 рублей) и делают на заказ торты. Помимо десертов есть небольшая подборка сэндвичей, супов и салатов, а по утрам до 12:00 в кондитерской подают завтраки.
Бары
Smokey Bones
Барбекю-бар на Московском проспекте, недалеко от парка Победы, c элегантным классическим интерьером, круговой барной стойкой из каррарского мрамора и лучшим в Московском районе выбором виски.
Кто открыл: Smokey Bones — новое заведение ресторанной группы Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», Smoke BBQ, «Фарш & Бочка»). Ранее команда запустила индийский ресторан Bombay Cafe в кластере «Голицын Лофт» и фудмаркет Mercato Locale на улице Рубинштейна.
Что заказывать: Ставку в баре сделали на небанальные, но доступные по цене вина (350–550 рублей), классические и пивные коктейли (350–550 рублей), а еще собрали представительную коллекцию виски, насчитывающую почти 50 сортов (от 350 рублей). Пивная карта представляет собой короткую подборку разливного и бутылочного крафта, преимущественно зарубежных марок. На закуску в Smokey Bones подают тартар из говядины (450 рублей), чили кон карне (350 рублей), техасскую вариацию супа фо-бо (350 рублей), а также мясо из собственной коптильни: классический брискет (900 рублей), свиные ребра (600 рублей) и фирменный ростбиф с битыми огурцами и азиатской заправкой (400 рублей).
«Приличное место»
Еще одно новое место в кластере «Голицын Лофт» — компактный светлый бар, вход в который устроен через окно. Несмотря на скромные размеры заведения, устроители собираются время от времени проводить здесь вечеринки с дружественными диджеями, а в скором времени обустроят у входа небольшую террасу.
Кто открыл: «Приличное место» открыла команда кафе «Брат», пространства «Цифербург» и «Голицын Холла».
Что заказывать: В барной карте — несколько видов разливного и бутылочного пива (240 рублей), вино, крепкий алкоголь и простые коктейли (350–450 рублей). Осенью здесь также должны появиться закуски и салаты.
Gagen
Гигантоманский проект на улице Некрасова — бар на 350 посадочных мест, с отдельными коктейльным, кальянным и пивным залами. Маркетинговую стратегию владельцы строят вокруг необычного развлечения – аукционов: после оплаты напитков в баре на личном счету посетителей копятся бонусы, ими можно расплатиться или попытаться сделать ставку в специальном мобильном приложении или на сайте — и выиграть напиток или блюдо из меню.
Кто открыл: Заведение запустили создатели сети дискаунт-баров Killfish.
Что заказывать: Барная карта включает в себе классические и авторские коктейли (от 340 рублей), подборку вин (250–500 рублей за бокал), 20 видов разливного и более 60 — бутылочного пива со всего света (от 220 рублей). В меню — универсальная подборка закусок на любой вкус: есть и гонконгские вафли с сытными начинками (250 рублей), и берлинские сосиски карривурст (330 рублей), и бельгийские мидии в белом вине (440 рублей), и вешенки жареные во фритюре по-литовки (180 рублей). Список основных блюд не менее разнообразен: спринг-роллы и димсамы с мясом или морепродуктами (390–420 рублей) соседствуют с бургерами (280–450 рублей), булочками бао (270–310 рублей), стейками и даже лягушачьими лапками на гриле.
«Винный склад»
Запустившийся в прошлом декабре гипермаркет «Винный склад» на Петроградской стороне наконец открыл бар на своей территории. Вина здесь продают почти по себестоимости, а к ним предлагают простые закуски.
Кто открыл: Проект запустили виноторговая компания Real Authentic Wine (BeefZavod, «На вина!»), «Марин Экспресс» и ресторанный холдинг Ginza Project
Что заказывать: В барной карте, помимо разнообразных вин, часть из которых подают по бокалам, представлены коктейли, крепкий алкоголь, лимонады и кофе. В небольшом меню закусок — сэндвичи с ростбифом и копченой зубаткой, колбасы из ресторана BeefZavod, тапас с сардиной иваси (180 рублей), а также микс-салат (200 рублей), в который при желании можно добавить топпинги — пармскую ветчину, креветки или копченого лосося (250 рублей).
No Roots
Заведение на улице Правды объединяет в себе черты кафе с полноценным меню и поздними завтраками и бара, где главный акцент сделан на виски. Таким же эклектичным получился и интерьер, где старомодная основательная мебель соседствует с дизайнерскими светильниками и необычными книжными полками, а одну из стен украшает изображение статуи Давида Микеланджело.
Кто открыл: No Roots открыли Дарья Чекушина и бартендер Сергей Горюнов.
Что заказывать: Главное достояние бара — коллекция виски — насчитывает около 80 сортов со всего света, причем любой из представленных напитков можно заказать порционно (240–1 300 рублей). Также здесь предлагают небольшую подборку пива, вина и коктейлей. В меню — необычные интерпретации модных закусок вроде тартара из говядины с белыми грибами (390 рублей) или камчатского краба с заправкой из ряженки (420 рублей). Внимания заслуживают десерты. За них отвечает Кирилл Виноградов — владелец знаменитой кондитерской «Вкусные штучки» на Петроградской стороне.
Fillin'Good
Крафтовый паб на улице Жуковского в скандинавской стилистике и с необычными деталями в интерьере: меню здесь выводят на плазменные панели, а по стенам установлены стеклянные витрины, в которых, будто музейные экспонаты, выставлены бутылки с самым интересным пивом и сидром.
Кто открыл: Заведение открыл Михаил Окладников — менеджер по развитию петербургской крафтовой пивоварни Brew Division. Кухню в заведении поставил шеф-повар Федор Темников (Redrum, PMI, Top Hops, Tartarbar).
Что заказывать: В баре установлено 22 крана с разливным пивом преимущественно от отечественных крафтовых пивоварен (120–350 рублей), еще более 400 сортов продают в бутылках (цена варируется от 200 до 3 000 рублей за редкие позиции). Меню выстроено вокруг сезонных продуктов и угольного гриля. На закуску предлагают паштеты (300–320 рублей за сет), тартары из томатов (190 рублей) и говядины (290 рублей), жареный сулугуни с чатни из фиников (350 рублей) и, например, салат с копченым желтохвостом и кальмаром (330 рублей). Среди горячих блюд — ладожский судак с красной чечевицей и свекольным соусом (390 рублей), утиная ножка конфи с репой и соусом из шиповника (420 рублей), а также филе говядины с кабачками на углях и чимичурри из тархуна (580 рублей).
Gladstone
Классический английский паб в Апраксином переулке со всеми характерными деталями: красной телефонной будкой на входе, фанатской атрибутикой футбольного клуба West Ham и бронзовым бульдогом из фильмов Гая Ричи о Шерлоке Холмсе.
Кто открыл: Заведение открыли Ольга Козлова и Евгений Сорокин (Krebspub, Gladstone).
Что заказывать: В пивной линейке представлено 14 разливных и 30 бутылочных позиций, включая продукцию как известных международных брендов, так и небольших пивоварен. Ассортимент стараются регулярно обновлять: несколько кранов отведено под гостевые позиции. В меню шеф-повар Виталий Поддубный сделал акцент на сэндвичи (250–290 рублей) и традиционный пивной фастфуд: картофель фри (150 рублей), начос, куриный паштет с гренками (150 рублей) и фиш-энд-чипс (200 рублей).
Fenomen bar
Локальный бар на Петроградской стороне с неплохой коллекцией пива, линейкой стейков, а еще самодельными колбасами и вяленым мясом.
Кто открыл: Заведение открыл Даниил Обуховский, который раньше работал барменом в разных заведениях города, а теперь решил запустить собственный проект.
Что заказывать: Основной акцент в барной карте сделан на пиве (20 сортов разливают на кранах, еще около 50 продают по бутылкам), но также есть вина (250 рублей за бокал), коктейли и крепкий алкоголь. На закуску предлагают несколько видов стейков (800–1500 рублей), куриные крылья и свиные ребра BBQ (100 рублей за 100 граммов), сэндвичи и простые закуски.
Фотографии: обложка – Josh, 1 – Виктор Юльев, 2 – Opera, 3 – Smokey Bones
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.