11 летних террас у воды в Петербурге Лучшие виды на реки, каналы, Финский залив и парковые пруды в черте города
Kuznya House
Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2
Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам — до 06:00
Флагманский ресторан в модном городском парке может похвастаться одной из лучших в городе террас. С нее открывается отличный вид на пруд (в этом году он, кстати, обзавелся собственным пляжем на пантоне и инсталляцией из надувных фламинго), модель фрегата «Петр и Павел», а еще на Травяной сад, созданный ландшафтным бюро «Мох». Важный бонус: этим летом по пятницам терраса работает до утра.
За чем идти: Весной в ресторане полностью обновили меню. Теперь кухню заведения курирует бренд-шеф Глен Баллис, известный по важным московским проектам — Margarita, GlenUill и Remy’s Kitchen. Его главная страсть — овощи. Стоит попробовать перец с овечьим сыром, свеклой, миндалем и тахини (470 рублей), жареные артишоки с соусом дзадзики и томатной сальсой (420 рублей), а еще запеченную на гриле морковь с авокадо и козьим сыром (450 рублей)
«Пиф-Паф»
Несмотря на скромные размеры, «Пиф-Паф» — ключевое место в центре города, где можно разом получить почти все, что нужно праздному горожанину или туристу: полноценно перекусить, выпить, подстричься (при баре работает парикмахерская), приодеться (в комиссионном магазине дизайнерской одежды), полюбоваться на канал Грибоедова с крохотной террасы на три столика, а еще, конечно, привести себя в чувство после бархоппинга по Думской улице.
За чем идти: В течение всего дня в «Пиф-Паф» подают комплексные завтраки (260–350 рублей), а также кормят фирменными бургерами (290–390 рублей), супами, фалафелем и брускеттами. В барной карте — фирменные и классические коктейли (300–400 рублей), вино, пиво и настойки: как распространенные вроде хреновухи и лимончелло, так и и более сложные — например, с медом и корицей.
Civil Books Coffee & Wine
Лучший вид на набережную Фонтанки, Михайловский замок и Летний сад открывается с балкона кофейни Civil в кластере «Голицын-лофт». Балкон, правда, совсем небольшой — за столиком поместятся лишь два-три человека.
За чем идти: В меню — кофе из правильного зерна, больше 20 видов вина и полноценные завтраки с кашами, скремблами, сэндвичами и запеканками, доступные в течение всего дня.
Charlie
Адрес: наб. канала Грибоедова, 54
Время работы: 09:00–23:00, по выходным — с 10:00, по пятницам и субботам — до 02:00
Ресторан Charlie на набережной канала Грибоедова придуман словно специально, чтобы регулярно появляться в ленте инстаграма: интерьер в стилистике ар-деко наполнен фотогеничными деталями вроде серебристых рыбок на стенах или большого панно с розовыми фламинго. Не менее стильно выглядит и местная терраса: переделанные в кресла подоконники под большой маркизой.
За чем идти: В меню — авторские интерпретации европейской и американской классики: тапасы, тартары, разнообразные закуски под вино, а также супы и горячие блюда — черный бургер (510 рублей), утиная ножка конфи с пюре и соусом тонкацу (690 рублей), куриные сердечки с ферментированными черными бобами (420 рублей) и филе миньон с горгонзолой (720 рублей).
Il Lago dei Cigni
Один из самых дорогих ресторанов Петербурга расположен на территории Приморского парка Победы у Лебяжьего пруда. Каждое лето на крыше здания открывается просторная веранда с кустами роз и гортензий, а также собственным мини-огородом, на котором выращивают пряные травы. На веранде работает отдельная кухня, где на открытом огне готовят мясо, рыбу и морепродукты.
За чем идти: Кухней ресторана заведует итальянский шеф-повар Винченцо Вердоши, в современном стиле переосмысляющий итальянскую классику. В меню — 10 видов карпаччо (990 — 5 900 рублей), около 20 видов пасты, а также горячие блюда с акцентом на рыбе и морепродуктах.
«Миндаль»
Сеть грузинских ресторанов «Миндаль» состоит из трех заведений, но главное из них расположено на Английской набережной. Все лето здесь работает украшенная живыми цветами терраса, рассчитанная на 20 посетителей, с которой открывается прекрасный вид на Неву и Дворцовый мост.
За чем идти: В меню классические грузинские блюда (гебжалия, джонджоли, лобио, оджахури, хинкали и разнообразные хачапури) соседствуют с модными блюдами европейской, русской и даже азиатской кухни.
«Паруса»
Ресторан «Паруса» расположен на территории яхт-клуба на Петровской косе. Впечатляющий вид с местной террасы — главное, ради чего сюда стоит пойти. Все самые современные городские постройки как на ладони: вантовый пролет ЗСД, стадион «Санкт-Петербург» и башня «Лахта-центра». Но будьте осторожны: по пятницам и субботам с 23:00 в ресторане собираются любители караоке.
За чем идти: В меню главный акцент предсказуемо сделан на дарах моря: есть и классический буйабес с рыбой и моллюсками (690 рублей), и уха из лосося и судака с тархуном (470 рублей), и командорский кальмар с черным ризотто (560 рублей), и мурманская камбала с муссом из моркови и картофеля (550 рублей).
«Русская рыбалка»
Адрес: Южная дорога, 11
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00
Еще один ресторан на Крестовском острове в непосредственной близости от стадиона «Санкт-Петербург» (так что с его посещением разумно повременить до конца чемпионата). Главный его аттракцион — ловля рыбы в местных прудах, где водятся осетры, форель и стерлядь. Пойманную с помощью специальных ассистентов рыбу здесь на выбор предлагают закоптить, запечь в фольге или поджарить на гриле.
За чем идти: В меню — множество закусок, супы (330–590 рублей) и горячие блюда из мяса и рыбы. Шашлык из белуги обойдется в 1 440 рублей, люля-кебаб из баранины — в 660 рублей, а, например, порция судака по-польски будет стоить 790 рублей.
«Летучий голландец»
Один из старейших ресторанов города, расположенный на трехмачтовом паруснике — копии фрегата «Амстердам» 1748 года, — в первую очередь, конечно, рассчитан на туристов. Однако, если преодолеть снобизм и оказаться летом на открытой палубе, уставленной столиками, можно насладиться открыточным видом на Неву, Стрелку Васильевского острова и Эрмитаж.
За чем идти: В гигантском меню найти можно почти все что угодно — от классических пельменей с бульоном (650 рублей) и домашних пирожков (150 рублей) до приготовленных на бразильском гриле стейков (750 — 4440 рублей), итальянской пасты (850 — 1450 рублей) и японских суши и роллов.
«На речке»
Семейный ресторан Ginza Project с универсальным меню и отличной террасой с видом на набережную реки Крестовки. У ресторана есть собственный понтон для швартовки яхт и катеров, потому главный бонус от посещения «На речке» — возможность завершить обед водной прогулкой.
За чем идти: Блюда русской классической кухни (обратите внимание на раздел с домашними соленьями) в меню соседствуют с кавказскими специалитетами (есть и шашлыки, и кутабы, и хачапури), а также с японскими суши, сашими и роллами.
«Корюшка»
Ресторан Ginza Project в стратегическом месте — прямо у стен Петропавловской крепости. Вид, который открывается с летней террасы, по-настоящему впечатляет: Стрелка Васильевского острова, Дворцовая набережная, здание Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора на горизонте. Терраса расположена под крышей и обставлена деревянной мебелью с мягкими подушками и пледами. Из минусов (или плюсов) — кальяны, которые пользуются популярностью у местной публики.
За чем идти: Главный специалитет — корюшку — здесь подают в течение всего года, причем в самых причудливых вариантах: есть копченая и маринованная корюшка, корюшка темпура (670 рублей), пирог с корюшкой (660 рублей) и даже паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром (560 рублей).
Фотографии: обложка, 1 – Виктор Юльев, 2 – Дмитрий Цыренщиков, 3 – «Паруса», 4 – «Корюшка»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.