14 кафе, баров и ресторанов февраля Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте, суши и пицца в «Севкабель Порт» и Stir Room при Apotheke Bar
Рестораны
Petrov-Vodkin
Масштабное и представительное заведение русской кухни, сочетающее в себе классический ресторан и просторную закусочную. Во многом место рассчитано на туристов (этому способствует локация — в двух шагах от Дворцовой площади), но наверняка будет интересно и местным: особенно перспективным в этом смысле кажется местный тапас-бар с простыми закусками и большой коллекцией дистиллятов.
Кто открыл: Petrov-Vodkin — новый масштабный проект ресторатора Игоря Мельцера, совладельца ресторанов La Perla. Кухню проекта возглавил шеф-повар Станислав Потемкин.
Что заказывать: В буфетной зоне предлагают тапасы на русский манер: олюторскую сельдь на ржаном хлебе (140 рублей), форшмак (190 рублей), маринованные белые грибы (280 рублей), соленые грузди (230 рублей), несколько видов икры (140–460 рублей), четыре вида блинов, дальневосточные устрицы, крабов и так далее. В основательном меню a la carte собраны традиционные русские блюда, включая холодец (280 рублей), заливное из филе стерлядки (650 рублей), фаршированную щуку (350 рублей), пельмени и вареники (380–460 рублей), классические супы и горячие блюда. В числе последних — камбала, жаренная на копченом сале (650 рублей), говядина по-строгановски с мускатным пюре (980 рублей) и, например, телячьи почки по-русски с солеными огурцами (740 рублей). В барной карте собрано больше 15 видов водки и полугаров (от 125 рублей), домашние настойки и наливки (170–250 рублей), также есть подборка вин с акцентом на шампанских и игристых (от 190 рублей).
Pasta и Vino
Семейное заведение на Гороховой улице, специализирующееся, как и следует из названия, на итальянской пасте. Тальятелле, пенне и спагетти в ресторане изготавливают самостоятельно.
Кто открыл: Заведение открыла Элина Русакова, в прошлом — инженер-энергетик, решившая превратить хобби в профессию. Кухню ресторана возглавил начинающий шеф Филипп Кармашаев.
Что заказывать: В меню более 15 вариантов пасты — преимущественно с классическими соусами. Спагетти с помидорами и базиликом обойдутся в 300 рублей, тальятелле болоньезе стоят 380 рублей, есть спагетти с морепродуктами (400 рублей), пенне с лососем и томатами черри (450 рублей), тальятелле с белыми грибами (400 рублей) и, например, спагетти с беконом и водкой (400 рублей). Также в меню — подборка супов и закусок и пара горячих блюд. Внимание стоит обратить на мидии, которые готовят со сливочным и томатным соусами (550 рублей).
Barra Cholo
Ресторан перуанской кухни на улице Академика Павлова с полным набором латиноамериканских специалитетов — от севиче и тирадито до мяса и рыбы на гриле. Серьезную ставку создатели сделали и на бар, заниматься которым поручено преподавателю школы Bartenders Faqtory Виталию Северинову (Bolshoybar). Основное внимание в барной карте будет уделено классическим напиткам Латинской Америки и коктейлям на их основе.
Кто открыл: Заведение открыли Антон Майков и Сергей Зубков (Brasserie Palm) — оба имеют опыт в ресторанном бизнесе.
Что заказывать: В меню — несколько видов севиче из окуня, тунца или лосося, перуанская версия сашими — тирадито, — три вида суши никкей, в том числе с говядиной и перепелиным яйцом, а также традиционные супы и салаты. На гриле готовят тунца с соусом верде (360 рублей), филе лосося (380 рублей) и стейки из говядины сухого вызревания.
Meduza
Симпатичное гастробистро на улице Восстания с универсальным ориентированным на азиатскую кухню меню и невысокими ценами.
Кто открыл: Идейный вдохновитель проекта — Виталий Белов (Four Hands).
Что заказывать: В меню порядка 20 позиций. На закуску, например, подают карпачо из языка с японской горчицей и битыми огурцами (310 рублей), крем из красной фасоли с кокосовым молоком и капустой кимчи (260 рублей), пельмени гедза с говядиной, вешенками и томатами (350 рублей), поке с лососем (360 рублей) и рамен с копченой грудинкой (340 рублей). В числе основных блюд — кокосовое ризотто с обожженной фасолью и маринованным дайконом (390 рублей), удон с копченой курицей и грибами моэр (350 рублей), а также свиная грудинка с капустой кимчи и абрикосовым соусом (410 рублей). В барной карте акцент сделан на европейских винах, в том числе из Словении, Германии, Австрии и Венгрии (от 250 рублей).
Кафе
Crispy Pizza
В кластере «Севкабель Порт» наконец-то появилась пиццерия. В Crispy Pizza решили следовать модному московскому тренду и называют свое профильное блюдо пинцей. Это не должно никого смущать, пинца — все та же пицца из теста с добавлением рисовой и соевой муки.
Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают не называть, но известно, что для идеолога заведения это первый проект в ресторанной сфере.
Что заказывать: Crispy Pizza — монозаведение: в меню только фокачча и пинца (разновидность пиццы из теста с добавлением рисовой и соевой муки). Последнюю готовят более 10 разных видов: есть классическая «Маргарита» (240–320 рублей), пинца с моцареллой и баклажанами (320–430 рублей), с тунцом, луком и каперсами (260–390 рублей), брезаолой и рукколой (290–490 рублей) и другие. В барной карте — только пиво (250 рублей), сидр (200 рублей) и безалкогольные напитки.
«Мантышка»
Второе заведение мини-сети сверх-демократичных кафе, специализирующихся на приготовлении необычных мантов. Первая «Мантышка» с ноября работает на Нарвском проспекте.
Кто открыл: Владелец и идеолог проекта — шеф-повар Александр Овсянников («Любовь», «На речке», Seafood Bar & Shop)
Что заказывать: Меню в новом кафе то же, что и в первой точке сети. При приготовлении фирменного блюда — мантов — шеф использует традиционные уйгурские техники, а также современные методы молекулярной кухни. Например, манты с картофелем делает в желтом тесте с добавлением шафрана (30 рублей), в манты с капустой добавляет тмин и спирулину (30 рублей), а в манты с бараниной идут курдюк, кинза и сумах (50 рублей). Кроме мантов (а их подают семь разных видов), можно заказать битые огурцы (30 рублей), салат «Метелка» с капустой, морковью и свеклой (30 рублей), говяжий бульон (30 рублей), а на десерт — сливочную карамель с соленым фундуком (40 рублей).
«ИКЕА-кафе»
Кафе в новом формате от самого популярного производителя мебели. Теперь, кроме традиционной столовой и станции с хот-догами, перекусить в «Мега Парнас» можно и в «ИКЕА-кафе». Отличия касаются как формата обслуживания (посетителей обслуживают официанты), так и ассортимента: в новом заведении, например, есть большой выбор смерребредов.
Кто открыл: Шведский мебельный бренд открывает уже второе «ИКЕА-кафе» в России. Первое с октября прошлого года работает в Ростове.
Что заказывать: В меню — популярные блюда скандинавской кухни, в большинстве которых использованы типичные для шведской кухни продукты: рыба, корнеплоды, овощи и ягоды. Например, здесь подают скандинавскую уху на сливках (169 рублей), фрикадельки с пюре, красной капустой и брусникой (249 рублей), а также смерребреды — открытые бутерброды на ржаном хлебе с тонким слоем масла и самыми разнообразными начинками: креветками и яйцом, ростбифом, пряной сельдью, лососем, а также со свеклой, мягким творогом и сушеной клюквой (99–179 рублей).
«Печь и ланч»
Сеть пекарен «Хлебопекарня» получило новое название и формат. Теперь, кроме хлеба и выпечки, в заведениях сети можно полноценно пообедать или купить еду с собой.
Кто открыл: Сеть пекарен в 2015 году запустили Анна Козлова и Яна Малина.
Что заказывать: В меню ланчей — закуски, салаты и супы, созданные под руководством шеф-повара Родиона Саевича. Все блюда готовятся на собственном производстве и продаются в фирменной упаковке. Например, в меню можно найти сырники (39 рублей), салат «Цезарь» (159 рублей), крем-суп из лосося (149 рублей), курицу в соусе терияки (230 рублей), блинчики с ежевикой (169 рублей) и разнообразную выпечку.
Élvä
Кафе в скандинавском стиле на Казанской улице с ранними завтраками и бранчами.
Кто открыл: Заведение открыли Александр Филатов и Елена Чирицкая, для которых это первый самостоятельный проект в ресторанной сфере.
Что заказывать: Главная специализация места — завтраки, которые подают с восьми утра. В меню — оладьи с малиновым кремом (181 рубль), два вида гранолы (230–240 рублей), овсяная каша с финиковым соусом (181 рубль), разнообразные блюда из яиц (250–290 рублей), а также линейка тартинов (181–240 рублей). С 14:00 по 18:00 в кафе подают комплексные ланчи за 350 и 370 рублей. В первый входят глазунья со свиным окороком, тартин с авокадо и сезонный салат, второй вариант — французский омлет с томатами и красной рыбой, сырный тартин и сезонный салат.
Бары
Gypsy Fish & Taproom
Кафе-бар при крафтовой пивоварне «Пивмастерия 17м» в кластере «Севкабель Порт» со смелой концепцией: главный акцент в меню сделан на блюдах из рыбы, в том числе здесь подают суши и сашими.
Кто открыл: Gypsy Fish & Taproom — совместный проект команды бара Gypsies & Jews и компании Union Beer.
Что заказывать: В барной карте, разработанной Сергеем Григорьевым (Mager Brewery), представлено около 30 сортов крафтового пива от локальных и зарубежных производителей (130–350 рублей), включая пять фирменных сортов, которые варят на месте под собственной маркой (130–210 рублей). На закуску предлагают рыбные блюда. Сейчас это суши нигири (80 рублей) и сашими (270–320 рублей) на выбор — с лососем, тунцом, креветкой, угрем или дорадо.
Siniy Most
Основательный и дорогой коктейльный бар при гостинице Lotte Hotel St. Petersburg в переулке Антоненко, оформленный в классическом стиле с камином, деревянным паркетом, кожаными диванами, мягкими креслами и библиотекой.
Кто открыл: Шеф-повар проекта — Анатолий Иванов (The Lounge).
Что заказывать: Основной акцент в барной карте сделан на коктейлях, которых здесь готовят около 40 видов. Есть как классика вроде «Джин Физз» (700 рублей) или «Космополитена» (600 рублей), так и авторские напитки: «Крейсер Аврора» на основе чесночного полугара и лагера (850 рублей), «Новая Голландия» с кальвадосом и медовым сиропом (1 150 рублей) или, например, «Семимостье» с ромом, текилой, виски и бренди (1 100 рублей). Меню закусок универсально, в нем можно найти несколько видов икры (1 400 — 7 850 рублей), соте из говядины или курицы (900–1 700 рублей), ахи-поке с тунцом (1 450 рублей), разнообразные сэндвичи (850–2 300 рублей), а также классические десерты (300 рублей).
Wine & Dine
Двухэтажный барный проект в историческом особняке Крупенникова на Петроградской набережной, совмещающий в себе винный бар Località, алкогольный бутик Sabonis и грапперию Poli. Как объясняют представители проекта, коллаборация бара и алкогольного бутика дает возможность выбрать вино самостоятельно и выпить его в баре без пробкового сбора.
Кто открыл: Проект открыл Виктор Дорохов — владелец алкогольного бутика Sabonis, который несколько лет работает на улице Куйбышева.
Что заказывать: В Località посетителям доступны 2 тысячи наименований вина с минимальной наценкой (от 500 рублей за бутылку). На втором этаже расположена зона крепкого алкоголя с коллекцией виски, коньяков, бренди и дистиллятов от хорошо известных и популярных видов до редких. В меню закусок — итальянская классика: подают сырную и мясную тарелки (550–600 рублей), вителло тонато (450 рублей), карпаччо из говядины су-вид (450 рублей), буррату с рукколой (450 рублей) и ростбиф с соусом из хрена (400 рублей). В числе основных блюд — несколько видов пасты (400–550 рублей), дорадо по-лигурийски (600 рублей), а также говяжьи щечки с сельдереевым муссом (550 рублей).
Stir Room
Адрес: ул. Ломоносова, 1
Время работы: по пятницам и субботам с 22:00 до 03:00
Средний чек: 500 рублей
Крохотное помещение на втором этаже Apotheke Bar на улице Ломоносова — теперь тоже бар. Но очень маленький — всего на три столика. Несмотря на камерность, здесь планируют проводить специальные мероприятия, например лекции бартендеров. Попасть в заведение можно лишь по пятницам и субботам и только по предварительной брони
Кто открыл: Проект принадлежит холдингу The Hat Group.
Что заказывать: В меню Stir Room собрали коллекцию редкого и премиального алкоголя, а его основу составили шесть коктейлей (550–600 рублей), приготовленных методом стир — в стакане-смесителе, без использования шейкера. Подборку коктейлей команда обещает обновлять раз в сезон.
Brewmen & Redman's Kitchen
Бар на Разъезжей улице, логично совмещающий представительную пивную карту с коллекцией преимущественно мясных закусок.
Кто открыл: Brewmen & Redman's Kitchen — совместный проект совладельца митерии Chuck Ромы Редмана и Артема Горелова — владельца крафтовой пивоварни и ресторана Brewmen в Великом Новгороде.
Что заказывать: В барной карте собрано 25 сортов разливного пива (220–350 рублей), еще около 100 позиций продают по бутылкам (290–500 рублей). Также есть небольшая подборка коктейлей (370–480 рублей), вина (310 рублей за бокал) и крепкого алкоголя. На закуску предлагают преимущественно мясные блюда. Меню до конца не сформировано, но уже сейчас в нем можно найти ребра BBQ (480 рублей), говяжьи колбаски с тушеной капустой (380 рублей), брискет (420 рублей) и фирменный бургер с взорванной свининой (380 рублей).
Фотографии: обложка, 1 – Petrov-Vodkin, 2 – «Печь и ланч», 3 – Siniy Most
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.