Кафе-бар «Гусары» на Фонтанке, вторая рюмочная «У Ларисы» и Ionoff Bar Главные открытия и гастрономические новости недели
«Гусары»
Создатели ресторана «Лев и птичка» и сети «Хачапури и вино» Лиза Симонова и Морис Шакая открыли на набережной Фонтанки кафе-бар «Гусары». Заведение в русском стиле работает сразу в нескольких форматах: по утрам здесь можно выпить кофе и позавтракать, днем — недорого перекусить, а вечером — пропустить бокал шампанского (от 170 рублей) или выпить коктейль (270–390 рублей). В качестве сопровождения к алкоголю здесь предлагают около 30 компактных закусок-тапасов по единой цене в 70 рублей: есть классические и необычные бутерброды на хлебе и оладьях, а еще соленья и пироги. Также в меню — сытные горячие блюда вроде лукового супа (230 рублей), щей с уткой (220 рублей), пельменей (240–270 рублей) и котлет из щуки (290 рублей).
Выдержки из меню:
Закуски — 70 рублей
Битые огурцы в сметане — 160 рублей
Щи с уткой — 220 рублей
Котлеты из щуки — 290 рублей
Пельмени с говядиной — 240 рублей
Бефстроганов — 490 рублей
Ionoff Bar
На Владимирском проспекте, на месте бара «Почта», открылся Ionoff Bar — утопающий в синем неоновом свете круглосуточный музыкальный бар от создателя клуба «Ионотека», продюсера Александра Ионова. Здесь почти ежедневно проходят разнообразные ивенты: камерные концерты молодых групп и диджей-сеты. В остальное время посетители могут послушать раритетные виниловые пластинки, коллекционированием которых увлекается Ионов, выпить авторский коктейль или один из фирменных шотов и даже покурить кальян.
Выдержки из меню:
Коктейли — 250—450 рублей
Крепкий алкоголь — от 100 рублей
Пиво — 200—450 рублей
Вино — 150—250 РУБЛЕЙ
Настойки — от 150 рублей
«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»
Прошлой осенью популярный гастробар «Pedro & Gomez у Ларисы» кардинальным образом поменял формат и превратился в концептуальную рюмочную. А вот теперь — стал сетью. Вторая «Рюмочная у Ларисы» открылась в Биржевом переулке на Васильевском острове. Руководят проектом ресторатор Станислав Федулин («Pedro & Gomez у Ларисы», «Контора»), Ринат Умяров («Скотный двор», рюмочная «Рядом», «Бездельники») и повар Севиль Абасния («Чайный домик»). Меню в новом заведении пока меньше, чем на Рубинштейна (впрочем, фирменный лагман, манты и чебуреки с различными начинками есть), но через две недели команда обещает запустить проект «Шашлычки от Ларисы» и установить во дворе мангал, а также расширить ассортимент выпечки — кроме сосисок в тесте и самсы, в меню появятся, например, кутабы.
Выдержки из меню:
Чебуреки с мясом — 240 рублей
Самса с говядиной — 250 рублей
Сосиска в тесте — 80 рублей
Лагман уйгурский — 320 рублей
Товук-сай — 450 рублей
Манты с тыквой — 250 рублей
Pane
Сеть итальянских пекарен-кондитерских Pane продолжает наращивать присутствие в городе. Шестая по счету пекарня открылась в Басковом переулке, в двух шагах от улицы Некрасова. В первую очередь идти сюда стоит за итальянским хлебом и выпечкой — отличной чиабаттой, багетами, пирожками кольцоне и круассанами. Но стоит обратить внимание и на местные десерты: заварные кольца с кремом, классический тирамису, эклеры, брауни и тарталетки с ягодами.
Выдержки из меню:
Кальцоне с вишней — 55 рублей
Ватрушка с творогом — 49 рублей
Круассан — 85 рублей
Пирожное «Павлова» — 120 рублей
Тирамису — 230 рублей
Наполеон — 150 рублей
«Мантышка»
Кафе «Мантышка» — частный проект шеф-повара Александра Овсянникова («Любовь», «На речке», Seafood Bar & Shop) — переехало с Садовой улицы в лофт-проект «Этажи». Меню остается прежним: семь видов необычных мантов — с мясом, рыбой и овощами (30–50 рублей), — битые огурцы (30 рублей), салат «Метелка» (30 рублей), бульон (30 рублей), а в качестве десерта — сливочная карамель с соленым фундуком (40 рублей). Там же по соседству в скором времени откроется новый проект команды — кафе «Цып-цып», где главным блюдом станут цыплята табака, готовить которые будут по особому рецепту и с использованием техник молекулярной, китайской и советской кухни.
Выдержки из меню:
Манты с говядиной — 35 рублей
Манты с бараниной — 50 рублей
Манты с рыбой — 45 рублей
Салаты — 30 рублей
Бульон — 30 рублей
Десерт — 40 рублей
Фотографии: обложка, 4 – Pane, 1 – Liv Friis-larsen – stock.adobe.com, 2 – Ionoff Bar, 3 – «Чебуреки и рюмочная у Ларисы», 5 – «Мантышка»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.