«Океан» на Большой Дмитровке по мотивам советских кафе, цветочная пицца в Maestrello и с малиной — в Pizza22сm
«Океан кафе»
На пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открылось «Океан кафе». В основе концепции нового рыбного кафе ностальгический стиль «Океанов», демократичный чек в 1 200–1 400 рублей и меню без очевидных московских клише вроде устриц, ежей и севиче.
«Океан кафе» — проект Ch1ef Restaurants («Джонджоли», Meatless). Место воссоздает дух знаменитых рыбных советских магазинов «Океан», которые с 1972 года были абсолютным лидерами на рынке рыбы и морепродуктов от Владивостока до Калининграда. Дизайнер Вера Татаринова оформила «Океан кафе» в технологичном стиле, вписав в него детали, переносящие гостей на полвека назад. Фирменный стиль магазинов — стеклоблоки, мраморно-мозаичные панно с позитивной советской риторикой, модульный паркет, насыщенный синий кобальт настенной плитки — повторены в новом кафе. Плюс современная открытая кухня, объединенная в единый модуль; мозаика советского периода и мозаика современная, сделанная по рисунку и технологии тех лет; новые настенные панели с вертикальным рельефом, напоминающие отделку, используемую в магазинах; небольшие скульптуры.
Небывалый выбор, в том числе редких сортов рыбы — то, чем славились советские «Океаны». Каспийская осетрина, атлантический лосось холодного копчения, североморский чир, байкальский омуль, черноморская камбала, донской судак и еще крабы, зубатка, креветка-ботан, сахалинская медведка — все эти разновидности можно найти в новом «Океане».
Шеф-повар Сергей Колпаков предлагает добротную рыбную гастрономию из детства: на сковородке по старинке жарят черноморскую камбалу (790 рублей), барабульку (490 рублей) и озерных карасей в сметане (450 рублей); в печи запекают амурскую пелядь (790 рублей), ленского чира (790 рублей) и терпуга (650 рублей) или томят в сливочном масле атлантического лосося (790 рублей) и мурманские гребешки; на гриле жарят осетрину (1 590 рублей), а в кокотах из слоеного теста на манер жульена запекают мясо крабов (390 рублей) и сочных раков (290 рублей); на первое — бульон с судаком и расстегаем с копченой неркой (470 рублей). Из собственной коптильни подают синекорого палтуса (350 рублей), каспийского осетра (750 рублей), зубатку (190 рублей) и байкальского омуля (220 рублей).
Алексей Романов, основатель Ch1ef Restaurants, планирует в ближайший год-полтора развить в Москве внушительную сеть из 25 рыбных «Океан кафе» по франчайзинговой модели.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.