Ресторан «Южане» на проспекте Академика Сахарова Бургеры из нутрии, калкан и рапаны — самая южная кухня в Москве
Фотографии
рената гарипова
The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Но в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — открывшийся в начале июля мясной ресторан «Южане» на проспекте Академика Сахарова, занявший помещение закрывшихся «15 сестёр».
«Южане» стали первым московским проектом краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева. В Краснодаре у Тахира уже есть своё заведение с примечательным названием «Скотина». Ничего оскорбительного: ресторан мясной, а помимо него Холикбердиев владеет кооперативом «Кубанское мясо», в который входит около 60 производителей говядины, свинины и баранины из Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
Интерьером занималось архитектурное бюро Romb Design & Interiors.
О находившемся здесь ранее ресторане «15 сестёр» напоминает лишь расположение залов и балконы — конструктивно помещение почти не переделывали. Зато бар переехал с первого этажа на второй, и появились две открытые кухни. Пространство площадью почти в 800 квадратных метров разделено на две зоны. На первом этаже и двух боковых балкончиках расположилось кафе с баром, в котором будет отдельное меню с мясным разделом. Интерьер второй зоны выполнен в более строгом стиле — здесь приглушённый свет и широкие столы, окружённые мягкими креслами и диванами. Процесс готовки открыт для посетителей: в «Южанах» есть несколько открытых зон с грилем длиной 2,5 метра, чугунной коптильней, камерой вызревания мяса, столом мясника и бочками для сухой засолки.
За кухню в «Южанах» отвечает шеф-повар Роман Шубин, ранее работавший в ресторанах «Воронеж» и «Мясной клуб». Как в московском Delicatessen или, к примеру, Meat Puppets, здесь пропагандируют концепцию «От рожек до ножек» — употребление в пищу всех частей туши животного. Для стейков в «Южанах» используют не только премиальные части туши, которые составляют лишь четверть меню. Кроме того, в ресторане выступают против продуктовой дискриминации, когда стандарты красоты и внешнего вида для повара важнее, чем вкус.
«Южане»
АДРЕС: просп. Академика Сахарова, 10
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 926–16–40
СРЕДНИЙ счёт: 1 200 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.