Gastroli на улице Пестеля Амбициозный гастропроект с небанальной кухней и отличным видом на Пантелеймоновскую церковь


Фотография
дима цыренщиков
На улице Пестеля на месте закрывшегося Polét Café заработал ресторан Gastroli. Это проект Алексея Крылова и Александра Прокофьева, владельцев и идейных вдохновителей гастробара «Компания», одного из наиболее успешных заведений на Петроградской стороне. Обязанности между партнёрами условно распределены следующим образом: Прокофьев взял на себя организационные вопросы и обязанности арт-директора, Крылов выполняет функции шеф-повара.
Концептуально Gastroli представляют собой симбиоз гастробистро и лаунж-бара: устроители рассчитывают, что посетители будут приходить сюда не только на обед или ужин, но и чтобы провести время перед тем, как отправиться на традиционный пятничный бар-хоппинг, тем более что ночная жизнь в квартале с появлением кластера «Голицын Лофт» заметно ожила.
Интерьер
Интерьером ресторана занималась студия DA Architects, которая прежде оформляла первое заведение партнёров. Наметился даже некий фирменный стиль: хотя Gastroli и выглядят в разы наряднее и элегантнее, чем «Компания», здесь нашлось место и тёмно-серым стенам, которые настраивают на расслабленный лад, и открытой кирпичной кладке, и минималистичным стеллажам, зонирующим пространство. Доминантой выступает барная стойка. В первом зале за ней работают бармены, во втором — размещена открытая кухня с грилем «Хоспер». Отдельного упоминания заслуживает диджейская рубка, которую оборудовали под потолком. Диджей-сеты будут устраивать только по пятницам и субботам, но и в другие дни музыку здесь включают громче, чем это принято в традиционных ресторанах.
Кухня и бар
Шеф-повар Крылов — типичный самородок. Поварского образования у него нет, более того, до запуска первого проекта в ресторанах он никогда не работал, а кулинарное мастерство оттачивал самостоятельно. Для меню Gastroli он подготовил авторские интерпретации рецептов, которые привёз из путешествий по миру. Например, тартар из тунца (240 рублей) здесь маскируют под суши, подавая его на подушечке из жареного риса (идею Крылов подглядел в одном из модернистских японских ресторанов в Майами), гаспачо готовят с добавлением арбуза и сыра фета (350 рублей), а итальянскую тальятту глазируют на азиатский манер (650 рублей). Отдельным пунктом в меню вынесены блюда из уже упомянутого «Хоспера», в нём готовят черноморских мидий (550 рублей), стейк рибай (2400 рублей), баклажаны (240 рублей) и котлету для фирменного бургера (550 рублей).
В барной карте акцент сделан на интересных и необычных винах, в том числе органических и биодинамических, которые происходят из небольших хозяйств Старого и Нового Света. Большую часть позиций отобрали в результате слепых дегустаций. Стоимость начинается с 250 рублей за бокал и 3 200 рублей за бутылку. Также в барной карте представлены пять твистов на классические коктейли (350–500 рублей) и десять сортов небанального импортного пива (290–350 рублей).
Gastroli
Адрес: ул. Пестеля, 7
Время работы: 13:00–00:00,
по пятницам и субботам до 03:00
Средний чек: 1 500 рублей

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.