Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской Глен Баллис в новом формате
Новый проект шеф-повара Глена Баллиса и совладельцев бургерных BB&Burgers Ивана Кукарских и Богдана Панченко открылся на месте бывшего «Кофе хауза». Слово «изакая» москвичам уже знакомо: в прошлом году под таким названием открылся японский ресторан [KU:] Дениса Иванова. Вкратце: изакая-бар в Японии встречается повсеместно, это простой бар, в который японцы идут после работы выпить саке, а все блюда, которые подают в таких барах, чаще всего заказываются в стол и делятся на компанию.
Фото- и видеосъемка
Японские «Северяне»
Ресторан занял длинное вытянутое помещение на углу Калашного переулка и Большой Никитской. И да, Lucky, конечно же, в первую очередь ресторан, а не бар. Дизайном интерьера занималась студия сестер Сундуковых; сразу видно, что помещение хоть и достаточно большое, но сложное. Открытая кухня занимает внушительную часть ресторана, вдоль нее выстроили длинную барную стойку, которая закрывает, кажется, больше половины посадочных мест. По основному залу компактно расставили деревянные столы, кое-где поставили низкие табуретки из цельного дерева — на манер низких стульев в изакая-барах. Само пространство получилось темным, в отделке использовали в основном дерево и кирпич, свет сделали приглушенным, но теплым.
Смущает в этом две вещи: во-первых, ассоциации с Японией возникают едва ли, интерьер хоть и не очень сложный, но никакой японской чистоты и выверенности здесь нет. Во-вторых, при попадании внутрь сразу создается ощущение чего-то очень близкого и знакомого: шаманский плейлист, темный зал, запах костра — кажется, все это фирменный почерк Ильи Тютенкова, владельца проектов «Северяне» и «Уголек». Безусловно, эти приемы горячо любимы московской публикой, одна загвоздка — Тютенков к проекту не имеет никакого отношения.
Рис и рыба
Бренд-шефом и идеологом проекта стал Глен Баллис, и его почерк виден с первого взгляда на меню: баклажан на гриле с мисо и йогуртом, авокадо на гриле, красные креветки и масло комбо и йогурт. Шеф-поваром позвали молодого шефа Андрея Красова, ранее работавшего в ресторане «Фаренгейт».
Меню получилось компактным, первую строчку занимают райс-боулы — рис с сырой рыбой и татаки. Рис сварен просто великолепно, с правильным балансом уксуса и умеренной сладостью, к свежести рыбы вопросов тоже не возникает.
Вторым большим разделом идут закуски, салаты, лепешка с зеленым луком, эдамаме, хрустящая утка и тонкацу из говяжьих щечек. К слову, если собираетесь взять два последних, то лучше выберите либо одно, либо второе: они чересчур похожи, и пробовать обе позиции не имеет смысла.
Затем лапша и рис с разными наполнениями, якитори и несколько блюд на гриле и робате. Из последнего стоит брать угря барбекю с рисом: он настолько хорош, что за ним хочется вернуться. Из супов только куриный суп с пельменями и мисо, никакого рамена.
На десерт — моти и три авторских десерта, особенно хорош тот, что с арахисом и меренгой, но, как обычно, от сладостей в стиле Баллиса не стоит ждать чего-то слишком сладкого.
Что касается барной части (ведь Lucky позиционирует себя и как бар), то в алкогольной карте имеется большой выбор крепкого алкоголя, саке и достойная винная карта. Также в баре готовят коктейли. На выбор тут восемь авторских напитков с уклоном в Японию, но для ценителей она вряд ли покажется интересной — в основном это легкие сладкие коктейли, от которых едва ли можно даже слегка опьянеть.
Хороший не изакая ресторан
Уровень еды в Lucky действительно на высоте, через три дня после открытия сесть в ресторане вечером практически невозможно. Тем не менее приставка «изакая» в названии — не более чем красивая уловка. Порции в Lucky практически крошечные, делиться ими на компанию совсем не хочется, а цены при этом достаточно высокие. Это, определенно, интересный и хороший ресторан, но точно не бар, в который можно забежать после работы выпить бокал и быстро съесть пару закусок. Средний чек на человека из двух блюд приближается к 1 500 рублей без напитка, но вряд ли вам удастся наесться всего парой позиций, поэтому объем можно сразу удвоить, как и средний чек.
Выдержки из меню:
Райс-боул лосось и тунец — 690 рублей
Авокадо на гриле с грибами и соусом вафу —
690 рублей
Зеленый салат с крабом — 1 100 рублей
Якитори из крыльев — 490 рублей
Жареный рис с говядиной — 990 рублей
Лосось терияки — 950 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.