Русский миф: Le Courage в Басковом переулке Ресторан русской кухни с эффектным интерьером в духе петербургских парадных трущоб
В Петербурге набирает обороты мода на русскую кухню. За последние пару лет в городе появилось сразу несколько заметных и в разной степени оригинальных проектов, среди которых — рестораны «Банщики», «Фонтанка, 30», «Полный балет», Petrov-Vodkin, рюмочная «Печоринъ» и многие другие. Новое открытие — ресторан Le Courage, который в Басковом переулке запустила команда популярной хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой.
The Village побывал в Le Courage и рассказывает, как устроено заведение.
Фотографии
Эффектная мистификация
Le Courage стал первым заведением, открытым в недавно построенном жилом комплексе «Русский дом» — масштабном, занимающим целый квартал здании в неорусском стиле, оценке архитектурных достоинств и недостатков которого The Village посвятил отдельный материал. Как объясняют совладельцы, русский ресторан в «Русском доме» появился благодаря стечению обстоятельств: проект планировали давно и, когда подходящее помещение обнаружилось в напоминающем терем доме с башенками и резными фасадами, решили, что это хороший знак.
Изначально пространство представляло собой просторную бетонную коробку с большими витринными окнами. Планировкой и оформлением команда занималась самостоятельно. В качестве источника вдохновения — и на контрасте с чистенькими фасадами только что сданного дома — выбрали классические интерьеры старых петербургских особняков с характерными признаками упадка и заброшенности.
Помещение разделили на два зала: основной — с большой барной стойкой — — и малый, который можно будет снять под мероприятия. В отделке использовали классические технологии: гипсовую лепнину, фактурную штукатурку, деревянные двери и мебель, дубовый паркет и латунные детали. При этом прямо в процессе ремонта интерьеру придавали руинированный вид: с помощью молотка делали сколы на лепнине, размывали штукатурку (так, чтобы казалось, что потолок пережил не одну протечку), обои с рисунком ХIХ века оставляли местами недоклеенными. Очень эффектную и правдоподобную мистификацию дополнительно поддержали с помощью мебели и предметов декора: разномастных стульев, массивных, украшенных сухоцветами и лавровыми ветками люстр под потолком и разнообразного антиквариата — нескольких старинных буфетов и блеклых зеркал в деревянных рамах, медной посуды, а также чугунной плитки.
Le Courage
Адрес: Басков пер. ,2
Телефон: +7 (812) 679–89–99
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00
Средний чек: 1 500 рублей
Пельмени, блины и закуски под водку
Кухню ресторана возглавила Мария Никонова — начинающий шеф-повар, прежде работавшая в ресторанах Frank, «Мама тута» и баре «Бекицер». При разработке меню она ориентировалась на исторические блюда XVIII–XIX веков, но при этом выбирала те, которые было реально повторить в современных условиях, сохранив демократичный средний чек. Если не считать черной икры (1600 рублей за 20 граммов), стоимость блюд в Le Courage не превышает 400 рублей.
Первые несколько разделов в меню посвятили классическим закускам. Здесь можно найти разнообразные соленья (150–180 рублей), два вида заливного – с языком и каперсами (270 рублей) и лососиной и раковыми шейками (300 рублей), буженину с горчичным мороженым (270 рублей) и пять видов тартинов, в том числе с паштетом из копченой скумбрии, сельдью и паштетом из куриной печени с джемом из красного вина (180 рублей).
В ресторане подают пять классических супов, в том числе суточные щи (280 рублей), борщ со бутербродами со смальцом (300 рублей) и уху на бульоне из нескольких видов рыб с кусочками стерляди с добавлением игристого вина (490 рублей). Отдельными пунктами в меню идут блины с различными добавками (икорным соусом, маринованным лососем, грибами, вареньем или медом) и пироги — в том числе с рыбой, капустой, луком и яйцом и ягодами (90-230 рублей). В качестве основных блюд подают щучьи котлеты с картофельным пюре с добавлением хрена (350 рублей), жаркое по-домашнему с говядиной и корнеплодами (380 рублей) и запеченного перепела с мятым картофелем и брусничным соусом (380 рублей).
В барной карте основной акцент сделан на игристых и шампанских винах — их собрали 15 видов (от 250 рублей за бокал), а также на водке (от 150 рублей). Тихих вин в барной карте около 40 видов (от 250 рублей за бокал и 1250 рублей за бутылку), кроме того, есть несколько авторских коктейлей (400 рублей) и подборка классического крепкого алкоголя.
Выдержки из меню:
Буженина с горчичным мороженым — 270 рублей
Соленья — 150–280 рублей
Тартины с паштетом из куриной печени с джемом из красного вина — 180 рублей
Щи суточные — 280 рублей
Зеленый салат с телячьим языком — 330 рублей
Запеченный перепел с мятым картофелем — 380 рублей
Пельмени со щукой и лососевой икрой — 360 рублей
Кулебяка с лососем, щавелем и пастернаком — 230 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.