«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
Еще в конце прошлого года на стремительно оживающей Большой Грузинской, по соседству с такими же новыми заведениями «Фильтр» и Аdam, появилась скромная вывеска «Винага» и узкая дверь, заслоненная плотной гардиной. Если зайти туда случайно, есть вероятность моментально почувствовать неловкость за то, что ворвался к кому-то домой, причем сразу на кухню.
Мы сходили поужинать в «Винагу» и поговорили с ее создателями — тремя друзьями и бывшими коллегами. Рассказываем, как они придумали свое первое место и по какому случаю туда стоит идти.
По-настоящему открытая и домашняя кухня в «подъезде»
Площадь «Винаги» — 25 квадратных метров, включая все подсобные помещения. Это вытянутый зал с одним общим столом на 12 человек, в который попадаешь сразу, маленькая домашняя кухня в метре от него и уборная позади. И все!
Создатели этого необычного, по крайней мере для Москвы, места — бывшие коллеги по бару Kultura Антон Коробов, Светлана Богинская и Екатерина Тармаева. Ребята хотели открыть ни на что не похожий винно-коктейльный бар — маленький, уютный и домашний. Долго искали подходящее помещение — и вот нашли: неудобное для многих, потому что вытянутое, без толковых коммуникаций, на месте бывшего подъезда дома, переехавшего в другое место при реконструкции.
Ремонт сделали за два месяца — практически не прибегали к декоративной отделке, провели необходимые коммуникации, сделали хорошую вытяжку, прошерстили все барахолки и Avito в поисках винтажной мебели, посуды, света и предметов декора — и открылись. В результате получилось создать приятную, непринужденную обстановку интеллигентной квартиры со старинной мебелью и красивыми абажурами, изливающими приглушенный теплый свет.
Обязанности между ребятами распределяются так: Антон в большей степени отвечает за бар и вино, ведь до этого он был бар-менеджером Kultura, Екатерина — за еду, хотя Антон ей частенько помогает, Светлана — на страже управления и развития, а еще операционных и административных вопросов. Но вообще трое друзей говорят, что специально они ничего не делили, все получилось само собой и каждый вовлечен во все вопросы.
Домашние пельмени и вареники, брускетты и блюда дня
За приготовлением еды гости наблюдают, как если бы они пришли в гости к маме, а та еще не успела доделать все что задумала. В процессе — разговоры с поваром и другими гостями, если угодно.
Ни у кого из владельцев раньше не было опыта работы на кухне ресторана, поэтому еда в «Винаге» простая и понятная — скорее приятное дополнение к обстановке, коктейлям и вину, чем визитная карточка. Сначала обходились и вовсе без меню, но позже решили все-таки сделать — видимо, так пока гостям комфортнее. Большинство блюд постоянны, но бывают и спешлы.
Готовят классический греческий салат, который удобно делить на несколько человек, брускетты со страчателлой и хамоном, паштет, тако, угощают сыром, который покупают на рынках, как и все остальные продукты. Иногда, если на рынке особенно приглянется что-то и фантазия начнет подсказывать, что же с этим приготовить, ребята покупают и готовят специальные блюда один день — уже была запеченная в духовке курица, рыба, mac’n'cheese.
Чтобы окончательно окунуться в домашнюю обстановку, можно заказать пельмени или вареники — их ребята лепят сами, здесь же, перед открытием.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.