Какое вино пить этим летом Гид по проверенным сезонным винам
С наступлением тепла хочется чаще устраивать пикники и романтические вечера, ездить на шашлыки за город в выходные, а в будни — оккупировать летние площадки любимых кафе. По просьбе The Village Нижний Новгород сомелье и винный эксперт Екатерина Скворцова рассказала, какие сезонные вина придутся кстати этим летом и где искать их в городе.
Текст
Игристые вина
В жару освежающее игристое становится главным винным трендом. Вместо понятных просекко и кавы присмотритесь к напиткам менее очевидных стран: например, Португалии, Новой Зеландии и Грузии. Привычный брют могут заменить экстра брю и брю натюр — или можно, наоборот, уйти в чуть большую сладость и открыть для себя категорию экстра сек.
Не забываем, что игристое перед подачей стоит охладить до восьми — десяти градусов. Кстати, если в заведении вам принесли ведерко со льдом, в который тщательно вкопана ваша бутылка, попросите официанта долить туда воды — так процесс охлаждения пойдет мягче, к тому же возвращать бутылку на место будет гораздо удобнее.
Что пить
MAESTRO BADAGONI BRUT
игристое, Грузия, Кахетия
до 400 рублей в «Пятерочке»
«Бадагони» — бренд, которому можно доверять: если вы любите грузинские вина, запомните это название. Это простое и понятное вино, изготовленное из винограда сортов Кахури Мцванэ (его в купаже 80 %) и Ркацители (20 %), собранного вручную в окрестностях исторического монастыря Алаверди (Кахетия) с двадцатилетних лоз. Напиток бродит в стальных чанах и выдерживается на осадке несколько месяцев, поэтому любителям легких «щипучек» может показаться плотным и отчасти грубоватым. В аромате ноты цитрусовых и зеленых сочных яблок, вкус свежий, ярко-фруктовый, с хорошей кислотностью и ощутимой цедровой горчинкой. Отлично подходит для начала дачной вечеринки, когда мясо только поставлено на угли, овощи уже на столе и настало время поболтать.
RAPOSEIRA ROSE BRUTO
розовое, Португалия, Дору
до 1200 рублей в «Ароматном мире»
Для тех, кто любит классику: игристое трехлетней выдержки из сортов Тинта Рориз и двух Туриг — Франка и Насьональ. В аромате — микс лесных и садовых ягод, припорошенных свежепомолотыми пряностями, а вкус радует мягкой сливочной нотой и отличным балансом.
Основательное и универсальное игристое, которое будет гармонично сочетаться с белым мясом и пастой (а может и удачно выступить в качестве аперитива).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.