Какие продукты покупать в ноябре и что из них готовить: Рассказывают шеф-повара
Ноябрь в России — месяц, завершающий щедрый на продукты осенний сезон. В это время осталось уже совсем немного овощей и фруктов, которые еще вчера висели на дереве или лежали на грядке, а сегодня их можно использовать в готовке. Зато еще чуть-чуть, и главными продуктами станут корнеплоды, бобовые и летние заготовки на зиму. А пока мы расспросили шефов, что покупать, как выбирать и что готовить из даров ноября.
Алена Гера
концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без рецепта», кафе и бакалейного магазина Carrots and Beans, автор кулинарных книг
Любимый продукт ноября: корень сельдерея
Корень сельдерея — овощ, в котором много биологически активных химических элементов. У него довольно необычный вкус и неприметный внешний вид — вероятно, поэтому его часто обделяют вниманием профессиональные повара и любители. Но это тот самый случай, когда стоит внимательно присмотреться к продукту. Он идеально подходит для приготовления супов, пюре, гарниров, драников. Главное — найти к нему подход. А подход прост — правильно его выбрать, очистить и хранить.
При выборе отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера. У маленьких плодов вкус более выраженный, насыщенный и яркий, чем у больших. Кожица должна быть плотной, сухой, без видимых изъянов, вкраплений и пятен.
Хранить корень сельдерея можно в холщовых мешочках или крафтовом пакете около недели без холодильника. Очищать свежий плод стоит непосредственно перед приготовлением блюда.
Если мы говорим о долговременном хранении, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно нужно очистить корень, разрезать на дольки и положить в герметичный пакет. Но если вдруг у вас есть погреб, то в нем можно хранить корнеплоды хоть всю зиму.
Я люблю готовить из корня сельдерея суп — нежный, ароматный, теплый — то, что нужно для холодной осени, переходящей в зиму.
Суп из корня сельдерея
Ингредиенты
Корень сельдерея — 500 г
Картофель для варки — 200 г
Лук-порей — 100 г
Репчатый лук — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Кокосовые сливки — 300 г
Орехи — по вкусу
Вода или овощной бульон — 550 мл
Соль (предпочтительно гималайская) — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Лимонная цедра — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Способ приготовления
Корень сельдерея и картофель помойте, очистите и нарежьте на равные части. Лук-порей нарежьте на части такого же размера. Чеснок очистите.
Все овощи либо запеките в духовке при 180 градусах до готовности, либо сварите. В первом случае вы получите более насыщенный вкус овощей, во втором — наваристый овощной бульон.
Переложите все ингредиенты в чашу блендера, дополните бульоном, горячими кокосовыми сливками и пробейте до однородной массы. Доведите до вкуса солью.
При подаче приправьте перцем, оливковым маслом, лимонной цедрой и любимыми орешками по желанию.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.