Как Большая Грузинская в очередной раз стала главным гастрокластером Москвы
Причин для посещения округи Большой Грузинской за последние пару месяцев стало на семь больше. Столько новых ресторанов открылось в стихийно сформировавшемся гастроквартале.
Впрочем, ничего удивительного: Большая Грузинская (и ее окрестности) всегда была средоточием гастрономической надежды города. Двенадцать лет назад здесь заработал Upside Down Cake, куда выстраивались очереди за «Красным бархатом» и морковным капкейком. Кондитерская породила мем о капкейках как предвестнике гастрономических перемен. По соседству вскоре открылись другие важные для московской гастрореволюции проекты — Corner Burger, Correa’s под руководством любимого москвичами шефа Айзека Корреа, намоленный Ragout.
Следующий залп важных открытий пришелся на 2018–2019 годы: здесь заработали успешная «Рыба моя», образцовая раменичная [Ku:] и, наконец, наделавшая шуму Eva.
Толчком к появлению новых представителей ресторанной сферы на Большой Грузинской стал распил собственником помещения бывшего Temple Bar, проработавшего в доме номер 76 с 2009 по 2020 год. Арендодатель реконструировал, поделил площадь и стал предлагать желающим в аренду небольшие пространства от 25 до 48 квадратов. Так на месте одного пивного ресторана на четной стороне Большой Грузинской появилось пять новых заведений — самобытных, ярких и даже нетривиальных. Рассказываем о последних и важных ресторанных открытиях в округе одной из главных гастрономических улиц столицы.
«Винага»
Винно-барное заведение в формате квартирника, созданное тремя коллегами из старой команды бара «Культура». Энтузиазм рестораторов новой волны налицо — подъезд дореволюционной постройки они переоформили в злачное место с открытым всем: кухней, барной стойкой и единственным столом на 14 посадок. И все это на 25 квадратах в эпоху соблюдения дистанции.
Место не про гастрономию, но про хорошую компанию, неистовое стремление чаще собираться с друзьями и восстановить традицию походов в гости. В постоянном меню бара закуски к вину, такие как брускетты и тако, греческий салат, и горячие блюда в лучших традициях трапез у бабушки — самолепные пельмени и вареники, куриные тефтельки с вермишелью. Ежедневно предлагают блюдо дня, но это всегда сюрприз — значит, в утреннюю закупку на рынке выбрали что-то для кулинарных экспериментов по настроению.
В винной карте предпочтение небольшим производствам, петнатам и оранжам. В коктейльной — шесть авторских позиций от Антона Коробова. Цены за бокал вина стартуют от 450 рублей, за коктейль — в районе 700.
Место
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
ЧитатьСветлана Богинская
совладелица «Винаги»
С выбором помещения для рестораан у нас было почти все просто. Сначала мы больше года искали место, в которое влюбимся. А потом нам позвонили: арендодатели площади в 76-м доме вышли на нас сами и предложили показать помещение. Мы приехали и все поняли: в голове сразу всплыла картинка. Берем!
Что заказывать:
Греческий салат
750 рублей
Домашние пельмени
550 рублей
Немецкий игристый рислинг
700 рублей
Adam
Миниатюрный ресторан левантийской кухни аккурат напротив Eva Глена Баллиса и Lucky Group. На 48 квадратных метрах уместили 18 посадочных мест, атмосферу и убранство дамасского дома: дворик с фонтаном, печь для домашнего хлеба, мангал для исключительных шашлыков и люля. Оформлением колоритного интерьера занималась супруга владельца и шеф-повара: посуду заказывали в Ливане, мебель в Стамбуле, мозаику из мрамора для фонтана — в Дамаске.
За кухню и все происходящее в заведении отвечает Брайан Диаб (ранее Holly Food by Bryan, Bright Israeli Grill). Меню — аккуратный микс ближневосточных традиций с предпочтениями европейского потребителя. В закусках известные и не перегруженные пряностями мезе (ливанский хумус, махаммара, азиза из сладких помидоров, харисса), дипы (фалафель с тахиной, жареная цветная капуста с соусом амба), запеченные ливанские артишоки с говядиной и халуми, тартар из ягненка с булгуром. В печи готовят лосось в томатном соусе (690 рублей), сибас с тахиной и гранатом (650 рублей), круглые лепешки хачука с начинками, турецкие пиде с халуми и фетой или барашком, питу с сыром. А с 10:00 до 13:00 подают завтраки, ассортимент которых скоро пополнится традиционными арабскими позициями.
РЕСТОРАНЫ
Раки, вино и рамен: Где завтракать, выпивать и закусывать на Большой Грузинской и поблизости 24 места для обеда, завтрака, бранча и ужина
ЧитатьБрайан Диаб
владелец и шеф-повар
На просмотр помещения меня пригласил шеф-повар Басем Заин — он хотел открыть здесь заведение с турецкой кухней, но его смутила маленькая площадь, и через три дня он сказал: «Забирай!» А мне здесь сразу понравилось — и само помещение, и вид с порога на любимую мною Eva. Очень люблю это место, часто ходил на завтраки, назначал встречи. Если гости поняли эту культуру — печь на дровах, мезе, дипы, — значит, это и мои люди тоже. Я был счастлив и даже не сомневался!
Что заказывать:
Ливанский кофе на песке с молоком и кардамоном (0,2 литра)
290 рублей
Сицилийский апельсин с лепестками роз (0,5 литра)
280 рублей
Сет мезе (шесть блюд на выбор)
1 450 рублей
Табуле с телячьим языком
420 рублей
Говяжья вырезка на мангале с бараньим жиром
590 рублей
Тамура с финиками, каймаком и домашней халвой из кунжута
680 рублей
«Даблби»
Адрес
ул. Большая Грузинская, 76
Часы работы
пн. — пт.: 08:00–22:00, сб. — вс.: 09:00–23:00
Средний чек
500 рублей
Новая точка в большой семье спешелти-кофеен с открытой барной стойкой, где гости и бариста находятся в одном пространстве. Светлый минималистичный дизайн в белых тонах разрабатывался совместно с дизайнерами «Даблби», мебель выполнена на заказ. Формат кофейни — прежде всего навынос, но атмосфера открытой гостеприимной кухни с намеком на квартирник позволяет расслабиться за чашкой кофе и разговором. Просторный санузел в сжатой квадратуре — явное проявление заботы о комфорте гостей. Летом планируют сделать небольшую веранду и ввести в ассортимент сидр.
В меню традиционный набор напитков, в том числе разные методы заваривания черного кофе: фильтр, пуровер, иммерсия, аэропресс и лунго. На месте и с собой предлагают зерно из Африки, Индонезии и Америки, кофейные и чайные капсулы собственной торговой марки. А если купить пачку листового чая, чайник заварят в подарок. Из съестного кексы, роллы, сырники, сэндвичи, шоколад и батончики.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.