Правда ли, что сёмга — исключительно русское понятие? И отличается ли сёмга чем-то от лосося, или это всего лишь маркетинговый трюк? Разбираемся вместе с ихтиологом Ником Бором и владельцем кафе #Fish Bazaar Дмитрием Шенгерским.

   

Ник Бор

кулинарный обозреватель, ихтиолог

Название «сёмга» коммерциализировали и удачно раскрутили в Европе норвежцы. Сёмга — исконно русское название благородного лосося, которое перекочевало в русский язык из финно-угорской языковой группы. Атлантический, он же благородный, лосось Salmo salar обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Германии, Франции, Скандинавии и нашего Кольского полуострова. Визуально и по вкусу от обычного лосося он принципиально не отличается.

Считается, что честно называть сёмгой рыбу из Норвегии. Но сейчас её в России нет, а есть лосось с Фарерских островов и из Исландии. 

В России сёмгу ловили на севере (Кольский полуостров), солили, коптили и возили великим князьям и царям в Москву, а также подавали к столу церковным иерархам в монастырях (достаточно почитать Мельникова-Печёрского) уже несколько веков. И заходящего в речки Кольского полуострова лосося поморы называли сёмгой задолго до того, как её начали разводить норвежцы. Кстати, известный «семужный посол» — с сахаром — придумали наши купцы: чтобы рыба стала настоящим деликатесом.

Кстати, температура моря в европейских северных странах, например в Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим на два градуса выше, чем температура воды в Баренцевом море. Но даже эта мизерная разница не даёт полноценно выращивать атлантический лосось в России при условии полного копирования норвежских методик садкового выращивания: рыба растёт медленнее и не набирает достаточно веса. Поэтому у нас можно купить лососёвых рыб только с Дальнего Востока — это тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus: горбуша, кета, кижуч, нерка. 

   

Дмитрий Шенгерский

владелец #Fish Bazaar

Лосось сейчас в основном поставляют с Фарерских островов, которые находятся в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. В документах указано: Atlantic Salmon (Salmo salar), то есть атлантический лосось. Другое дело, что каждый продавец сам решает, что написать на ценнике: лосось или сёмга. Во втором случае это скорее проделки маркетологов. Есть мнение, что некоторые недобросовестные производители подкрашивают рыбу, но это не так: цвет филе зависит от количества креветок в корме рыб.