Обязаны ли повара носить перчатки? Что на самом деле обязаны носить повара и какие бывают нарушения
Мода на открытые кухни в ресторанах не проходит: возможность наблюдать, как готовят еду, стала практически хорошим тоном. Однако, несмотря на прозрачность заведений, у клиентов все еще возникает вопрос: должны ли повара носить перчатки и головные уборы и является ли их отсутствие нарушением?
Мы поговорили с шеф-поваром, генеральным директором и санитарным врачом, чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле.
Даниил Каганович
санитарный врач LavkaLavka
У поваров обязательно должна быть сменная обувь, а повседневная одежда должна быть заменена на форму. Что касается перчаток и головных уборов, в санитарных правилах это четко прописано, однозначно, это должно быть, и этого все требуют. Довольно часто повара ссылаются на опыт европейских коллег, что в некоторых заведениях этого не требуется и так далее, но если вы посмотрите, то там в целом требования к санитарии жестче, чем у нас, и уровень санитарной грамотности выше. По моему опыту, если не дать человеку жестких требований, то потом получается так, как мы все знаем по передаче «Ревизорро». Поэтому со стороны санитарной службы проще заставить людей поголовно надевать перчатки и головные уборы, чем надеяться на ответственность каждого. Что касается мытья рук, это обычные гигиенические требования, мы все моем руки перед тем, как готовить пищу. Естественно, повар должен быть здоров, у него не должно быть никаких гнойных заболеваний, диареи. Перед приемом на работу обязательно проверяется медкнижка, и обязательно все анализы должны быть пройдены. Я считаю, что просто дурной тон в современном мире — повару быть без медкнижки.
Я в своей практике, к сожалению, часто встречал просроченные медкнижки или поддельные, но моя обязанность — проверять эти вещи, и, разумеется, такие люди не получают работу. Повар должен выглядеть опрятно, у него должны быть коротко стрижены ногти, одежда должна быть чистой, даже если повар работает, например, с мукой, он должен своевременно очищать одежду от загрязнений. Что касается чистоты в целом, есть производственный контроль, есть СанПиН, и в программе производственного контроля четко описано, как часто нужно проводить уборку, генеральную уборку, какие средства мы должны использовать, как обрабатывать помещение от грызунов и тараканов. Все эти вещи обязательно выполняются и документируются, на все должны быть акты выполненных работ.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.