Правда ли, что вся мексиканская пища острая The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле
Мексиканская кухня пользуется все большей популярностью: фахитос или кесадилья в классическом меню уже никого не удивляют. Тем не менее многие до сих пор считают, что почти все мексиканские блюда острые, поэтому обходят их стороной. The Village Нижний Новгород разбирается, как на самом деле обстоит дело и откуда появилось такое предубеждение.
Александр Николаенко
шеф-повар мексиканского ресторана ROZAS
Вопрос об остром вкусе мексиканских блюд касается в первую очередь национальных соусов — и они далеко не все острые. Мексиканцы используют огромное количество разных перцев и других ингредиентов для их приготовления, каждый из них вызывает разные вкусовые реакции. Возьмем, к примеру, традиционный рецепт соуса моле: большое количество орехов, бананов и горького шоколада — ничего острого.
Чтобы развеять для себя стереотип, неразрывно связывающий Мексику с острыми вкусами, стоит обратить внимание, что ведь и русские очень любят острую пищу. Почти в каждой национальной кухне острая линия представлена достаточно широко — разница в продуктах. Например, в славянской кухне это чеснок, горчица и хрен, а в латиноамериканской — разнообразные сорта перца. По сути, если как следует углубляться в каждую кухню, разнообразие блюд есть везде и представляет полный спектр вкусов. Просто каждая нация готовит из наиболее доступных ей ингредиентов.
Отдельный стереотип, что острое — это не вкус, а всего лишь эмоция и ощущение жжения. Официально биология признает пять вкусов: горькое, сладкое, соленое, кислое и недавно открытый пятый вкус — умами. Если вдуматься, понятие вкуса для кухни — уже эмоция. И я четко разделяю тонкую грань понятий жгучесть и острота. Для меня острое, безусловно, вкус.
Другие стереотипы о мексиканской кухне
Многие считают, что мексиканское блюдо — это обязательно большое количество мяса. При этом во многих традиционных блюдах мексиканцы используют морепродукты и рыбу. Мы в свою очередь стараемся поддерживать эту линию в своих гастрономических сетах.
Сейчас в мире латиноамериканской и мексиканской кухни набирает обороты аутентичная история, но в более изящной подаче. Например, принято считать, что тако больше относится к стритфуду, но на самом деле во многих ресторанах мира его подают как полноценное блюдо, причем в самых разных вариациях, порой даже не в привычной лепешке, а на листе салата. Вообще я заметил, что делать тако не из лепешки — популярная тенденция.
Я считаю, в современном русском общепите Мексика должна быть представлена с «русским послевкусием». Аутентичную кухню готовить в нашей среде достаточно сложно, и уверен: большая половина потребителей такой вкус физически не примет. А вот если немного адаптировать ее, то знакомство с культурой происходит намного проще.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.