Можно ли сделать сахар дома? И чем его заменить
С полок магазинов и из маркетплейсов пропал сахар. В крупных сетях продукт первой необходимости, согласно объявлениям на стеллажах, не отпускают больше двух пачек в одни руки (что абсурдно, потому что сахара в продаже все равно нет). В Сети появляются видео о борьбе за пакеты сахара, который сотрудники магазинов раз в день «выкидывают» на прилавки: сражаются преимущественно пенсионеры, которых сложно осудить. С учетом скромных пенсий рост цен на базовые продукты вроде сахара для них критичен. К тому же старшее поколение еще помнит дефицит, советские универмаги с унылым ассортиментом и талоны. Да и впереди сезон заготовок, когда без сахарного песка никуда.
Именно высокий спрос стал основной причиной пропажи рафинада: многие люди ринулись закупаться сахаром, опасаясь, что продукт в ближайшее время подорожает или вовсе исчезнет из продажи. Последнего бояться не стоит: обычный сахарный песок производится в России и едва ли пропадет совсем.
И все же мы решили расспросить экспертов, можно ли приготовить сахар самостоятельно (учитывая временный дефицит, это уже не кажется абсурдной идеей), а заодно узнали, чем можно его заменить. Спойлер: замен много, но стоят они дороже привычного рафинада, а еще годятся для готовки и подслащения привычных блюд, но для заготовок не подойдут.
Антон Магдюк
бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club
В домашних условиях сахар можно сделать на основе свеклы. Для этого необходимо:
Выжать свекольный фреш, после чего добавить в него агар-агар (6–8 граммов на литр жидкости), чтобы образовалась коллагеновая сетка.
Затем поместить получившееся желе в морозилку до полного замерзания.
После этого вынуть желе из морозилки и полностью разморозить — так жидкость отделится от лишнего осадка, который необходимо удалить.
Затем выпарить жидкость на сковороде или в кастрюле до состояния патоки.
Переложить получившуюся массу на пергамент и высушить до твердого состояния.
Протереть в блендере или мясорубке.
Однако данный метод является крайне затратным, поскольку из килограмма свеклы можно получить примерно 2 столовые ложки сахара.
Одним из самых безопасных заменителей сахара является изомальт, однако он не такой сладкий, как привычный сахар, поэтому любителям сладости рекомендуем использовать в качестве добавки сироп агавы или кленовый сироп. Мед — тоже отличная замена сахару и подсластителям: его можно использовать как в напитках, так и в блюдах.
А один из наиболее необычных и перспективных заменителей сахара — это сироп из березового сока, который имеет не только приятную сладость, но и большое количество полезных элементов в составе.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.