Лучший в мире хостел закрыли из-за коронавируса. Теперь там живет только один человек Особенности самоизоляции в хостеле на 100 мест
Soul Kitchen — хостел на набережной Мойки в Петербурге, который неоднократно признавали лучшим в мире — 22 марта временно закрыли из-за пандемии коронавируса. «Мы посчитали, что это необходимо для безопасности собственной и гостей, а также наших соседей», — объясняла нам соосновательница Любовь Сорокина. На момент закрытия в Soul Kitchen было около пяти жильцов: кто-то вернулся домой, остальные перебрались в другие хостелы. Совладельцы хотели бы поселить в Soul Kitchen врачей, но для этого им необходима поддержка Смольного.
А пока в хостеле на 100 мест живет (и самоизолируется) всего один человек — сооснователь Сергей Сорокин. Он встает в восемь утра, читает пессимистичные статьи, смотрит добрые фильмы, гуляет по пустой набережной Мойки и играет диджей-сеты с онлайн-трансляцией. Мы поговорили с Сергеем о его необычном опыте.
Я улетал из Словении 16 марта, когда в Европе начали закрывать границы. Вокруг меня было столько разговоров о необходимости запасаться продуктами, что, приземлившись, я пошел на Сенной рынок, купил зеленые яблоки, три кочана капусты, тыкву, другие овощи и фрукты. До сих пор их доедаю. В хостеле есть стратегический запас гречки и пшена. Если сейчас вдруг закроется вообще все, думаю, месяц продержусь.
Тишина, пустая Мойка и невеселые перспективы
У меня был выбор: остаться дома или в хостеле. Поскольку хостел намного больше, светлее и интереснее квартиры, я сразу принял решение пожить здесь. Кроме того, в хостеле всегда можно много чего улучшить, и сейчас замечательное время, чтобы этим заняться.
Когда я остался совсем один, меня оглушила тишина. Абсолютно непривычная пустота. Первые пять минут было невероятно. Потом я обошел хостел, заглянул во все комнаты, проверил, все ли везде выключено. И начал обживать пространство.
Обычно я просыпаюсь около восьми утра. Завтракаю, разбираю накопившиеся сообщения в соцсетях. Потом делаю что-нибудь по хостелу. Прикрепил в общей душевой зоне несколько винтажных полочек для растений, которые привез из путешествия, — получился такой маленький ботанический сад. Подкрасил огромный диван в гостиной и одну кирпичную стену. И так далее — всякие маленькие доработки. Плюс составляю список, что еще сделать. Думаю, под конец карантина мы с каким-нибудь приятелем, у которого есть руки и желание помочь, отремонтируем что-то крупное — то, что одному не осилить.
Каждые полчаса я переключаюсь на другое занятие. Читаю статьи о том, что ждет нашу индустрию в будущем. Перспективы невеселые. Пишут, что внешние границы будут открывать в последний момент. Сначала стоит ожидать внутренний туризм — и то только в конце лета. Мы больше ориентированы на иностранцев, в этом плане оказались в самом незавидном положении. Кроме того, и меня, и коллег пугает, что мы войдем в зиму (то есть в низкий сезон), не заработав летом.
Сейчас на Мойке даже немного страшно: такое ощущение, что вот-вот завоют сирены, сообщая об атаке с воздуха
Вечером, часов в 10, я выхожу прогуляться по пустой Мойке — просто подышать свежим воздухом. Вчера встретил на набережной только одного человека — он, завидев меня, шарахнулся через дорогу. Сейчас на Мойке даже немного страшно: такое ощущение, что вот-вот завоют сирены, сообщая об атаке с воздуха. Вокруг никого нет, все как будто сидят в бункерах и ждут чего-то.
Еще я смотрю фильмы, с проектором это особенно замечательно. Пару дней назад вбил в поисковике запрос «самые оптимистичные и добрые фильмы» — захотел поднять себе настроение после чтения статей с пессимистичными прогнозами. Посмотрел «Жизнь Пи», «Ганди», «Зеленую книгу» (она особенно понравилась).
Номер люкс, камин и 100 мест
Пока я ночую только в одной комнате, № 6 — это номер люкс, самый большой и интересный. Здесь широкая кровать и исторический камин. Правда, его нельзя топить, потому что это старый фонд без капремонта. Но мы обычно ставили в камин шесть больших икеевских свечей, это выглядит очень красиво. Я читаю книгу при свечах — получается такая медитация. Книга называет «Краткая история мысли», это трактат по философии для подрастающего поколения, нашел его на полке в общей комнате. Там очень интересно рассказывается о философии, меня захватило. Думаю через пару недель поменять локацию — посмотрю, как буду себя чувствовать в разных номерах.
Часть услуг в хостеле мы отключили: гостевой интернет, противопожарную сигнализацию и тревожную кнопку, два из трех бойлеров. У нас 27 номеров и 100 мест, из них процентов 80 к моменту закрытия Soul Kitchen были убраны и полностью готовы к приему гостей (мы всегда так делаем, потому что бывают букинги в последний момент). Я накрыл все спальные места старыми простынями, чтобы они не пылились. Перед новыми заселениями аккуратно сниму эти простыни и протру все горизонтальные поверхности.
Просыпаюсь,
ем пять мандаринов, через два часа — полкило винограда, через три — салат из огурцов, помидоров и капусты
Соседи, раздельное питание и минимализм
В парадной, где находится хостел, по большому счету только одна жилая квартира, но ее обитателей я не видел уже месяца полтора. Ну и еще на третьем этаже ремонтируют квартиру, так что соседей я тут не встречаю — только строителей.
В основном я сижу в хостеле, без крайней надобности на улицу не выхожу. В последний раз выезжал неделю назад в кафе Grun (в пространстве „Севкабель Порт“. — Прим. ред.) — и то на машине, только туда и обратно. Владельцы кафе — мои друзья, я делал коронавирусный микс в пустом Grun: поиграл диджей-сет с трансляцией в инстаграм. Подписчики хорошо провели время.
В аптеку мне выходить не надо: со здоровьем вроде все нормально, да и в хостельной аптечке есть все необходимое. Я переписываюсь со знакомыми, мы спрашиваем друг у друга, как здоровье: если я почувствую, что заболеваю, сразу сообщу им, а дальше буду смотреть по ситуации. Если что, они прибегут, будут стучать и вызволять меня.
Продукты приобретаю на Сенном рынке: там есть очень хорошая продавщица, она доставляет покупки на такси — я их забираю из багажника и картой перевожу ей деньги. Еще заказываю еду из того же Grun: у них много сыроедных и свежих блюд.
Я уже пару лет экспериментирую с раздельным питанием — в основном ем свежие овощи и фрукты. Поэтому для меня все очень просто. Просыпаюсь, ем пять мандаринов, через два часа — полкило винограда, через три — салат из огурцов, помидоров и капусты и так далее. Иногда могу приготовить крупу.
Плюс я месяц назад прочитал книгу о минимализме в жизни: авторы пишут, что нам не надо много, — попробуйте обходиться меньшим количеством вещей. Сейчас идеальный момент, чтобы начать это практиковать.
Первый диджей-сет был организован довольно странно: у меня на бэкстейдже стояли какие-то коробки, стол, на нем стул со штативом, телефон примотан скотчем
Диджей-сеты в пустом хостеле
Идея диджей-сетов из хостела родилась у Любы (Сорокиной, соосновательницы Soul Kitchen. — Прим. ред.) во время одной из брейнсторм-сессий: мы обсуждали, как развлекать гостей и напоминать о себе. Поначалу сложность была в том, что у нас три соцсети, — нельзя просто так взять и с одного телефона на все три вещать. Первый диджей-сет был организован довольно странно: у меня на бэкстейдже стояли какие-то коробки, стол, на нем стул со штативом, телефон примотан скотчем — короче, очень кустарно.
Ко второй сессии я подошел более основательно: попросил совета у Стаса Каливасина с TESTFM (петербургская онлайн-радиостанция. — Прим. ред.), он рассказал, какую камеру и софт использует. Я приобрел дешевую камеру, она отлично работает. Улучшаю качество звука и видео. Начал записываться, чтобы потом можно было выложить на YouTube и Mixcloud.
Поначалу я чувствовал себя непривычно. Обычно ты играешь — и все танцуют прямо перед тобой. Сейчас это больше похоже на тот же TESTFM: ты просто играешь на камеру — и все. Гости на удивление очень живо реагируют, смотрят в том числе незнакомые люди — видимо, приходят по ссылкам от друзей. Хочется продолжать.
Онлайн vs живое общение
Я узнал собственный хостел с другой стороны. До сих пор меня здесь окружали шум и гам, веселье и компании. А сейчас он тихий, замерший. Это замечательно, но я все-таки больше привык видеть его наполненным жизнью. Поэтому мне хочется, чтобы Soul Kitchen вернулся к своей основной функции. Когда это случится, мы с друзьями устроим в хостеле вечеринку с трансляцией.
Я всегда думал, что мне не очень нужно общение с людьми: мог по несколько дней проводить дома на диване и не напрягаться. Сейчас понимаю, что это очень здорово — просто куда-то поехать, посидеть в баре с друзьями. Интернет-общение — не то. Ты не можешь обняться, посмеяться, потанцевать, пойти погулять по набережной. Живое общение ничто не заменит.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.