Участники фестиваля кафе на колесах В Петербурге впервые состоялся фестиваль уличной еды из фургончиков. The Village посмотрел, что на нём происходило, и поговорил с участниками о будущем стрит-фуда на колёсах
В минувшие выходные на площадке перед ТЦ «Электра» прошёл фестиваль «Еда на колёсах», в котором приняли участие владельцы фуд-траков (фургончиков с едой) со всего города. Некоторые из участников запустили свой проект на колёсах аккурат к мероприятию, другие работают на улицах города не первый сезон. The Village пообщался с ними о том, как они начинали свою деятельность, как готовить на улице что-то сложнее шавермы и есть ли перспективы развития у стрит-фуда в Петербурге.
Артём
Street Food Van
«Мы четыре месяца путешествовали по Азии. Во Вьетнаме в основном питались стрит-фудом, потому что он дешёвый и есть на каждом углу.
Сейчас готовим гриль-чиз-сэндвичи: один с тостовым хлебом, двумя видами сыра, овощами и специальным соусом; другой с пепперони — основа та же самая, но добавляется мясо и пепперони для пикантности; третий сладкий — с арахисовой пастой, бананом и джемом.
В России стрид-фуд как культура отсутствует. В основном у людей мнение, что уличная еда — это исключительно шаверма и готовит её совершенно определённая этническая группа.
Нужно развивать идею о том, что, когда ты выходишь из метро, то можешь идти не только в ресторан или кафе. Это может быть фургон или прицеп, владельцы которого также бьются за качество как и их коллеги из стационарного общепита».
Давид
«Жёлтый запорожец»
«Наш жёлтый запорожец произвёл фурор два года назад на „Ресторанном дне“. Мы первые прямо на моторе жарили курочку — это был дикий успех. С тех пор „Жёлтый запорожец“ не пропускает подобные мероприятия. Правда, мы решили поберечь клапаны нашего автомобиля и скопили на гриль, жарим теперь на нём.
На фестивале мы готовим испанское блюдо тортилья — это лепёшка, нафаршированная всякими овощами, соусом и разными видами мяса или тунцом, например. Ещё разливаем сидр.
Перспективы у стрид-фуда гигантские. Рынок большой, и тесно в нём не будет. Насчёт фуд-траков могу сказать только одно: для уличной еды это очень удобно — сегодня ты здесь, завтра там».
Мария
Ukusno
«Начали мы с того, что поехали в отпуск в Сербию. Нам очень понравилась местная еда, и по приезду мы озадачились тем, чтобы найти рецепт бургера под названием плескавица. Глеб с Димой и Стефаном долго экспериментировали над составом, изучали эту тему, и вот мы достигли совершенства и пытаемся продвинуть всё это в массы. В составе котлет — говядина, свинина, минеральная вода и соль. Никаких уникальных специй, всё очень просто. Во второй день мы будем колдовать над рецептом телячьей чорбы — это сербский суп.
Мы стремимся поставить нашу деятельность на поток и работать в городе на постоянной основе. Сейчас люди не доверяют еде на колёсах. Я надеюсь, что со временем мы реабилитируем этот формат».
Михаил
Rainbow hot-dog
«Мы начинали 1,5 года назад на автодроме в Шушарах, сейчас трудимся в городе и посещаем мероприятия. У нас в меню, кроме классического хот-дога, датский, мюнхенский, чикагский остренький и французский. Сосиска решает всё — берём только лучшие, хоть это и дорого. Мы придерживаемся правила „хороший клиент приводит троих, недовольный клиент уводит семерых“.
Если власти города наконец-то издадут закон в поддержку фургонов на колёсах, то перспективы у нас огромные. К сожалению, буквально за несколько лет репутацию фастфуда испортила шаверма — её качество и унылый вид будок, где она продаётся».
Иван
Forest Camp
«Уже три месяца как мы пытаемся работать на просторах Петербурга. Где-то получается, где-то — не очень, ждём, когда законодательство нас поддержит и мы сможем работать свободно себя чувствовать в городе.
Спрос на еду из фуд-траков в городе очень большой, это что-то новое в мире стрит-фуда: еда на ресторанном уровне, но при этом в уличном формате. Основная позиция в нашем меню — это блюда с мясом. Мы готовим стейки и бургеры из мраморной говядины и самое крутое — делаем это в угольной печке. На фестивале сделали упор на классику — бургер с мраморной говядиной, сэндвич с колбасками и сэндвич с куриным филе».
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.