Анна Соколова — о том, как разговаривать о смерти «Из-за клининговых компаний мы теряем навык уборки, а из-за похоронных агентов — навык общения с мертвым телом»
В мае и июне проект InLiberty проведет курс антрополога Анны Соколовой и главного редактора журнала «Археология русской смерти» Сергея Мохова о смерти в науке, политике и нашей жизни. Слушателей курса обещают научить говорить о смерти без неловкости, понимать, что они думают о смерти, и разбираться в устройстве традиций и ритуалов, связанных со смертью. The Village поговорил с Анной Соколовой о том, почему мы не можем обсудить смерть даже между собой, как на наше отношение к похоронам повлияли агенты и сколько времени нужно на создание новых традиций и ритуалов.
Фото-и видеосъемка
Почему мы разучились говорить о смерти
— Когда вы последний раз были на похоронах?
— Года полтора назад была. У меня очень сильная профдеформация. Я отстраненно и цинично на это смотрю. И для меня это такой внутренний слом. Я много слушала то, как люди об этом говорят, и, когда я сама попадаю в такую ситуацию, мне чуть тяжелее, чем остальным.
— Какие сейчас в России существуют ТРАДИЦИИ и язык обсуждения смерти?
— Никаких. Мы очень плохо говорим о смерти. Если бы у меня вчера умер близкий человек, я бы вам сейчас об этом сообщила или мы бы с вами так же говорили? Наверное, так же бы и говорили. Какое вам дело до моего близкого и с какой стати я буду вас в это посвящать? Но даже если бы это был наш общий близкий друг, то это бы не сделало ситуацию проще. Мы бы с вами сидели и бесконечно повторяли одни и те же слова, может быть, не очень приличные. Толчение воды в ступе: мы не знаем, что в таких ситуациях делать, не знаем, что сказать. В деревне ты подойдешь к человеку и скажешь: «Да, я все понимаю, давай я тебе для поминок кашу сварю? Пшенную уже варят? Ну давай я гречневую сделаю». И этого достаточно — коммуникация запущена.
При этом еще в XIX веке был вполне конкретный язык разговора о смерти — христианский, с некоторыми дополнениями от народного православия. В советское время это все во многом утратили.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.