«Это ленинградский продукт»: Петербургские депутаты попробуют снизить цены на корюшку Парламентарии предложили несколько вариантов: от выделения специальных торговых мест до создания сбытового картеля
Депутаты Законодательного собрания обратили внимание на проблемы в сфере торговли корюшкой — возможно, главным гастрономическим специалитетом Петербурга. В парламент обратился профсоюз работников рыбного хозяйства, пишет «Фонтанка».
Рыболовы заявили, что добывают 1,4 тысячи тонн корюшки в год. После этого они пожаловались — сейчас доступ на розничный рынок затруднен, приходится продавать рыбу перекупщикам. Те продают ее горожанам с огромной наценкой: от 300 до 600 рублей за килограмм (закупочная стоимость составляет от 20 до 60 рублей).
Профсоюз попросил выделить отдельные места для торговли корюшки в проходных местах (такая практика существовала во время губернаторства Валентины Матвиенко). В этом случае рыбаки могли бы продавать рыбу «по 100 рублей максимум», заверили они депутатов.
«Нужно, чтобы корюшка продавалась по 100 рублей за килограмм, как ленинградский продукт», — отреагировал на это единоросс Константин Чебыкин. «Вся торговля отдана на откуп перекупщикам, это дорого обходится петербуржцам», — добавил его коллега Андрей Анохин.
Смольный считает такой шаг неоправданным: для сезонной торговли рыбой чиновники выделили 218 мест, договоры заключили только по 59 точкам. Профсоюз отмечает, что для участия в торгах нужно внести залог (230 тысяч рублей), а брать павильоны в субаренду невыгодно.
Депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева заявила, что продажа корюшки в людных местах «может быть элементом ленинградской специфики». Кроме того, она посоветовала рыбакам создать собственное сбытовое объединение: «типа картеля или кооператива».
Мы неоднократно рассказывали о петербургских ресторанах и кафе, в которых можно попробовать корюшку.