15 Kitchen+Bar Анна Масловская — о постоянном ресторане и баре создателей Door 19 с непостоянным шеф-поваром и бартендером
Команда pop-up-ресторана Door 19 открыла в переулках Хамовников постоянное место — бар-ресторан 15 Kitchen+Bar. В новом проекте владельцы верны своим традициям: дорогой интерьер наполнен искусством, иностранные шеф-повара и бартендеры работают вахтовым методом, вечеринки начнутся совсем скоро — диджейский пульт на месте. Места меньше, чем было в Door 19, но хватает — два зала, в центре каждого по открытой кухне, и терраса. Сейчас на кухне хозяйствует англичанин греческого происхождения Леандрос Стагогианис, лицо бара — Андреас Цанос, бывший главным барменом Door 19 оба сезона его работы.
Андрей Гринёв, владелец компании State Development, создатель «АртКвартала», Door 19, 15 Kitchen+Bar и недавно закрывшегося ресторана итальянской кухни Aromi la Bottega (на его месте и построили «15»), не имеет близкого отношения к управлению рестораном. Намного активнее в его создании принимала участие жена Гринёва, Лана, архитектор и основатель бюро PH.D. В его оформлении она продолжила линию Door 19: грубые металлические конструкции, дерево, яркие затейливые элементы декора и мебели, современное искусство русского происхождения на стенах и полках. Сфотографировать хочется каждый кусочек.
15 Kitchen+Bar
АДРЕС: Пожарский пер., 15
+7 (985) 767–10–66
ВРЕМЯ РАБОТЫ: вт.-вс. — 12:00–00:00; пт.- сб. — до последнего гостя; пн. — выходной
Еда
Меняться шефы в 15 Kitchen+Bar будут не раз в неделю, как в Door 19, а раз в сезон. Началась работа ресторана с сотрудничества с шеф-поваром Леандросом Стагогианисом, послужной список которого воистину великолепен: работа у Хестона Блюменталя в знаменитом Fat Duck, работа у Гордона Рамзи в Maze и собственная кейтеринговая служба в Сингапуре. Леандрос и его меню будут доступны в «15» всего лишь до конца июля. Кто приедет сменить шефа, пока неизвестно, но уже жалко, что времени осталось немного. Меню Леандроса очень хорошее, место смело можно включать в список интересных для foodie.
Постоянный шеф «15» — он же московский шеф Door 19 — Илья Васильев, работавший раньше в «Гинзе» су-шефом Джакомо Ломбарди в ресторане «Карлсон» и шефом в «Оливковом пляже». Некоторые блюда в меню его авторства, например — закуска из бурраты, маринованных редиса, огурца и свёклы, чипсы из тапиоки и зелени. Незатейливо, но хорошо сделано. Всего в меню 15 блюд, два из которых яркие запоминающиеся десерты: шоколадный с клубникой, и авторский вариант «Итонского бардака». В закусках есть неоднозначное севиче окуня с карри — в составе блюда также устричный лист, тонкие чипсы из чёрного хлеба, лук и мушмула. Вкус зависит от того, сколько карри вы зачерпнёте — если много, рыбу не почувствуете. Лучше поэкспериментировать сначала с небольшим кусочком. Парфе из печени трески с гранатом и обожжённым хлебом — достойное. Про хлеб надо сказать отдельно — его готовят тут же ресторане, есть несколько видов. В меню его нет, но можно и нужно просить его специально — не пожалеете.
Два супа совсем разные, но очень вкусные: богатый мисо-суп (из тёмного и светлого мисо) с сашими из рыбы, водорослями вакаме, стеклянной лапшой, тофу и дайконом и суп-облако из цветной капусты, тоже непростой. На дне тарелки лежат обжаренные цветная капуста, гребешки и гречка (до хруста), сверху композиция заливается пеной из грюйера и цветной капусты. С горячими блюдами тоже всё в порядке: бычьи хвосты с картофельной вафлей; осьминог с жареным огурцом и капустой; хрустящая корюшка с пакчой и соусом бер-блан и киноа-горенг с pork belly, гребешком, овощами, яйцом и кинзой — самое непритязательное на вид блюдо в меню, однако остальным по вкусу не уступает.
Бар
Так же как и на кухне, в баре 15 Kitchen+Bar два главных бармена: приехавший на время иностранец Андреас Цанос и московский — Максим Иващенко. Цанос до России работал в лондонских Hakkasan, Sketch, Hix и Purl, Иващенко — в Door 19, «Поехали» и Mendeleev. Вместе они придумали девять авторских коктейлей без названий, под номерами. Карта разбита на пять частей: «Воздух», «Вода», «Земля», «Огонь» и Mystery Box. То есть от лёгких и свежих коктейлей до ярких и плотных. Уже полюбившийся гостям бара «номер 7», например, — это аскетичная глиняная чашка с саке на листьях кафирского лайма, светлым ромом, миндальным молоком, в котором были выварены водоросли, и белком. Выглядит это как туман на реке, непременно японской. Очень красиво и очень вкусно. Но для начала стоит взять «номер 1» с игристым, бузиной, ромашкой, сухим вермутом и цитрусовым сахаром. И дальше считать по очереди до конца. Цены типичные московские, всё вокруг 500 рублей.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.