Пешком к Софийским озерам: Как мы сходили в поход с adidas TERREX и «Силой Территории»
В августе бренд аутдорной экипировки adidas TERREX проводил конкурс для любителей активного отдыха и предложил им рассказать о своей самой долгой и интересной прогулке. Организаторы получили более шести тысяч историй, среди которых выбрали трех победителей: их снарядили полным набором экипировки и отправили тестировать ее в реальных условиях — в горы, неподалеку от села Архыз на Кавказе.
В двухдневный поход к Софийским озерам победители отправились в необычной компании. Помимо проводников «Силы территории» в команду тестировщиков adidas TERREX попали актеры Саша Горчилин и Варя Шмыкова, а также ее пара — московский диджей Даня Радлов.
Как участники справились со всеми испытаниями, а в награду получили неописуемые пейзажи, неожиданные откровения и новых друзей — рассказываем в нашем репортаже.
Часть первая
Из аэропорта Минеральных вод команду забирают три внедорожника и везут к началу маршрута — на высоту 1 400 метров. За четыре часа придется подняться еще на 1,4 километра, поэтому тропинка сразу же круто берет вверх. С трудностями рельефа, 15-килограммовым рюкзаком за плечами и переменчивой погодой каждый справляется по-своему.
Саша Горчилин, например, в настоящем походе впервые. Десять лет назад он уже путешествовал с палатками по Крыму на раздолбанных мопедах вместе с Варей Шмыковой и Никитой Кукушкиным. Тогда, чтобы не замерзнуть ночью в дороге, им приходилось кутаться в полотенца и сооружать подштанники из туалетной бумаги. Разница между их крымской экипировкой и нынешней — колоссальная, признается Саша.
«Классное снаряжение дает большее удовольствие от похода, — говорит проводник „Силы Территории“ Вова. — Некоторые идут в какой-то дурацкой обуви, неправильно одетые, и ты думаешь: блин, они кайфуют даже так. А если они пойдут в крутой экипировке, они кайфанут в три раза больше». Очевидна эта разница и Даше Шубиной, победившей в конкурсе adidas. Даша — геолог, а в геологии профессиональной экипировкой считается энцефалитка и ботинки — это максимум, на что можно рассчитывать. «Зато у меня каска есть», — иронизирует Даша.
Побег из офиса
Когда ты идешь учиться в геологический вуз, априори считается, что тебе все это нравится: природа, палатка, экстремальные условия, медведи. Но классическая геологическая разведка уходит в небытие. Сейчас ты заканчиваешь институт и попадаешь в офис: отчетики, проверочки, экспертизы. Ничего не видишь кроме монитора и осознаешь, что ты тупеешь и тухнешь. Когда я поняла, что больше так не могу, взяла двухмесячный отпуск за свой счет и поехала вести геологическую практику у студентов.
И вот жара, Крым, ты на склоне, клещи, студенты бестолковые, ну и снаряжение какое дают: хочешь ботинки — бери берцы. Если жалко ноги, ходи в кроссовках тряпочных — они на тебе с утра намокнут и потом на тебе же высохнут. Это типа считается плюсом. Решайте свои проблемы сами.
Я заказала себе кроссовки, которые очень долго ехали. Первые 10 дней я им радовалась, а на 11-й стерла себе ноги в кровь. В этот день я находила 35 тысяч шагов: нужно было заранее пробежаться по пересеченной местности и посмотреть завтрашний маршрут, чтобы со студентами не заплутать. И вот я злая прихожу обратно, открываю инстаграм, а там конкурс — напиши свою историю. В тот же день я ее и отправила. Но при том, что я так заколебалась, стерла ноги, я подумала: все равно лучше, чем в офисе. А если не страдать от неудобной обуви, солнечных ожогов и колючих кустов, то вообще праздник. К тому же, это был подъем на гору Беш-Кош с прекрасным видом и почти отвесными склонами, который в итоге стал изюминкой моего маршрута.
Часть вторая
По прогнозу днем обещали не больше 12 градусов, но на солнце так жарко, что часть группы остается в одних футболках. Правда, летний запал скоро иссякнет. Несмотря на тяжелый подъем, первый привал в тени, и приходится накидывать флисовые кофты — во влажных футболках сразу мерзнешь. На следующей стоянке в ход пошли пуховки. Еще немного — и идти придется по снегу, а значит понадобится мембрана, чтобы не промокнуть. Теория слоев в действии.
Варе восхождение дается нелегко, хотя она не первый раз в таких условиях. «Не понимаю, что происходит. — удивляется она. — Я супервыносливый человек, очень спортивный и сильный. А горы говорят мне обратное. Думаю: сейчас сходим, легко все сделаю. А прихожу — и мне хуже всех. Я ведь очень люблю ходить в походы, разжигать костры, ставить палатки, раскладывать спальники. Но в моменты отчаяния кажется, что я больше никогда не пойду. Правда, проходит время, я смотрю на фотки и думаю: надо собраться куда-нибудь еще, на Алтай, например».
На подходе к перевалу Даня берет Варин рюкзак и теперь идет сразу с двумя — почти 30 килограмм на уклоне в 45 градусов. «Даня — мой герой», — с улыбкой вспоминает Варя. Это их первый совместный поход, который сближает еще сильнее, в том числе благодаря испытаниям. Еще немного — и из-за перевала выглядывают лазурные Софийские озера. Уставшие и вымотанные, все радостно кричат: «Архыыыз!».
Часть третья
К озерам спустились уже затемно. Лагерь — прямо на снегу. «Зачем нам столько штанов?», — шутливо спрашивал Горчилин в аэропорту. Теперь вопросы были излишни: ночью температура опустилась до минус 4, и в ход пошел полный набор экипировки.
Настало время ужина. В меню — паста с оливками и пармезаном, а после — чай с печеньем. Восторженные звуки трапезы даже привлекли горностая. «Люди думают, что в горах они будут есть пригоревшую гречку с тушенкой, но это уже давно не так», — объясняет Вова. В своих походах ребята очень серьезно подходят к готовке. Вместо гречки группа, скорее, попробует кус-кус или птитим со специями и сублимированным мясом. Выходит не хуже, чем в ресторане. Особенно, если заранее купить хорошую вырезку и самостоятельно ее засушить.
Вова вспоминает, как на Кольском полуострове жарил блинчики с соусом из клюквы. Еще один участник похода, Сережа, нырял на севере за морскими гребешками для омлета, а однажды ел на маршруте суши с тунцом, только выловленным из моря. Да и сублимированные блюда сейчас на любой вкус: вплоть до бургеров и ризотто с креветками.
Часть четвертая
Подъем — с первыми лучами солнца, которое тут же начинает согревать. Еще не было восьми утра, как все потихоньку начали снимать мембранные куртки и распахивать пуховки. Первым в одном из Софийских озер искупался Вова: пришлось нырять за крышкой от котла, которая за ночь каким-то образом очутилась в воде. После завтрака в озеро полезла еще половина команды. Среди них — Сережа, который тоже оказался среди победителей конкурса adidas, но опыта пребывания в горах у него хватит на несколько человек.
Сережа Фирсов — давний спортсмен-экстремал. Свое знакомство с аутдором он начинал подростком в 90-х, насмотревшись фильма «Скалолаз». Теперь профессиональная аутдорная экипировка стала частью его жизни. Сережа снимал трюки известных экстремалов по всему миру, а сейчас работает оператором в команде Юрия Дудя и продолжает исследовать невообразимые локации. Двухдневный поход к Софийским озерам для него — легкая прогулка, возможность отдохнуть и увидеть что-то новое. Хотя история Сережи, о которой можно встретить упоминания даже в «Википедии», произошла в этих же краях, всего в сотне километров от нашего лагеря.
Крушение на Эльбрусе
Я поехал в экспедицию вместе с легендарным бейсджампером Валерием Розовым. Летом 2008-го мы должны были подняться на вертолете на третью негласную вершину Эльбруса — Кюкюртлю, и подготовить все к 1,5-километровому прыжку Валеры. Погода была прекрасная. За нами прилетел вертолет Ми-8, который поднял нас до высоты 5 500 метров, но когда мы начали садиться, внезапно попали в воздушную яму. Вертолет резко бросило вниз, и мы ударились о склон. Задние шасси застряли в снегу, а через несколько минут нам оторвало хвост. Мы покатились вниз по склону, вращаясь как селедки в бочке. Какие-то удары, грохот, шум — и все, тишина. Остановились.
Весь борт заволокло дымом, который можно было трогать. Мы лежали на боку — на том, где был выход из вертолета. Тут мимо меня прошел бортмеханик с абсолютно стеклянным взглядом, подтянулся наверх и вылез через иллюминатор. Позже выяснилось, что у него был перелом позвоночника. Ребята выбили стекло у пилотов, вылезли, а я автоматически схватил камеру и побежал снимать. Мы оказали первую помощь кому надо, Валера вызвал подмогу. Выяснилось, что у пилотов нет горной одежды. Мы сняли с себя вещи, порезали спальники, чтобы утеплиться, сделали носилки.
Дальше был долгий спуск. К закату мы добрались до высоты 3 200. Туда прилетел вертолет, забрал двух пилотов и бортмеханика — и улетел. К счастью, нас нашли эльбрусские спасатели, дали обезболивающих, воды, еды, и мы потом еще спускались до шести утра. Часы мне на тот момент писали 56 тысяч шагов, из них 30 тысяч — с носилками. Спал я после этого 28 часов. Вертолет там, кстати, так и лежит. А мы через два месяца вернулись, поднялись на Эльбрус снизу, и Валера все равно прыгнул.
«Когда в диких условиях организм начинает думать о выживании, мозг активизируется, появляются какие-то экстра силы. — говорит проводник «Силы Территории» Аслан. — Ты вроде привык к комфортной жизни, а тут тебя отбрасывает на первобытный уровень. Многие вещи переоцениваешь и заряжаешься энергией. Это такая перестройка, что ли».
Об усталости и счастье преодоления размышляет и Саша Горчилин: «У меня последнее время только работа, я перегораю и гоняю внутри себя негативные мысли. Конечно, горы — это отдушина. Я городской, домашний, для меня все эти испытания — они приятные. Потому что я не чувствую себя сильным человеком, который может противостоять природе. Я вообще аллергик, у меня на все живое аллергия. Но если ты ничего не преодолел, не испытал себя, выплеска у тебя меньше. Это разное качество удовольствия».
Отдельно Сашу впечатлило, как в походе меняется мыслительный процесс: «Удивительно. Я рассчитывал просто идти: ну поржём, проголодаемся. А вместо этого начал осознавать что-то происходящее со мной». «Многие отправляются в горы как на какой-нибудь ретрит, випассану: уйти от цивилизации, побыть с собой, забыть про телефон и городские проблемы, — подтверждает Вова. — Пока ты идешь, ты находишься в состоянии потока, а в голову приходят просто бешеные откровения».
Часть пятая
На пути вниз все изрядно устали и начали потихоньку валиться с ног. Сперва скользкий подтаявший снег, после — каменистая дорожка, которая во время дождя тут же превращается в речку. Если бы не хайкинговые ботинки с цепкой резиной, спускаться по такому крутому склону было бы гораздо опаснее. Опытные походники хорошо понимают разницу. Сережа, Аслан, Вова и еще один проводник Тимофей — все начинали ходить по маршрутам еще в детстве и одевались во что придется. А потом приобретали нормальную экипировку и думали: ого! вот оно в чем дело.
За эти два дня в горах сменяется сразу несколько сезонов — от лета до зимы и обратно. В обычной одежде в таких условиях можно несколько раз взмокнуть и тут же простудиться на ветру. Зато тестирование экипировки проходит на ура. Сразу становится понятно, зачем в походе нужна технологичная одежда.
«Для меня аутдорные шмотки — это доспехи, — признается Аслан. — Например, мембранная куртка adidas TERREX, которая мне понравилась больше всего, — у нее классно изолированы молнии карманов, чтобы туда не попадала вода, проклеены швы, приятная на ощупь мембрана. Но главное — то, как она скроена. Вот я человек, у которого фигура, прямо скажем, не идеальная. А в этой курточке я выгляжу довольно стройно».
В аутдорных вещах Аслан ходит постоянно — даже в Москве: «Порой дойти от метро до дома — это целое приключение. Дождь, снег, реагенты, какие-нибудь лужи еще, дорогу делают». Саша теперь тоже думает ходить в adidas TERREX по городу — на съемки или по работе: «Недавно я ездил в Калининград — а там дождь, сырость, холод. Я-то привык все время терпеть. А оказывается, можно быть в комфорте».
Часть шестая
Походы — это не только новые мысли и впечатления, но и новые друзья. В горах люди раскрываются, и из каждой группы постепенно получается маленькая семья, где у каждого своя роль. Кто-то поддерживает боевой дух команды, кто-то рассказывает веселые истории. А кто-то увлекает новыми знаниями: не прошло и часа с начала маршрута, как вокруг Даши столпилась вся группа, чтобы посмотреть на найденный ею кусочек слюды в карманный электронный микроскоп. Позже Даша рассказывала про солифлюкцию и показывала, как отличить вулканические горы от эрозионных. Ребята-проводники даже стали звать Дашу в новые походы — уже как геолога-эксперта.
Схожий опыт и у Тимура — победителя внутреннего конкурса adidas для своих сотрудников. Впервые Тимур пошел в поход на Алтай с «Силой Территории», а уже в следующем году поехал в Гватемалу — с ребятами из его алтайской группы, с которыми он теперь постоянно на связи.
Ядовитый город Майя
В мае этого года мы втроем поехали в Гватемалу, в непроходимых джунглях которой до сих пор находят города индейцев Майя. Один из них — древний город Эль-Мирадор, обнаруженный всего 20 лет назад. Чтобы добраться туда, нужно либо лететь на вертолете, либо идти пешком 44 километра, а это пара дней пути при невыносимой жаре и влажности. Вокруг — скорпионы, ягуары, ядовитые змеи и даже деревья — ядовитые. Я такое раньше видел только в передачах National Geographic.
Когда пора было возвращаться обратно, мы не успевали по времени, и пришлось преодолеть обратный путь за один световой день. Выбора не было: в темноте идти крайне небезопасно. Поверьте, мало кто хочет провести ночь в джунглях. В итоге мы прошли весь путь за 11 часов. Телефон успел насчитать 45 тысяч шагов, но не выдержал и сел раньше, чем мы добрались.
Часть седьмая
Во второй половине дня УАЗики забирают команду у подножия горы и везут обратно в село Архыз. Последний вечер — без палаток и Млечного пути над головой, зато с горячим душем и шашлыками. На лицах усталость и радость, разговоры не затихают, а под конец вечера ребята устраивают вечеринку. Команда даже собралась встать пораньше, чтобы перед аэропортом успеть заехать еще в пару красивых мест — вне программы.
Теперь у группы останется чат с кучей общих снимков. Как говорил Вова — еще одна маленькая семья. А пока не вернулись в город к своим будничным делам, все обсуждают, куда можно снова поехать вместе. Попробовав раз — сложно остановиться. К тому же, у ребят останутся не только яркие впечатления, но и отличная экипировка от adidas TERREX, в которой команда познакомилась с комфортным туризмом и уже готова исследовать новый маршрут.
Фотограф: Иван Князев
Читайте также
Материал подготовлен
при поддержке