«Блокбастеры»: Как кинокомпании зарабатывают на Гарри Поттере и других героях H&F прочитал книгу Аниты Элберс и узнал, по каким законам создаются хиты в шоу-бизнесе.

Анита ЭЛБЕРС
Профессор Гарвардской школы бизнеса
Все яйца в одну корзину
В кинобизнесе окончательный продукт для покупателя стоит одинаково, вне зависимости от того, сколько денег потратили на его производство, $15 млн или $150 млн. Так что интуитивно может показаться, что тратить больше не совсем логично. Однако, как говорит Алан Хорн, бывший глава Warner Bros. и человек, запустивший моду на блокбастеры, «В конечном итоге весь вопрос в том, как затащить людей в кинотеатр. Я предположил, что более дорогие в производстве фильмы кажутся людям заслуживающими внимания. Всем нравятся звёзды, а звёзды дорогие. Всем нравятся спецэффекты, но и они много стоят. К тому же ты должен громко заявить о своём фильме, чтобы во всех уголках мира знали, что он выходит на экраны. Нужно создать ощущение, что этот фильм — невероятно важное событие. Всё это так дорого, что студия просто не может позволить себе такие траты на каждый фильм. Поэтому она должна выбрать три-четыре фильма в год, на которые она делает ставку, и потратить на них большую часть бюджета, а остальным своим фильмам дать, что останется».
Блокбастеры существовали и до Хорна, но он был первым, кто выбрал их производство в качестве основной своей стратегии. Вместо того чтобы распределять бюджет студии равномерно между всеми своими продуктами (что со стороны может показаться более эффективным, ведь никто не знает заранее, какой фильм выстрелит), Warner Bros. под управлением Хорна вкладывала все свои силы и огромные суммы в создание и продвижение всего нескольких фильмов в год.
Есть определённый тип фильмов, которые отлично «путешествуют» по другим странам. Это так называемые four-quadrant movies, то есть фильмы, которые одинаково подходят четырём группам зрителей: мужчинам, женщинам, людям до и после 25 лет
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.