Открытия и закрытия: Что происходило в ресторанной жизни Екатеринбурга в 2019 году Гастроитоги года и новые классные места уральской столицы, появившиеся в ушедшем году
The Village Екатеринбург вспоминает, какие рестораны полюбили екатеринбуржцы в 2019 году, и какие тренды ворвались в гастрономическую жизнь города.
Текст
Лилия Низамова
Открытия, закрытия и обновления
Открытия
Мясной ресторан «Корова» (январь)
Первым ярким проектом года стал мясной ресторан «Корова», расположенный на первом этаже небоскреба «Исеть». На открытой большой кухне в бордовых тонах повара под руководством шеф-повара Александра Миротадзе томят, запекают и тушат мясо. И жарят на открытом огне стейки из премиальных и альтернативных отрубов. Место любимо топ-менеджерами УГМК, членами Правительства Свердловской области, гостями отеля «Хаятт» и ценителями хорошо приготовленного стейка. Сюда, например, любит захаживать на ужин шеф «Барбориса» Андрей Бова.
Ресторан «Агонь» BBQ Ratskeller (апрель)
Ресторан, открытый на первом этаже городской ратуши вместо легендарного Ratskeller, задал тренды на блюда, приготовленные в огромном смокере. Для «Агня» его спроектировал первый и единственный в России барбекю-мастер Алексей Каневский, который приезжает в ресторан на ужины и фестивали. В смокере весом в тонну на березовых дровах готовят брискет, свиные и говяжьи ребра, цыплят-корнишонов и розовую форель. К блюдам предлагаются понятные вина по хорошей цене и наливают пенное в гастрономические бокалы для пива «Теку». Для тех, кто не ест мясо, есть специальный раздел меню «Никого не ем» с капустным сердцем и супер-боулом «Авокадокедавра».
Ресторан «ЧаЩа» (июнь)
На месте ресторана «Веселый мадьяр» открылся ресторан современной русской кухни из различных уголков России. Заведение запускал шеф-повар Дмитрий Стволков, осенью его сменил бывший шеф «Гадов» Владимир Сорокин. В меню: рыба из сибирских рек, оленина от эвенкийских охотников, грибы из припышминских боров и овощи из местных теплиц. На первом этаже бистро можно купить ароматное масло, соль для маринадов, варенье и фирменные настойки.
Daily Bistro «Горожане» (август)
Бистро от модного ресторатора Виктора Новикова стало популярным с первых дней работы. Здесь встречаются с друзьями на ранних завтраках за «горожанскими» сырниками с домашним апельсиновым джемом под игристое. Вечерами в зале открытой кухни наблюдают за работой команды местного шефа Игоря Арсенова, который готовит «хумус, который обсуждают все», утиную грудку с пастой орзо и грибами и котлеты из щуки с мятым картофелем. В заведение можно зайти на чашку кофе с большим морковным тортом или за булкой ремесленного хлеба, который стали выпекать совсем недавно.
Кафе Breakfast Unit (август)
Новым любимым местом для завтраков и встреч с друзьями стало кафе на первом этаже жилого дома в переулке Банковский. Здесь первыми начали делать панкейки, которые можно заказать не просто на завтраки, но и в течение всего дня. Позже моду на них подхватили и другие заведения. Но в Breakfast Unit они получаются вкуснее, да и подаются наряднее, с шариком мороженого и фруктами.
Кафе «Энгельс Опера» и «Энгельс Южный Парк» (октябрь и ноябрь)
В этом году в городе появилось сразу два новых «Энгельса». Первый, который назвали «Энгельс Опера», открылся на первом этаже «Дома артистов», а второй, «Южный парк» — на Автовокзале. В заведениях с открытой кухней и зоной бара можно не только выпить кофе и заказать вафли. Меню от бренд-шеф Эдуард Архипов и шефа «Оперы» Екатерины Сандиной стало больше и интереснее. «Энгельс Опера» получился очень богемным и стал популярным местом встречи в центре за бокалом вина.
Pinzeria by Bontempi (ноябрь)
Флагманская пинцерия открылась в Восточном павильоне «Синара Центра». На запуск проекта приехал итальянец Валентино Бонтемпи, который дал большую пресс-конференцию журналистам и блогерам и готовил блюда для первых гостей заведения. В меню порядка двадцати вариантов пинцы, домашняя паста, зеленые салаты, мясо, рыба и дары моря. Заведение с первых дней стало любимым у жителей ближайших домов и гостей «Синара Центра». В карте напитков — доступные вина на каждый день. Ресторан получил знак качества Ospitalità Italiana, который вручают проектам, поддерживающим эталонное качество итальянской кухни по всему миру за пределами Италии.
Азиатское бистро Dong Po (ноябрь)
Новое азиатское бистро Евгения Урюпина в здании городской администрации стало популярным с первых дней открытия места. По сути, в меню кухня бистро Jang Su в расширенном формате. К блюдам обаятельного китайского шефа Яна Чуаньху добавились хиты тайской и японской кухни. И кухню этих стран поставили шефы, которые когда-то сюда приезжали. Это Тхонгсук Чаннамон, он отвечает за тайское направление московских ресторанов La Maree, и Кобаяши Кацухико из Corner Café & Kitchen.
Грузинское бистро «Есть хинкали» (ноябрь)
Современное грузинское бистро на месте кафе «26/28» открылось в начале декабря и стало любимым местом молодежи, куда можно зайти за доступными хинкали и хачапури. Блюда готовят на открытой кухне, заказ оплачивают там же и по готовности его получают. Стильный интерьер от дизайнера Ани Шабинской, а-ля проулок с уличным ларьком. На стенах — коллажи из фото и трафаретные буквы, наклейки с хинкали и котиками.
Sekta Organic Wine Bar (декабрь)
Винный бар Sekta открылся в двухэтажном здании XIX века, где сейчас находится «Синара Центр». Идея проекта — экологичный подход к вину и архитектуре. В интерьере бара сохранили кирпичные стены XIX века, а главную роль отвели историческому куполу, который украсили рисунком с ночным небом с загадочными знаками и мифическими созвездиями из старинного английского атласа.
Старые кирпичные стены отражаются в отполированных латунных панелях, а купол — в больших коммунальных столах, за которыми стоят модные и удобные стульчики датского бюро GUBI. В невесомые австрийские бокалы Mark Thomas органическое вино наливает сомелье Сергей Черепанов. К вину здесь предлагают бургундские булочки гужеры, изумрудные оливки, сыры, колбасы, пицетты и чикетти, которые готовят на открытой кухне.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.